Bearbeiten gemeinsamer Geometrie

Polygon-Features bilden oft eine kontinuierliche Fabric und sind häufig lagegleich mit Linien. Bei Flurstücken, Böden, Verwaltungsbezirken, Landnutzungsflächen usw. müssen Sie häufig gemeinsame Kanten oder Polygongrenzen ändern. So müssen Sie z. B. die Grenze zwischen einem Wohngebiet und einer landwirtschaftlich genutzten Fläche regelmäßig bearbeiten, um der Entwicklung Rechnung zu tragen.

Zum Arbeiten mit gemeinsamer Geometrie benötigen Sie eine Karten- oder Geodatabase-Topologie für Ihre Daten. Dann können Sie Kanten und Knoten, die von mehreren Features gemeinsam genutzt werden, auswählen und ändern sowie alle jeweils betroffenen Features aktualisieren.

Schritte:
  1. Erstellen Sie aus dem Daten eine Karten-Topologie oder eine Geodatabase-Topologie.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Topologiebearbeitung Werkzeug "Topologiebearbeitung" der Werkzeugleiste Topologie vornehmen.
  3. Verwenden Sie das Werkzeug "Topologiebearbeitung", um die gemeinsamen Kanten und Knoten auszuwählen und zu bearbeiten. Sie können auch mit "Kante umformen" die Form der Kante aktualisieren oder mit "Kante verändern" die Segmente und die Stützpunkte bearbeiten. Wenn Sie die Werkzeuge für die Topologiebearbeitung verwenden, werden alle Features, zu der die Kante gehört, gleichzeitig aktualisiert.