Bearbeiten gemeinsamer Geometrie

Zum Arbeiten mit gemeinsamer Geometrie benötigen Sie eine Karten- oder Geodatabase-Topologie für Ihre Daten. So können Sie Kanten und Knoten, die von mehreren Features gemeinsam genutzt werden, auswählen und ändern sowie alle jeweils betroffenen Features aktualisieren.

Mit dem Werkzeug "Topologiebearbeitung" Werkzeug "Topologiebearbeitung" können Sie Kanten und Knoten auswählen und ändern, die für mehr als ein Feature freigegeben werden können. Sie können auch die einzelnen Stützpunkte, die die Form einer Kante definieren, auswählen und verschieben. Wenn Sie Stützpunkte, Kanten oder Knoten mit dem Werkzeug "Topologiebearbeitung" verschieben, werden alle Features aktualisiert, die den Knoten oder die Kante gemeinsam haben.

Bearbeiten von freigegebenen Kanten

Bei der Bearbeitung topologischer Features gibt es für die Ausführung eines bestimmten Tasks oft mehrere Möglichkeiten. Beispiel: Sie verwalten einen Wald und das Dataset enthält zwei Polygon-Feature-Classes, Wald und Stände. Die beiden folgenden Abbildungen zeigen das Polygon "Wald" und das Polygon "Stände".

Polygon 'Wald'

Polygon 'Wald'

Polygon 'Stände'

Polygon 'Stände'

Die Wald- und Stände-Polygone sind durch drei Topologieregeln miteinander verbunden: Stände dürfen sich nicht überlagern, Wald überdeckt sich mit Ständen, und Stände überdecken sich mit Wald. Diese Regeln verhindern, dass Stände-Polygone einander überlagern, da keine Fläche zu zwei Ständen gleichzeitig gehören kann. Sie verhindern auch, dass Stände über die offiziellen Grenzen des Waldes insgesamt hinausgehen oder dass die Waldgrenze eine Fläche überdeckt, die nicht zu einem Stand gehört.

Angenommen, Sie bearbeiten die Feature-Class der Stände und müssen die Grenzen zwischen zwei Ständen ändern. Sie können die Editiersitzung starten, mit dem Werkzeug "Topologiebearbeitung" die gemeinsame Kante auswählen, auf die Kante doppelklicken, um deren Stützpunkte zu bearbeiten, und dann Stützpunkte hinzufügen, entfernen oder verschieben, um die Kante an die neue Grenze anzupassen.

Sie können mit dem Werkzeug "Topologiebearbeitung" auch Kanten bearbeiten, die den Stand- und Waldpolygonen gemeinsam sind. Angenommen, die tatsächliche Grenze des Walds wurde 150 Meter östlich und 20 Meter nördlich von der Ecke ermittelt, an der zwei Stand-Features sich am Rand des Walds treffen. Mit dem Werkzeug "Topologiebearbeitung" können Sie den Topologieknoten an diesem Schnittpunkt der Features auswählen und ihn an die richtige Position verschieben. Dies kann manuell erfolgen oder indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten klicken, auf "Verschieben" klicken und den Delta-X- und Delta-Y-Wert eingeben. Die Grenzen der Stand- und Waldpolygone werden aktualisiert.

Ändern und Umformen von freigegebenen Kanten

Neben der Bearbeitung von Topologieelementen mit dem Werkzeug "Topologiebearbeitung" können Sie eine ausgewählte Topologiekante auch mithilfe einer Editierskizze ändern und umformen. Mit den Werkzeugen "Kante verändern" und "Kante umformen" können alle Features mit dieser Kante gleichzeitig aktualisiert werden.

Mit "Kante verändern" erstellen Sie aus der ausgewählten Kante eine Editierskizze. Anschließend können Sie mit den normalen Editierwerkzeugen Stützpunkte für die Kante einfügen, löschen oder verschieben. Wenn Sie die Kanten verändern, können Sie jedoch nicht die Endpunkte verschieben. Mit dem Werkzeug "Kante umformen" können Sie die grundlegenden Editierwerkzeuge verwenden, um eine neue Linie zu erstellen, die eine vorhandene Kantenlinie ersetzen soll.

Umformen einer gemeinsamen KanteUmgeformte Kante

Bearbeiten von Features in einer Topologie mit normalen Editierwerkzeugen

Sie können auch die normalen Editierwerkzeuge verwenden, um einzelne Features zu bearbeiten, die Teil einer Topologie sind. Wenn Sie in topologischer Beziehung stehenden Features mit den normalen Editierwerkzeugen bearbeiten, können Sie immer nur ein Feature gleichzeitig bearbeiten. Wenn dieses Feature Geometrie mit anderen Features gemeinsam hat, wird diese gemeinsame Geometrie nicht aktualisiert. Wenn durch die Bearbeitung gegen Geodatabase-Topologieregeln verstoßen wird, können Sie den Fehler mithilfe des Fehler-Inspektors ermitteln und mit dem Werkzeug "Topologiefehler reparieren" beheben. Mit dem Werkzeug "Topologiefehler reparieren" können Sie mit der rechten Maustaste auf einen Fehler klicken und dann eine Reparaturmöglichkeit auswählen.

Wenn Sie beispielsweise mit dem Werkzeug "Feature umformen" die Grenzen eines ausgewählten Polygons umformen, wird nur dieses Feature aktualisiert. Da die Grenze des benachbarten Polygons nicht gleichzeitig aktualisiert wurde, kann es zu überlappenden Polygonen kommen. Ein solcher Fehler wird beim Überprüfen der Topologiebearbeitungen erkannt. Mit dem Werkzeug "Topologiefehler reparieren" können Sie dann den Fehler mit einem der Features zusammenführen und die Überlappung entfernen.

Die Grenze von Feature 1 wurde bearbeitet und überlagert nun Feature 2.

Beim Überprüfen der Topologie wird der überlappende Bereich als Topologiefehler erkannt.

Die Überlappung der Polygone stellt einen Topologiefehler dar.

Die Überlappung wird durch Anwenden der Fehlerbehebung zum Zusammenführen der Topologie entfernt. Die Überlappung wird mit Feature 1 zusammengeführt, und die Features 1 und 2 sind nun benachbart und verfügen über eine gemeinsame Grenze.

Die Überlappung wurde mit Feature 1 zusammengeführt.