Erstellen von Segmenten

Erstellen von Linien und Polygonen (Segmenten)

Um Segmente in Linien oder Polygonen zu erstellen, verwenden Sie in der Regel das Werkzeug "Linie" (mit Linienvorlagen) und das Werkzeug "Polygon" (mit Polygonvorlagen). Diese Werkzeuge werden zwar für unterschiedliche Vorlagentypen verwendet, verhalten sich aber ähnlich. Klicken Sie zum Erstellen von Segmenten einfach auf die Karte, in der Sie die Stützpunkte platzieren möchten.

Sie digitalisieren die Shape eines neuen Linien- oder Polygon-Features, indem Sie eine Editierskizze zeichnen, also die zugrunde liegende Repräsentation der Geometrie des Features. Während Sie die Skizze erstellen, sehen Sie eine WYSIWYG-Vorschau mit der tatsächlichen Symbologie, die für diese Vorlage verwendet wird, wobei Stützpunkte als grüne und rote Quadrate symbolisiert werden.

Eine Skizze besteht aus allen Stützpunkten und Segmenten des Features. Stützpunkte sind die Punkte, an denen die Skizze ihre Richtung ändert, z. B. Ecken; Segmente sind die Linien, die die Stützpunkte verbinden.

Stützpunkte und Segmente in einer Polygonskizze

Zum Erstellen von Features verwenden Sie in der Regel die Konstruktionswerkzeuge im Fenster "Features erstellen" und die Konstruktionsmethoden auf der Werkzeugleiste "Editor". Mit diesen Werkzeugen können Sie z. B. Linien, Kreisbögen, Tangentenkurven, Stützpunkte an Schnittpunkten oder Mittelpunkten, Stützpunkte basierend auf Entfernungen und Richtungen von anderen Features und neue Segmente durch Verfolgung vorhandener Segmente erstellen.

Standardmäßig erstellen die Werkzeuge "Linie" und "Polygon" gerade Segmente zwischen den Stützpunkten, auf die Sie klicken. Diese Werkzeuge verfügen auch über zusätzliche Möglichkeiten zum Definieren der Form eines Features, z. B. zum Erstellen geschwungener Linien oder Nachzeichnen vorhandener Features. Diese Konstruktionsmethoden befinden sich auf der Werkzeugleiste "Editor". Um ein Endpunkt-Bogensegment zu erstellen, klicken Sie in der Palette der Editor-Werkzeugleiste auf den entsprechenden Konstruktionstyp und zeichnen die Kurve in die Karte ein. Sie können sogar nach jedem Segment einen anderen Konstruktionstyp wählen, sodass Sie genau die gewünschte Form erstellen können. Wenn Sie z. B. eine Straße mit einer Biegung zeichnen, soll ein Teil der Straße gerade und ein anderer Teil gebogen sein. Beginnen Sie dabei mit der Methode "Gerades Segment", digitalisieren Sie das gerade Segment, klicken Sie dann auf die Konstruktionsmethode für Endpunkt-Bogensegmente, und erstellen Sie die Kurve.

Wenn Sie mit der Form der Skizze zufrieden sind, müssen Sie die Skizze fertig stellen, um die Feature-Geometrie abzuschließen und das Feature mit den in der Vorlage angegebenen Attributen zu erstellen. Es gibt verschiedene Methoden, um eine Skizze fertig zu stellen: durch Doppelklicken mit der Maus, Auswahl des Befehls aus dem Kontextmenü oder Verwendung einer Tastenkombination (F2). In der Abbildung unten links wird ein Polygon-Feature gezeigt, das mit einer Editierskizze erstellt wird. Wenn alle gewünschten Stützpunkte hinzugefügt sind, wird die Skizze fertig gestellt und das Feature erstellt. Sie können mit dem Editierwerkzeug auf ein Feature doppelklicken, um die Skizze (in diesem Fall die Form des Polygons) zu ändern.

Editierskizze für ein Polygon (links) und fertig gestellte Skizze bzw. das Polygon-Feature (rechts)

Für eine neue Linie sind mindestens zwei Stützpunkte – der Anfangs- und der Endpunkt – erforderlich, um die Skizze fertig zu stellen und das Feature zu erstellen. Zum Erstellen eines neuen Polygons mit dem Werkzeug "Polygon" sind z. B. mindestens drei Stützpunkte erforderlich. In der Skizze einer Linie wird die Richtung bei der Digitalisierung erfasst. Dies ist wichtig, wenn Sie die Linie kürzen oder verlängern oder einen Vorgang mit Messungen ausführen möchten, die vom Anfangs- oder Endpunkt ausgehen. Stützpunkte sind in Grün dargestellt, der zuletzt hinzugefügte Stützpunkt in Rot. (Im Dialogfeld "Editieroptionen" können Sie die Farben der Editierskizze ändern.)

Linienskizze mit dem zuletzt hinzugefügten Stützpunkt

Um die Produktivität zu verbessern, erscheint die Konstruktionsmethodenpalette auch auf der kleinen Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion", die beim Digitalisieren von Segmenten in neuen Linien oder Polygonen in der Nähe des Zeigers angezeigt wird. Die Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" ist halbtransparent, sodass die Karte darunter sichtbar ist. Nur wenn sich der Zeiger direkt über der Werkzeugleiste befindet, wird diese undurchsichtig. Wenn sich die Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" genau dort befindet, wohin Sie klicken möchten, drücken Sie die TAB-TASTE, um sie auf die andere Seite der Skizze zu verschieben. Sie können sie im Dialogfeld "Editieroptionen" auch vollständig deaktivieren. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Tastenkombinationen, und durch Klicken mit der rechten Maustaste auf die Karte können Sie ein Kontextmenü aufrufen, das Befehle für die präzise Platzierung von Stützpunkten enthält. Beispielsweise können Sie einen Stützpunkt an einer bestimmten XY-Position hinzufügen, ein Segment mit einer exakten Länge und Richtung zeichnen oder ein Segment parallel oder senkrecht zu einem anderen Segment ausrichten.

Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" mit den verfügbaren Konstruktionsmethoden

Neben den Werkzeugen "Linie" und "Polygon" gibt es noch andere Werkzeuge zum Erstellen von Linien und Polygonen. Mit dem Werkzeug "Freihand" können von Hand gezeichnete Features erstellt und automatisch in Bézier-Kurven geglättet werden. Mit den Werkzeugen "Kreis" und "Rechteck" können Sie Kreise und Rechtecke erstellen – entweder interaktiv, indem Sie die Maus ziehen, oder mithilfe von Tastenkombinationen an genauen Positionen. Das Werkzeug "Ellipse" ermöglicht es Ihnen, interaktiv ein neues Ellipsen-Feature zu erstellen oder die Position sowie große oder kleine Radien mithilfe von Tastenkombinationen anzugeben. Wenn Sie Polygone erstellen, können Sie auch das Werkzeug "Polygon automat. schließen" auswählen, mit dem Sie benachbarte Polygone erstellen können, die sich nicht überlagern und die keine Lücken haben.

Mit dem Werkzeug "Polygon automat. schließen" erstelltes Polygon, wobei die Rahmen der umgebenden Polygone verwendet wurden
Das ausgewählte Polygon wurde mit dem Werkzeug "Polygon automat. schließen" erstellt, wobei die Rahmen der umgebenden Polygone verwendet wurden.
HinweisHinweis:

Bei der Arbeit mit Linienvorlagen für Layer mit COGO-Attributen, Layer, die an geometrischen Netzwerken beteiligt sind, oder Turn-Feature-Classes in Netzwerk-Datasets wird die Liste der Konstruktionswerkzeuge gefiltert, sodass nur das Werkzeug "Linie" angezeigt wird. Das liegt daran, dass die anderen Konstruktionswerkzeuge geschlossene Ring-Shapes erstellen, die in diesen Layer-Typen als ungültige Geometrie betrachtet werden.

Allgemeiner Workflow beim Erstellen einer Linie oder eines Polygons

1. Wählen Sie eine Feature-Vorlage aus (eine Kategorie oder ein Layer mit Informationen zu den Standards für die Feature-Erstellung, in dem auch die Bearbeitungen gespeichert werden).
  2. Wählen Sie ein Konstruktionswerkzeug aus. In den einzelnen Arten von Vorlagen sind unterschiedliche Werkzeuge verfügbar.
  3. Wählen Sie eine Skizzenkonstruktionsmethode aus.
  4. Klicken Sie auf die Karte, oder geben Sie die richtigen Informationen bereit, um die Skizze zu erstellen.
  5. Stellen Sie die Skizze fertig, um das Feature zu erstellen.
  6. Aktualisieren Sie die Attribute des Features.