Erstellen von Linien, die mit anderen Linien verbunden werden

Mithilfe der Fangfunktion können Sie die Endpunkte genau positionieren, um sicherzustellen, dass die Linien richtig verbunden werden. Bei einem Netz von Wasserläufen müssen z. B. die Endpunkte der kleineren Wasserläufe mit einem Flusslauf verbunden sein. Bei einem Verkehrsnetz müssen die Straßen-Features miteinander verbunden sein, es sei denn, es handelt sich um Sackgassen. Um sicherzustellen, dass beim Erstellen neuer Linien keine Dangle-Fehler auftreten, können Sie die Fangumgebung verwenden.

Im unten stehenden Task wird beschrieben, wie neue Linien erstellt werden, die sich gegenseitig fangen. Wenn jedoch bereits einige Linien-Features vorhanden sind, die Sie verbinden möchten, gibt es eine Reihe von Möglichkeiten:

Schritte:
  1. Stellen Sie sicher, dass das Fangen an Enden aktiviert ist. Falls dies nicht der Fall ist, klicken Sie auf Fangen an Ende Fangen an Ende (Werkzeugleiste Fangen).
  2. Stellen Sie sicher, dass das Fangen an Kanten aktiviert ist. Falls dies nicht der Fall ist, klicken Sie auf Fangen an Kante Fangen an Kante (Werkzeugleiste Fangen).
  3. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Linien-Feature-Vorlage.
  4. Klicken Sie auf die Konstruktionsmethode Gerades Segment Gerades Segment auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  5. Fangen Sie an eine vorhandenen Linie, und klicken Sie, um einen Anfangsstützpunkt auf der neuen Linie hinzuzufügen.
  6. Wenn Sie möchten, dass der Endstützpunkt mit einer vorhandenen Linie verbunden wird, stellen Sie beim Hinzufügen des Stützpunktes sicher, dass dieser ausgerichtet bzw. "gefangen" wird. Stellen Sie die Skizze dann fertig.
  7. Nachdem Sie die Features erstellt haben, können Sie Geodatabase-Topologie (ArcEditor- oder ArcInfo-Lizenz erforderlich) verwenden, um ggf. verbleibende Dangles zu ermitteln und zu beheben. Weisen Sie der Line-Feature-Class die Regel "Keine Dangles" zu, und ermitteln und beheben Sie ggf. vorhandene Fehler. Wenn es sich bei einem Dangle-Fehler um eine gültige Ausnahme handelt (z. B. eine Sackgasse), können Sie diesen entsprechend als Ausnahme markieren.