Quels types de connexions sont établies aux serveurs de bases de données ?

Lors de la connexion à un serveur de base de données et aux géodatabases qui y sont stockées, vous établissez toujours une connexion directe et vous vous connectez toujours avec un identifiant authentifié par Windows. Vous pouvez vous connecter aux serveurs de bases de données qui se trouvent sur un ordinateur distant ou qui sont installés localement.

Connexions directes

Etablir une connexion directe signifie que vous vous connectez directement du client à la géodatabase sans service intermédiaire. Cela signifie également que les bibliothèques ArcSDE et les pilotes installés avec l'application du client de connexion sont utilisés et que la majorité du traitement a lieu sur l'ordinateur client.

Pour établir une connexion directe à une géodatabase, vous devez installer les pilotes de connexion directe corrects sur le client de connexion. Reportez-vous à la rubrique Quelles géodatabases ArcSDE et clientes sont compatibles pour les versions SQL Server Express ? pour plus d'informations sur les versions de géodatabases de client compatibles et pour savoir où obtenir les pilotes nécessaires.

Connexions authentifiées par Windows

En outre, lors de la connexion à un serveur de base de données et aux géodatabases qui y sont stockées, vous devez utiliser un identifiant authentifié par Windows. L'authentification Windows est une méthode permettant d'identifier un utilisateur unique avec les informations de connexion fournies par le système d'exploitation Windows de l'ordinateur de l'utilisateur. Par conséquent, l'identifiant avec lequel vous vous connectez à l'ordinateur client correspond à celui utilisé pour la connexion. Cet identifiant peut correspondre à un compte local ou de domaine. Lorsque vous vous connectez à un serveur de base de données distant (sur un ordinateur différent du client de connexion), utilisez un identifiant de domaine. Lorsque vous vous connectez à un serveur de base de données local (qui se trouve sur le même ordinateur que le client de connexion), vous pouvez utiliser au choix un identifiant local ou de domaine. Sachez que si vous utilisez un identifiant de domaine lorsque vous vous connectez à un serveur de base de données local sur un ordinateur n'appartenant pas au réseau, il est possible que vous ne soyez pas en mesure de vous connecter au serveur de base de données.

Connexions locales et à distance

Lorsque vous vous connectez à des serveurs de bases de données qui résident sur le même ordinateur que l'application du client de connexion, vous pouvez utiliser un compte local ou de domaine pour ouvrir une session.

Vous devez utiliser un identifiant de domaine pour vous connecter au serveur de base de données distant. Un compte Windows local sur votre ordinateur client n'est pas équivalent à l'identifiant créé sur un ordinateur distant. Par exemple, si votre identifiant local est monordinateur\monutilisateur, la création d'un identifiant de même nom sur l'ordinateur distant, votreordinateur, aboutit à cet identifiant : votreordinateur\monutilisateur. Ces deux noms de connexion sont fondamentalement différents.

ConseilConseil :

Il existe une méthode pour contourner ce problème. L'utilisation du même mot de passe pour les identifiants locaux et distants permet l'acceptation de la connexion par l'ordinateur distant.

Lors de la connexion à un ordinateur distant, le serveur de base de données doit être configuré pour accepter des connexions réseau. Par défaut, l'instance de Microsoft SQL Server Express est configurée pour accepter des connexions réseau lorsque vous utilisez l'assistant d'installation pour permettre à l'instance SQL Server Express de stocker des géodatabases. Si l'option d'autorisation des connexions réseau était désactivée dans le Gestionnaire de configuration de SQL Server, elle doit être réactivée.

Connexions depuis ArcGIS Desktop

Vous pouvez vous connecter aux géodatabases stockées ou sur un serveur de base de données via le nœud Serveur de base de données dans la fenêtre Catalogue ou le nœud Connexions aux bases de données.

Nœud Serveurs de bases de données dans le catalogue

Nœud Connexions aux bases de données dans le catalogue

En général, vous établissez une connexion via le nœud Serveurs de bases de données si vous devez effectuer des tâches administratives qui affectent le serveur de base de données ou plusieurs géodatabases sur le serveur de base de données. Reportez-vous à la rubrique Connexion à une géodatabase sur un serveur de base de données pour plus d'informations sur l'établissement de connexions via le nœud Serveur de base de données dans l'arborescence du catalogue.

Si vous devez seulement accéder aux données d'une géodatabase sur le serveur de base de données, vous pouvez créer une connexion sous le nœud Connexions aux bases de données. Lorsque vous créez une connexion à une base de données spatiale sous le nœud Connexions aux bases de données, utilisez la syntaxe de connexion directe pour les bases de données SQL Server et l'authentification Windows pour la connexion. De plus, vous devez changer la version à laquelle vous vous connectez. La version par défaut à laquelle se connecter depuis le nœud Connexions aux bases de données est SDE.DEFAULT. Les géodatabases sur les serveurs de bases de données utilisent toujours un schéma dbo ; par conséquent, il n'existe aucune version SDE.DEFAULT dans ces géodatabases et la connexion à SDE.DEFAULT échoue. Vous devez vous connecter à la version DBO.DEFAULT ou à une autre version de géodatabase.

ConseilConseil :

Vous pouvez vous connecter initialement via le nœud Serveurs de bases de données et enregistrer la connexion à la géodatabase. Cela crée un fichier de connexion sous le nœud Connexions aux bases de données de l'arborescence du catalogue. Reportez-vous à la rubrique Enregistrement d'une connexion à la géodatabase dans une version spécifique pour savoir comment procéder.

Voici un exemple de boîte de dialogue Propriétés de la connexion ArcSDE lors de la connexion à une géodatabase sur un serveur de base de données :

Propriétés de la connexion ArcSDE
Propriétés de connexion à une base de données spatiale pour une géodatabase sur un serveur de base de données