Funktionsweise von ArcScan in der Bearbeitungsumgebung

ArcScan ist für die Zusammenarbeit mit der ArcMap-Bearbeitungsumgebung konzipiert und nur aktiv, wenn eine Editiersitzung gestartet wurde. Die in ArcScan verwendeten Werkzeuge, Befehle und Dialogfelder für die Bearbeitung werden nachfolgend beschrieben.

Starten einer Editiersitzung

Um die ArcScan-Werkzeugleiste zu aktivieren und auf deren Werkzeuge und Befehle zugreifen zu können, müssen Sie eine Editiersitzung starten. Wenn Sie die Erweiterung ArcScan während einer Editiersitzung aktivieren, müssen Sie die Bearbeitung beenden und die Editiersitzung erneut starten, um ArcScan verwenden zu können. Klicken Sie auf das Menü "Editor", und wählen Sie "Bearbeitung starten", um eine Editiersitzung zu starten.

Fangen an Rastern

Die Raster-Fangfunktion ermöglicht Ihnen die genaue Erstellung von Features, die auf den Linien der Raster verlaufen. Die Möglichkeit zum Fangen an verbundenen Zellen kann die interaktive Vektorisierung effizienter machen. Sie können an den folgenden Positionen von verbundenen Raster-Zellen fangen: Mittelachsen, Ecken, Enden, Schnittpunkten und Raster-Festkörpern.

ArcScan verwendet anstelle der Einstellungen auf der Werkzeugleiste "Fangen" die klassische Fangumgebung für das Bearbeiten. Sie müssen im Dialogfeld "Editieroptionen" das klassische Fangen aktivieren. Die Eigenschaften des Raster-Fangens, die den manuellen Vektorisierungsprozess unterstützen, befinden sich im Fenster "Fangumgebung" unter der Raster-Struktur. Klicken Sie auf das Menü "Editor", zeigen Sie auf "Fangen", und klicken Sie dann auf das Fenster "Fangen", um das Fenster "Fangumgebung" anzuzeigen.

ArcScan verwendet auch die Einstellungen für die Fangtoleranz und für das Anzeigen der Fang-Infos in der Karte. Die Fangtoleranz gilt sowohl für Vektor- als auch für Raster-Fangeigenschaften. Klicken Sie auf das Menü "Editor", zeigen Sie auf "Fangen", und klicken Sie auf "Optionen", um diese Einstellungen zu ändern.

Verwenden von Feature-Vorlagen

Die mithilfe der Raster-Verfolgung erstellten Vektor-Features werden in die aktive Feature-Vorlage im Fenster "Features erstellen" geschrieben, das über die Werkzeugleiste "Editor" geöffnet wird. Wenn bei der Raster-Verfolgung sowohl Linien- als auch Polygon-Features erstellt werden, müssen Sie ggf. die Ziel-Vorlage wechseln. Außerdem müssen Sie möglicherweise das Ziel ändern, wenn Sie Teile des Rasters in verschiedene Vektor-Layer vektorisieren möchten. Wenn Sie die automatische Vektorisierung verwenden, können Sie die Vorlage zum Erstellen neuer Features im Dialogfeld "Features erstellen" auswählen.

Festlegen der Stream-Toleranz

ArcScan verwendet beim Verfolgen von Features die Editieroptionen für die aktuelle Stream-Toleranz. Klicken Sie auf das Menü "Editor", und klicken Sie auf "Optionen", um das Dialogfeld "Editieroptionen" anzuzeigen.

Verwenden von Skizzenkonstruktionsmethoden

Zusätzlich zu den ArcScan-Werkzeugen für die Raster-Verfolgung können Sie auch die Konstruktionswerkzeuge im Fenster "Features erstellen" und die Skizzenkonstruktionsmethoden der Werkzeugleiste "Editor" verwenden, um Raster-Zellen zu verfolgen und eine bessere Kontrolle über die Erstellung von Stützpunkten zu erhalten. Die Konstruktionswerkzeuge verwenden die aktuellen Raster-Fangeinstellungen zur genauen Erstellung von Features.

Rückgängigmachen und Wiederholen von Änderungen

Alle ArcScan-Vorgänge können mit dem Befehl "Rückgängig" rückgängig gemacht werden. Mit dem Befehl "Wiederholen" kann zudem jeweils der zuvor rückgängig gemachte Vorgang wiederholt werden.

Verwenden von zusätzlichen Editierwerkzeugen zum Bearbeiten von vektorisierten Features

Neben den Werkzeugen und Befehlen in der Werkzeugleiste "Editor" unterstützt ArcGIS noch weitere spezielle Editierwerkzeuge. Hierzu gehören Werkzeuge für Topologien, erweiterte Bearbeitungen und räumliche Anpassungen, die nach der Vektorisierung zur weiteren Bearbeitung verwendet werden können. Zum Aufrufen dieser Werkzeuge zeigen Sie im Menü "Editor" auf "Weitere Editierwerkzeuge".

Speichern von Änderungen

Wenn Sie mit den Ergebnissen der Vektorisierung zufrieden sind, können Sie die Änderungen speichern, um die bearbeiteten Features beizubehalten. Sie können Änderungen zwischendurch speichern oder warten, bis Sie die Editiersitzung beendet haben. Klicken Sie zum Speichern auf das Menü "Editor", zeigen Sie auf "Änderungen speichern", und wählen Sie anschließend "Ja".