Services d'analyse du réseau

Peut-être avez-vous déjà utilisé une application Web qui vous guide d'un point A à un point B ou qui répertorie des ressources telles que les cabinets médicaux situés dans votre voisinage en fonction de l'adresse que vous avez saisie. De telles applications utilisent l'analyse réseau sur le serveur pour trouver les ressources et itinéraires appropriés sur la base des informations que vous indiquez. Aucun logiciel d'analyse de réseau spécial ne doit être installé sur votre ordinateur pour obtenir les résultats dont vous avez besoin. En effet, le serveur effectue tout le travail et renvoie les résultats à votre ordinateur par le biais d'un service Web.

ArcGIS Server vous permet de créer des services semblables chargés d'effectuer des opérations d'analyse des réseaux de transport, telles que le calcul d'itinéraire, la localisation des ressources les plus proches ou encore l'analyse de la zone de desserte. Ces services ont recours à l'extension Network Analyst pour exécuter l'analyse sur un jeu de données réseau. Une licence réseau est requise sur le serveur.

Remarque : les services d'analyse du réseau ne peuvent pas être utilisés pour effectuer une analyse du réseau de distribution sur un réseau géométrique.

La première étape dans le cadre de la création d'un service d'analyse du réseau consiste à utiliser ArcMap pour créer un document ArcMap contenant la couche d'analyse de réseau. Publiez ensuite la carte en tant que service, en veillant à ce que la fonctionnalité Analyse du réseau soit activée. Vous pouvez utiliser le service généré à l'aide des outils de développement fournis avec ArcGIS Server. Les sections suivantes décrivent plus en détail les étapes de publication.

Création du document ArcMap

Avant de pouvoir publier un service d'analyse du réseau, vous devez utiliser ArcMap pour créer un document ArcMap contenant, au minimum, la couche d'analyse de réseau que vous utiliserez dans le service. Vous pouvez soit ajouter une couche existante à l'aide de la boîte de dialogue Ajouter des données, soit en créer une nouvelle sur la base d'une couche réseau (référençant un jeu de données réseau) déjà présente dans la carte à l'aide de la barre d'outils Network Analyst. Si vous souhaitez que le service renvoie une image de l'analyse générée sur la carte, vous devez également ajouter toutes les autres couches que vous voulez y afficher et ajuster leur symbologie en conséquence.

Vous pouvez également utiliser ArcMap pour définir les paramètres qui seront appliqués dans l'analyse par défaut. Ces paramètres incluent notamment des localisations de réseau, telles que des ressources et des interruptions, ainsi que des propriétés du solveur, telles que le nombre de ressources à rechercher et des restrictions. Pour plus d'informations sur l'utilisation des couches d'analyse de réseau dans ArcMap, reportez-vous à la rubrique Network Analyst dans l'Aide d'ArcGIS Desktop.

Le document ArcMap et toutes les données qu'il référence doivent être stockés dans des répertoires auxquels les machines conteneurs des objets serveur (SOC) ont accès. En d'autres termes, les comptes utilisateur du conteneur ArcGIS doivent avoir un accès en lecture aux répertoires où sont stockées les données. Les liens entre la carte et les données se rompent si le compte utilisateur du conteneur ArcGIS a un accès en lecture uniquement au répertoire qui contient la carte mais pas au répertoire qui contient les données référencées par la carte.

Les services d'analyse du réseau peuvent consommer de nombreuses ressources du disque ; il est donc recommandé de rendre disponibles les copies locales des données à des emplacements identiques sur chaque machine SOC. Si cela n'est pas possible, vous pouvez placer les données dans un répertoire réseau partagé.

Publication du service

Après avoir créé et enregistré votre document ArcMap, vous pouvez créer le service d'analyse du réseau en suivant la procédure décrite dans la rubrique Publication d'une ressource SIG sur le serveur. Lorsque vous publiez la ressource, gardez à l'esprit les points suivants :

Pour obtenir un exemple détaillé de la publication d'un service d'analyse du réseau, reportez-vous à la rubrique Didacticiel : Publication d'un service d'analyse du réseau.

Utilisation du service

Vous pouvez utiliser les services d'analyse du réseau afin de fournir des calculs d'itinéraire spécialisés ou hébergés localement dans vos applications bureautiques. Par exemple, la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire d'ArcMap et la boîte de dialogue Itinéraire d'ArcGIS Explorer sont configurées par défaut pour accéder aux services d'analyse du réseau hébergés par ESRI. Si vous préférez utiliser votre propre service, soit parce que vous avez ajouté des règles ou des données spécifiques ou soit parce que vous ne disposez pas d'une connexion Internet, vous pouvez reconfigurer ces commandes afin d'utiliser votre propre service d'analyse du réseau. Ceci n'implique aucune écriture de code.

Dans les applications Web et dans les autres scénarios de bureau, les services d'analyse du réseau doivent être utilisés par programmation. Les développeurs ArcGIS ont le choix entre de nombreuses plates-formes capables de fonctionner avec les services d'analyse du réseau, telles que les API ArcGIS pour JavaScript, Flex et Silverlight, ainsi que les API SOAP et REST d'ArcGIS Server. L'analyse du réseau sur le serveur est également disponible par l'intermédiaire d'ArcObjects à l'aide de l'objet général NAServer.

Pour obtenir une aide détaillée sur chaque API, reportez-vous au Centre de ressources ArcGIS Server. Chaque système d'aide contient des sections relatives à l'utilisation de services d'analyse du réseau. L'utilisation d'un service d'analyse du réseau suit toutefois toujours le même schéma, quelle que soit l'API :

1. Obtenez une référence au service d'analyse du réseau.
  2. Configurez les paramètres du solveur. Ces paramètres comprennent le type d'analyse à exécuter et les localisations du réseau (les arrêts, par exemple) à utiliser durant l'analyse.
  3. Invoquez la méthode Solve sur le service d'analyse du réseau, en transmettant les paramètres du solveur.
  4. Utilisez les résultats renvoyés par le service. Ces résultats peuvent inclure l'affichage des résultats sur la carte ou l'indication des trajets.

Vous trouverez ci-dessous des liens vers différents types d'exemples qui utilisent le service d'analyse du réseau. Les liens sont classés par API et par type d'application (Web ou bureautique).

Exemples d'applications Web pour le calcul d'itinéraire, répertoriés par API

Exemples de client bureautique utilisant l'API Server (ArcObjects)

Exemples de client bureautique utilisant le protocole SOAP

Analyse de réseau avec les services de géotraitement

Si vous ne maîtrisez pas l'écriture de code, vous pouvez ajouter la fonctionnalité d'analyse de réseau à vos applications Web par l'intermédiaire des services de géotraitement. Un service de géotraitement est issu d'un modèle que vous avez créé dans ModelBuilder. Un utilisateur envoie une entrée au service de géotraitement, le modèle s'exécute sur le serveur et les résultats sont renvoyés à l'ordinateur de l'utilisateur. Le modèle peut comprendre des outils Network Analyst, que vous ajoutez à l'aide du menu Géotraitement.

Les exemples suivants expliquent comment configurer les outils d'analyse de réseau dans un service de géotraitement :

La tâche de géotraitement du Gestionnaire ArcGIS Server permet d'utiliser des services de géotraitement dans vos applications Web sans écrire de code.

Pour en savoir plus sur la tâche de géotraitement

Fonctionnalités disponibles

Certaines API du client ESRI varient en termes de complexité autorisée lorsque vous utilisez les services d'analyse du réseau. Le tableau suivant spécifie cette disponibilité :

API ArcGIS

Solveurs disponibles utilisant les services d'analyse du réseau

Solveurs disponibles utilisant les services de géotraitement

REST, Flex, JavaScript, Silverlight

Itinéraire, zone de desserte, ressource la plus proche

Tout

SOAP

Tout

Tout

ArcObjects

Tout

Tout