Configuration des tâches

Pour définir la fonctionnalité SIG de vos applications Web, sélectionnez et configurez des tâches. Les tâches englobent des fonctionnalités spécifiques de votre application (par exemple, l'interrogation ou la mise à jour de données). Le gestionnaire comprend l'ensemble de tâches suivantes :

Vous pouvez également utiliser les bibliothèques de développement incluses avec Web ADF pour créer des tâches personnalisées. Consultez l'aide pour les développeurs pour plus d'instructions.

Lorsque vous créez ou mettez à jour une application Web dans le gestionnaire, un volet d'assistant est inclus spécifiquement pour l'ajout et la mise à jour de tâches. Cliquez sur le lien Ajouter une tâche sur ce volet pour sélectionner la tâche souhaitée.

Les tâches Editeur et Géotraitement ne sont valides qu'avec les services d'ArcGIS Server. D'autres tâches peuvent fonctionner avec plusieurs types de services. Par exemple, la tâche Rechercher des attributs peut parcourir les attributs de couches provenant d'ArcGIS Server ou d'ArcIMS. Certaines tâches nécessitent que vous définissiez des services complémentaires pour pouvoir être exécutées. Par exemple, la tâche Rechercher une adresse nécessite la sélection d'un service de géocodage ArcGIS Server existant, d'un service ArcIMS activé pour le géocodage ou du service de géocodage Bing Maps.

Pour chaque tâche que vous ajoutez à votre application, vous pouvez personnaliser l'aspect et le comportement spécifique de la tâche. Dans de nombreux cas, cela implique la sélection des couches et champs à utiliser par la tâche. Si vous souhaitez faire apparaître des alias de champ dans la tâche, vous pouvez effectuer la configuration correspondante dans les propriétés de la couche du document ArcMap source ou dans le gestionnaire.

Pour chaque tâche que vous ajoutez à votre application, le gestionnaire vous permet de personnaliser l'aspect et le comportement spécifique de la tâche.

Les rubriques suivantes décrivent les tâches en détail.

Tâche Editeur

La tâche Editeur propose un ensemble d'outils pour la mise à jour sur le Web d'entités et d'attributs de géodatabases ArcSDE. Cette tâche requiert la présence dans votre application d'un service de carte, accessible via une connexion locale à ArcGIS Server, qui comprenne au moins une couche d'une géodatabase ArcSDE. Si la couche de géodatabase est versionnée, un service de carte ArcGIS Server non groupé est nécessaire. Si la classe d'entités de la géodatabase est non versionnée, la tâche Editeur peut utiliser un service de carte ArcGIS Server groupé ou non groupé. Les fichiers de formes, les couches de géodatabases personnelles et de géodatabases fichier ne peuvent pas être mis à jour, mais vous pouvez inclure ces types de couches dans le service de carte.

Lorsque vous ajoutez la tâche Editeur à une application, les utilisateurs de cette application peuvent recourir à différents outils pour mettre à jour les données et enregistrer leurs modifications. La tâche Editeur comprend des outils permettant de créer, de déplacer, de copier, de fractionner, de fusionner et de supprimer des entités. En outre, vous pouvez afficher et mettre à jour l'emplacement des sommets d'entité. Lorsque vous configurez la tâche Editeur pour votre application, vous pouvez sélectionner les versions et les couches que les utilisateurs peuvent mettre à jour. Pendant la mise à jour, les utilisateurs de votre application peuvent ajuster les options de capture et de sélection.

En termes de convivialité, la mise à jour dans l'environnement Web diffère légèrement de la mise à jour sur le bureau. Vous pouvez utiliser un jeu de données d'entraînement pour vous habituer aux outils disponibles et à leur comportement. Par exemple, lors de la mise à jour avec capture activée, la capture n'est visible à l'écran qu'une fois le sommet placé. Le sommet placé est aligné sur le sommet, l'extrémité ou le tronçon approprié.

Vous ne pouvez pas utiliser la tâche Editeur pour créer des entités multi-points. Toutefois, elle vous permet de déplacer, copier ou supprimer des entités multi-points existantes. Vous pouvez également utiliser la tâche Editeur pour modifier les attributs d'entités multi-points existantes.

Une seule tâche Editeur peut être configurée par application en utilisant le gestionnaire Web ArcGIS. Toutefois, la tâche Editeur peut être configurée pour travailler avec toutes les ressources modifiables ayant été ajoutées à l'application Web.

La page de configuration de la tâche Editeur comprend les éléments suivants :

Onglet Général

• Nom de la configuration : entrez un nom descriptif unique pour la configuration de mise à jour dans la fenêtre de saisie. lorsque la tâche Editeur est exécutée, ce nom descriptif est utilisé lors du listage des configurations disponibles.
  • Couches modifiables : cette colonne dresse la liste des couches modifiables dans l'espace de travail sélectionné. Sélectionnez les couches que vous voulez modifier.
  • Versions modifiables : cette colonne dresse la liste des versions disponibles si l'espace de travail sélectionné est versionné.

Onglet Paramètres

• Dans la rubrique Mises à jour autorisées, activez ou désactivez les cases situées en regard de chaque option répertoriée pour autoriser ou annuler des mises à jour :
    • Ajouter des entités : de nouvelles entités peuvent être ajoutées si cette case est cochée.
    • Mise à jour des attributs : les champs associés à une entité peuvent être modifiés si cette case est cochée.
    • Mise à jour des entités : la géométrie des entités peut être modifiée si cette case est cochée.
  • Tolérance : entrez une valeur de tolérance à appliquer à un point sur la carte choisie par un clic de souris. Plus la valeur de tolérance est élevée, plus la zone de sélection est grande. Cette fonction est utile pour sélectionner des composants d'entité comme des sommets. Une valeur trop petite rendra difficile le choix d'un sommet pour les utilisateurs. Une valeur trop grande peut entraîner la sélection d'autres entités situées près du sommet à sélectionner.
  • Tolérance d'alignement : la tolérance en pixels permet de déterminer si un sommet déplacé doit s'aligner sur un sommet, un tronçon ou une extrémité existants.
  • Couleur de surlignage : couleur utilisée pour les entités qui ont été sélectionnées pour la mise à jour. La couleur est spécifiée par trois nombres compris entre 0 et 255 qui représentent respectivement des valeurs rouges, vertes et bleues. Le jaune est la couleur par défaut.
  • Couleur de sommets : couleur utilisée pour les sommets ajoutés récemment. La couleur est spécifiée par trois nombres compris entre 0 et 255 qui représentent respectivement des valeurs rouges, vertes et bleues. Le rouge est la couleur par défaut.
  • Règles d'alignement : lors de l'utilisation d'une carte qui contient des composants de petites entités, il devient difficile de cliquer sur une entité. Si elle est activée, la capture d'entités sélectionne l'entité la plus proche de l'emplacement du clic. Dans cette rubrique, activez ou désactivez les cases en regard de chaque option pour activer ou désactiver la capture. Les options disponibles sont Sommet, Tronçon et Extrémité. Un tronçon est une ligne formant une frontière pour une entité. Une extrémité est un sommet connecté par un seul tronçon.

Onglet Avancé

L'onglet Avancé comprend les options de réconciliation automatique pour résoudre des conflits entre des mises à jour effectuées par différents utilisateurs. La tâche Editeur réconcilie automatiquement les conflits selon deux critères importants :

• Les conflits sont-ils définis par objet (ligne) ou par attribut (colonne) ? Si deux utilisateurs mettent à jour des attributs différents de la même entité, s'agit-il d'un conflit ? Si vous avez choisi de définir les conflits par objet (ligne), cette situation est traitée en tant que conflit et les mises à jour d'un seul utilisateur sont appliquées. En revanche, si vous avez choisi de définir les conflits par attribut (colonne), les mises à jour des deux utilisateurs sont appliquées. Dans ce cas, un conflit ne se produit que si les deux utilisateurs ont mis à jour le même attribut.
  • Les conflits sont-ils résolus en faveur de la base de données ou de la session de mise à jour ? Si un autre utilisateur met à jour la même entité que vous et enregistre ses modifications avant vous, que se passe-t-il lorsque vous enregistrez les vôtres ? Si vous avez choisi de résoudre les conflits en faveur de la base de données, vos mises à jour ne sont pas appliquées. En quelque sorte, le premier utilisateur "gagne". Si vous avez choisi de résoudre les conflits en faveur de la session de mise à jour, vos modifications prévalent sur celles de l'autre utilisateur. Avec la résolution des conflits en faveur de la session de mise à jour, le dernier utilisateur "gagne".

Une fois enregistrées, toutes les configurations de mise à jour disponibles sont répertoriées comme indiqué dans la capture d'écran ci-dessous. Cliquez sur l'icône Mise à jour pour mettre à jour une configuration de mise à jour existante ou cliquez sur l'icône Supprimer pour la supprimer de la tâche Editeur.

Tâche de recherche d'adresse

La tâche Recherche d'adresse invite l'utilisateur à fournir une adresse, puis affiche l'adresse obtenue sur la carte. Elle peut être configurée avec un service de géocodage ArcGIS Server, un service ArsIMS avec le géocodage activé ou le service de géocodage Bing Maps.

Le service de géocodage Bing Maps peut être très utile pour la tâche Recherche d'adresse, car le service est configuré pour trouver des endroits connus dont le nom de rue peut être inconnu (par exemple le Lincoln Memorial). Si vous sélectionnez le service de géocodage Bing Maps, votre carte doit comprendre une couche Bing Maps ou une couche qui utilise le système de coordonnées de Bing Maps (WGS 1984 Web Mercator). Cette couche doit correspondre à la ressource cartographique principale, ce qui signifie que la carte est configurée pour utiliser le système de coordonnées de la couche.

services ArcGIS

La tâche Recherche d'adresse fait appel à un service de localisateur d'adresses. Dès lors que vous avez ajouté une tâche Recherche d'adresse à votre liste de tâches courantes, vous devez spécifier le service de géocodage à l'aide du lien Services complémentaires dans le volet droit.

Le texte qui apparaît dans l'interface utilisateur pour la tâche Recherche d'adresse provient du fichier de localisateur du service de géocodage. Pour modifier ce texte, ouvrez le localisateur (.loc) dans un fichier texte avant de le publier sur le serveur.

Services ArcIMS

Si vous utilisez un service Arc IMS, vous devez sélectionner un service prenant en charge le géocodage, puis configurer la tâche.

1. Cliquez sur le lien Ajouter une tâche, sélectionnez Rechercher une adresse, puis cliquez sur Ajouter.
  2. Dans le volet de gauche, sélectionnez la tâche, puis cliquez sur le lien Services complémentaires dans le volet droit pour spécifier votre service. Tous les services ayant une extension de géocodage sont répertoriés.
  3. Sélectionnez un service Rechercher une adresse, puis cliquez sur Ajouter.
  4. Après avoir sélectionné le service de géocodage, spécifiez un nom pour cette tâche. Ce nom sera visible par les utilisateurs dans l'application cartographique Web pour cette tâche.
  5. Entrez des valeurs dans les zones de texte Texte du bouton et Info-bulle qui s'affichent lorsque la tâche est exécutée.
  6. Cliquez sur l'onglet Résultats pour configurer l'apparence des résultats sur la carte.
  7. Par défaut, les info-bulles sont activées, ce qui signifie que l'adresse géocodée apparaîtra sur la carte avec un affichage interactif. Si vous voulez désactiver cette fonction, décochez Afficher les info-bulles.
  8. Si vous voulez utiliser un symbole spécial pour les résultats de cette tâche, sélectionnez des symboles spéciaux. Si aucun symbole n'est spécifié, les options par défaut pour la couche seront utilisées.
  9. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Appliquer.

Tâche Géotraitement

La tâche Géotraitement permet d'utiliser des services qui exécutent des tâches de géotraitement ArcGIS sur le serveur et renvoient les résultats à l'application client. La tâche Géotraitement nécessite un service de géotraitement ArcGIS Server, à spécifier en utilisant le lien Services complémentaires. Les services de géotraitement reposent sur des modèles et peuvent être publiés à partir d'une boîte à outils ou d'un document ArcMap contenant une couche d'outils. Consultez la rubrique Géotraitement avec ArcGIS Server de l'aide pour plus d'informations sur le processus de création.

Configuration des tâches

Pour configurer une tâche Géotraitement pour une application Web, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur le lien Ajouter une tâche, sélectionnez Géotraitement dans la liste des tâches disponibles, puis cliquez sur Ajouter.
  2. Dans le volet de gauche, sélectionnez la tâche, puis cliquez sur le lien Services complémentaires dans le volet droit pour spécifier votre service. Si aucun service n'est répertorié, cliquez sur Ajouter serveur SIG pour ajouter l'ArcGIS Server qui héberge votre service de géotraitement.
  3. Sélectionnez un géotraitement, puis cliquez sur Ajouter.
  4. Sélectionnez l'outil de géotraitement souhaité à partir du service.
  5. Vous pouvez cocher Afficher les messages de la tâche si vous souhaiter afficher des messages de géotraitement pendant l'exécution de la tâche.
  6. Cliquez sur l'onglet Général. Acceptez le nom par défaut pour la tâche ou entrez-en un dans le champ Nom de la tâche. Ce nom correspond à l'étiquetage pour la tâche dans l'application Web.
  7. Acceptez la valeur par défaut ou entrez un texte dans le champ Exécuter le texte du bouton.
  8. Cliquez sur Appliquer pour terminer.

Expérience d'exécution

Un utilisateur final qui ouvre une tâche de géotraitement voit une palette d'outils permettant la spécification des paramètres du modèle. Par exemple, si le modèle sous-jacent requiert une classe d'entités linéaires en entrée, les outils sont disponibles dans la tâche permettant de tracer des lignes. Lorsque l'utilisateur a spécifié tous les paramètres, il ou elle peut alors exécuter la tâche. Pendant l'exécution de la tâche, l'utilisateur final peut voir des messages issus de la tâche dans le volet Résultats de l'application Web. Si le service de géotraitement possède un service de carte associé ayant été ajouté à l'application lors de sa conception, les résultats sont également visibles sur la carte.

Les services de géotraitement comportent une propriété qui détermine s'ils s'exécutent de manière synchrone ou asynchrone. Si le service est configuré pour une exécution asynchrone, l'utilisateur a la possibilité d'afficher les résultats de la tâche même après avoir fermé l'application Web. Si l'exécution de la tâche n'est pas terminée au moment où l'utilisateur ferme le navigateur et que les cookies sont activés, les résultats sont extraits automatiquement la prochaine fois que l'utilisateur ouvre l'application Web. Sinon, l'utilisateur peut cliquer sur le lien Enregistrer sur le nœud de résultats, enregistrer les informations sur un fichier et utiliser ce fichier pour vérifier les résultats des tâches au cours d'une autre session. Ce lien sera uniquement disponible si la propriété VirtualDirectory de la tâche de géotraitement est définie. Si le service est configuré pour une exécution synchrone, aucun lien Enregistrer n'est disponible et l'utilisateur doit garder la session ouverte jusqu'à ce que les résultats soient disponibles.

Tâche d'impression

La tâche d'impression permet à l'utilisateur d'imprimer la carte ainsi que les résultats de tâches souhaités. Lorsqu'elle est activée à partir de l'application Web, la tâche affiche une boîte de dialogue d'impression qui permet à l'utilisateur de saisir un titre pour sa carte, d'en définir la taille et de sélectionner les résultats de n'importe quelle tâche à imprimer sous la carte. Lorsque l'utilisateur clique sur le bouton permettant de créer la page imprimée, une nouvelle fenêtre du navigateur s'ouvre pour fournir un aperçu de la page imprimée. L'utilisateur peut ensuite imprimer sur n'importe quelle imprimante disponible.

Pour utiliser la tâche d'impression, il n'est pas nécessaire de configurer le gestionnaire, sauf si vous souhaitez modifier les paramètres par défaut qu'il propose. Par exemple, vous pouvez modifier le titre par défaut de la carte et sélectionner les éléments de légende que vous souhaitez imprimer.

Pour ajouter et configurer la tâche d'impression dans le gestionnaire, suivez ces conseils :

Lorsque vous définissez la taille et la qualité d'une page, n'oubliez pas que le serveur SIG impose des limites quant à la taille maximale des images qu'il peut renvoyer. Par exemple, les services de carte ArcGIS Server, par défaut, restreignent la taille d'image maximale à 2 048 x 2 048 pixels. Cela signifie qu'une carte de 10 pouces carrés avec une qualité de 200 ppp a une taille de 2 000 x 2 000 pixels. Si la demande de la carte quant à la tâche d'impression dépasse les limites du serveur SIG, le service concerné n'effectue pas l'impression.

Tâche d'interrogation des attributs

La tâche d'interrogation des attributs permet aux utilisateurs de sélectionner ou d'afficher certaines données sur la carte en fonction des attributs de ces données. Une tâche d'interrogation des attributs crée une seule requête sur une couche de la carte. Toutefois, la requête peut comporter des critères composés. Par exemple, vous pouvez définir une requête sur une couche de villes permettant de sélectionner les villes dont la population est supérieure à une valeur saisie par l'utilisateur et dont le nom commence par une valeur également précisée par l'utilisateur.

En outre, la tâche d'interrogation des attributs prend en charge les relations et les tables autonomes. Les relations définissent simplement la relation entre deux tables sans ajouter les données associées à chaque table. Dans de nombreux cas, les relations pointent vers des tables autonomes, d'où la géométrie est absente mais qui contiennent souvent des informations attributaires précieuses. Par exemple, si vous avez publié un service de carte contenant les relations entre des parcelles d'une ville et une table autonome des propriétaires des parcelles, vous pouvez utiliser la tâche d'interrogation des attributs pour afficher les propriétaires et l'emplacement de la parcelle dans les résultats de la requête.

Lorsque vous configurez la tâche d'interrogation des attributs, vous créez un formulaire simple qui guidera l'utilisateur dans le processus de création de l'interrogation. Ainsi, les utilisateurs de votre application n'ont pas besoin de connaître les détails du jeu de données, ni de créer une instruction SQL (Structured Query Language) pour interroger les données.

Les instructions suivantes décrivent le processus pour ajouter une tâche d'interrogation des attributs à une application Web :

1. Lorsque vous créez ou modifiez une application Web dans le gestionnaire, à l'étape Tâches, utilisez le lien Ajouter une tâche pour ajouter une tâche d'interrogation des attributs à la liste des tâches. Cliquez sur la tâche d'interrogation des attributs dans le volet gauche pour afficher sa page de configuration dans le volet droit.
  2. L'onglet Général vous permet de modifier la formulation que les utilisateurs verront lors de l'exécution de la tâche. Vous pouvez modifier les valeurs Nom de la tâche, Texte du bouton et Info-bulle.
  3. Utilisez l'onglet Paramètres pour créer votre requête. Après avoir sélectionné un service de carte et une couche à interroger, cliquez sur le bouton Ajouter pour ajouter une condition à votre requête. Vous pouvez ajouter plusieurs conditions pour créer une requête composée. Lorsque vous configurez la tâche avec plusieurs expressions de requête, les expressions sont associées à l'aide de l'opérateur AND.
  4. Utilisez le champ Etiquette textuelle pour décrire la tâche d'interrogation des attributs afin que les utilisateurs de l'application de cartographie Web puissent comprendre ce qu'effectue la tâche.
  5. Sélectionnez le champ souhaité et l'opérateur de comparaison pour la requête en utilisant les menus déroulants.
  6. Utilisez le champ Valeur pour spécifier des critères de requête par défaut si vous le souhaitez. Vous pouvez également limiter les valeurs qui seront communiquées à la requête en utilisant l'option Sélectionner dans la liste.
  7. Lorsque vous avez terminé la configuration des paramètres pour la tâche d'interrogation des attributs, cliquez sur Appliquer.

Tâche de recherche d'attributs

La tâche de recherche d'attributs permet à un utilisateur de saisir un texte qui sera utilisé pour rechercher les attributs des couches sur la carte. Ce type de recherche s'apparente à une recherche Web simple sur des sites comme Yahoo! et Google. L'utilisateur peut ensuite sélectionner, zoomer sur ces entités ou les déplacer.

En outre, la tâche de recherche d'attributs prend en charge les relations et les tables autonomes. Les relations définissent simplement la relation entre deux tables sans ajouter les données associées à chaque table. Dans de nombreux cas, les relations pointent vers des tables autonomes, d'où la géométrie est absente mais qui contiennent souvent des informations attributaires précieuses. Par exemple, si vous avez publié un service de carte contenant les relations entre des parcelles d'une ville et une table autonome des propriétaires des parcelles, vous pouvez utiliser la tâche de recherche d'attributs pour afficher les propriétaires et l'emplacement de la parcelle dans les résultats de la recherche.

Pour configurer la tâche de recherche d'attributs, vous devez spécifier les paramètres d'affichage, les champs de recherche et le mode de présentation des résultats.

1. Lorsque vous créez ou modifiez une application Web dans le gestionnaire, à l'étape Tâches, utilisez le lien Ajouter une tâche pour ajouter une tâche de recherche d'attributs à la liste des tâches. Cliquez sur la tâche de recherche d'attributs dans le volet gauche pour afficher sa page de configuration dans le volet droit.
  2. L'onglet Général vous permet de modifier la formulation que les utilisateurs verront lors de l'exécution de la tâche de recherche d'attributs. Vous pouvez modifier les éléments suivants :
    • Nom de la tâche. Ce nom apparaît le long de la barre supérieure de l'application cartographique Web.
    • Texte du bouton utilisé par les utilisateurs pour exécuter la tâche.
    • Texte de l'étiquette, qui apparaît en regard de la zone de texte de la recherche. Vous pouvez formuler l'étiquette textuelle à votre convenance. Ex. : "Rechercher des rivières" ou "Entrez le nom d'un propriétaire de parcelle".
    • Info-bulle affiché lorsqu'un utilisateur place le pointeur de la souris sur la tâche.
  3. Utilisez l'onglet Paramètres pour déterminer les champs et les couches de votre carte qui pourront faire l'objet d'une recherche. La liste des couches et champs de la carte apparaît sur la gauche. Sélectionnez les champs que vous souhaitez rechercher et cliquez sur la flèche droite ( > ) pour les déplacer vers la liste sur la droite.
  4. Les champs les plus appropriés pour ce type de tâche sont généralement des champs nominaux, pour lesquels la plupart des enregistrements présentent une valeur unique (par exemple, le nom de l'entité). Lorsque vous utilisez des champs ordinaux, d'intervalle ou de rapport, comme la température moyenne ou le coût d'une entité, pensez à utiliser la tâche d'interrogation des attributs à la place.
  5. Utilisez l'onglet Résultats pour configurer l'apparence des résultats de la tâche.
    • Vous avez la possibilité de limiter le nombre de résultats qui sont renvoyés à chaque recherche. Cette fonction permet d'empêcher le serveur de devenir indisponible si vous effectuez une recherche susceptible de renvoyer un nombre démesuré d'enregistrements.
    • Si vous voulez que votre tâche renvoie un nombre important de résultats, sachez que les services de carte ArcGIS Server limitent le nombre d'enregistrements renvoyés par une demande à 1 000. Pour changer ce comportement par défaut, vous devez modifier manuellement le fichier de configuration et changer la propriété MaxRecordCount.
    • Vous pouvez désactiver le comportement par défaut du regroupement des résultats par couche et de l'affichage des attributs des enregistrements renvoyés par la recherche. Vous pouvez tester différents paramètres pour trouver l'apparence qui répond le mieux à vos besoins.
    • Si vous choisissez d'activer les info-bulles, les utilisateurs peuvent cliquer sur les entités de résultat pour faire apparaître une fenêtre d'informations. Les entités de résultat sont également mises en surbrillance lorsque les utilisateurs placent le pointeur de la souris dessus.
    • Vous pouvez modifier l'apparence des résultats dans le volet Résultats et dans les info-bulles en choisissant Mise en forme personnalisée. Dans ce cas, des onglets supplémentaires apparaissent pour vous permettre de modifier la couleur des entités de résultat, les informations à inclure et le format du texte.