Vue d'ensemble du géotraitement avec ArcGIS Server

ArcGIS Server est un SIG Web complet offrant divers applications et services prêts à l'emploi de cartographie, d'analyse, de collecte de données, de modification et de gestion des informations spatiales.

Un service de géotraitement contient des tâches de géotraitement auxquelles les clients peuvent accéder. Les tâches sont créées en publiant des boîtes à outils de géotraitement ou des cartes contenant des couches d'outils. L'exécution d'une tâche dans un service de géotraitement s'effectue sur l'ordinateur serveur, en utilisant les ressources de ce dernier.

Les services de géotraitement et leurs tâches sont accessibles via l'Internet public et les intranets privés et peuvent être utilisés dans ArcGIS Desktop, ArcGIS Explorer et les applications Web, comme un site Web créé avec le Gestionnaire ArcGIS Server, installé avec ArcGIS Server. Dans ArcGIS Desktop, vous vous connectez à un serveur et affichez ses services de géotraitement dans la fenêtre Catalogue. Les services de géotraitement apparaissent sous forme de boîtes à outils, et les tâches deviennent des outils de cette boîte.

ArcGIS Server est un produit distinct, mais les clients n'ont pas besoin d'installer ArcGIS Server pour utiliser les services publiés. Une fois ArcGIS Server installé sur le serveur, les boîtes à outils peuvent être publiées comme des services de géotraitement proposés à tous les utilisateurs disposant d'une connexion Internet.

Pour en savoir plus sur les services de géotraitement avec ArcGIS Desktop

Si vous maîtrisez le géotraitement

Si vous maîtrisez la création d'outils de géotraitement dans ArcGIS Desktop, quelques étapes vous suffiront pour créer et publier vos outils sur ArcGIS Server. Voici un résumé des concepts et des règles clés. Des détails sont disponibles dans Concepts clés des services de géotraitement ainsi que dans d'autres rubriques de ce manuel.

1. Les outils de modèle et de script qui s'exécutent dans ArcGIS Desktop devront être modifiés pour s'exécuter sur ArcGIS Server.
    • Seuls certains types de données de paramètre en entrée et en sortie sont autorisés. Par exemple, les outils possédant une entrée de classe d'entités devront être modifiés pour posséder l'entrée de jeu d'entités à la place. La modification d'un modèle ou d'un script pour qu'il accepte l'entrée de jeu d'entités plutôt que l'entrée de classe d'entités est simple et facile.
    • Etant donné que vos outils peuvent être exécutés sur plusieurs serveurs, il existe des règles spécifiques relatives à l'emplacement où peuvent être écrites les données intermédiaires et en sortie. Vous devez modifier vos modèles et scripts pour suivre ces règles d'écriture de données intermédiaires et en sortie.
  2. Vous devez vous pencher sur la manière dont les sorties de vos outils seront affichées dans l'application cliente. Lors de l'utilisation des outils dans ArcGIS Desktop, vous ne réfléchissez peut-être pas assez à l'affichage de la sortie. Vous utilisez des couches ArcMap pour créer un affichage cartographique correct des sorties d'outil. Les clients ArcGIS Server ne disposent peut-être pas des fonctions d'ArcMap, vous devez donc réfléchir attentivement à la manière d'afficher vos sorties et spécifier la bonne symbologie.
  3. Les services de géotraitement doivent être rapides et efficaces. Les clients souhaitent et attendent un service rapide. Etant donné qu'ArcGIS Server peut prendre en charge plusieurs clients à la fois, des services inefficaces risquent de surcharger votre serveur. À ressources informatiques équivalentes, plus vos services sont efficaces, mieux les clients sont gérés. Vous devrez peut-être optimiser vos modèles et vos scripts pour bénéficier d'une exécution plus rapide.

Guide des rubriques

Rubrique

Description

Présentation rapide du partage d'outils

Il s'agit de la rubrique de présentation générale du manuel de la documentation de géotraitement, Partage des outils. Bien que les rubriques de ce module ne soient pas spécifiques à ArcGIS Server, elles décrivent et abordent des questions de partage d'outils courantes et, comme ArcGIS Server constitue simplement une autre méthode de partage des outils de géotraitement, les rubriques restent pertinentes.

Concepts clés des services de géotraitement

Cette rubrique décrit les concepts clés à connaître pour créer et publier des services et des tâches de géotraitement. Cette rubrique est riche en informations et peut être un peu impressionnante au premier abord. Vous devrez probablement relire cette rubrique plusieurs fois. Néanmoins, commencez par cette rubrique, puis entraînez-vous avec un ou plusieurs des exemples de services.

Guide des exemples de services de géotraitement

Il s'agit de la rubrique de présentation générale des exemples de services de géotraitement fournis avec les données de didacticiel ArcGIS. Elle contient de nombreux exemples indiquant comment créer, publier et utiliser un service avec ArcGIS Desktop. Choisissez l'un des exemples de services, examinez-le avant de le publier et de l'utiliser. Après avoir compris un service, essayez d'autres exemples de services, en les modifiant, par exemple, pour les adapter à vos besoins particuliers.

Guide des rubriques relatives au géotraitement avec un serveur

Cette rubrique fournit des liens vers d'autres rubriques du système de documentation se rapportant à la création de services de géotraitement.

Types de données en entrée et en sortie

Lorsque vous créez une variable dans ModelBuilder ou que vous définissez un paramètre d'un outil de script, vous fournissez un type de données définissant les valeurs de la variable ou du paramètre, comme Classe d'entités ou Unité linéaire. Il existe des restrictions sur les types de données que vous pouvez utiliser avec ArcGIS Server. Les types de données sont présentés à la rubrique Concepts clés des services de géotraitement, mais la rubrique Types de données en entrée et en sortie fournit encore plus de détails.

Création de modèles pour les services de géotraitement

Récapitule les règles de création de modèles peuvent être publiés sur un serveur.

Préparation de cartes contenant des couches d'outils

La publication d'une carte contenant des couches d'outils est une méthode courante de création de services. Cette rubrique résume les étapes de création de couches d'outils.

Définition de la symbologie en sortie pour les tâches de géotraitement

Cette rubrique décrit la symbologie de couche et les types de symbole pris en charge par les clients.

Définition de la symbologie pour les jeux d'entités en entrée

Les jeux d'entités définissent la symbologie permettant d'afficher les entités créées par l'utilisateur. Cette symbologie doit être compatible avec le client. Cette rubrique établit les règles pour la symbologie de jeu d'entités.

Publication de services de géotraitement

Décrit les méthodes de publication des services à l'aide de la fenêtre Catalogue ou d'ArcCatalog.

Gestion du répertoire des tâches

Le répertoire de tâches est l'emplacement où les données intermédiaires et en sortie sont écrites. Cette rubrique aborde la gestion des répertoires de tâche.

Remarques concernant l'accès aux données des tâches de géotraitement

Toutes les données utilisées par vos outils doivent être accessibles par l'ensemble des ordinateurs de votre configuration ArcGIS Server. Cette rubrique résume les questions à prendre en compte et la manière de les traiter.

Création de tâches pour l'environnement UNIX/Linux

Votre configuration ArcGIS Server peut inclure des ordinateurs qui exécutent le système d'exploitation UNIX ou Linux. Bien que la création d'outils soit possible uniquement sur une plate-forme Windows, ils peuvent résider et s'exécuter sur un système UNIX ou Linux. Cette rubrique vous indique comment créer sous Windows des outils exécutables sur UNIX ou Linux.

Création d'outils de script pour les tâches de géotraitement

Les outils de script peuvent être publiés en tant que services de géotraitement. Les outils de script suivent les mêmes règles que les outils de modèle. Cette rubrique passe en revue les règles et illustre certains aspects de la création d'outils de script adaptés à la publication.

Utilisation de tâches de géotraitement dans les scripts Python

Indique comment utiliser un service dans un script.

Remarques concernant la référence spatiale pour les services de géotraitement

Une référence spatiale est la description par ArcGIS de la projection cartographique et du système de coordonnées des données géographiques. Les clients peuvent demander des données en sortie dans toutes les références spatiales et ArcGIS Server gère toutes les conversions pour vous. Il vous faut parfois calculer les données dans une référence spatiale spécifique. Cette rubrique vous indique la procédure à suivre.

Conseils relatifs aux performances des services de géotraitement

Conseils sur la manière d'augmenter les performances des services.

Liste de contrôle pour la création et la publication de services de géotraitement

Passe en revue tous les besoins de création et de publication de services de géotraitement.

Guide des rubriques pour les utilisateurs de géotraitement existants

Si vous découvrez le géotraitement

Le guide des rubriques ci-dessous est destiné à ceux d'entre vous possédant peu ou pas d'expérience d'ArcGIS Desktop ou du géotraitement. Vous avez probablement découvert, (ou entendu dire) que le géotraitement peut vous aider à doter votre application Web de nombreuses fonctions SIG sans avoir à les développer de toute pièce. Ceci est vrai. En développant et en publiant des modèles et des scripts sur ArcGIS Server, vous pouvez créer un nombre infini d'outils utiles et puissants accessibles à partir de votre application Web. Avant de commencer avec ArcGIS Server, familiarisez-vous avec ArcGIS Desktop et le géotraitement.

Le tableau suivant vous indique les rubriques d'introduction du géotraitement.

Rubrique

Description

Qu'est-ce que le géotraitement ?

Présentation rapide du géotraitement

Ces deux rubriques décrivent le principe de base du géotraitement et les composants logiciels principaux (comme la fenêtre ArcToolbox et ModelBuilder) avec lesquels vous interagirez.

Structure de géotraitement

Cette rubrique décrit le géotraitement en tant qu'environnement de développement intégré destiné à automatiser le travail.

Outils de géotraitement

Le géotraitement ne constitue pas uniquement un environnement de développement intégré destiné à automatiser le travail. Cette rubrique est votre point de départ dans l'apprentissage des outils de géotraitement et de leurs fonctions. Il existe des centaines d'outils qui exécutent une grande variété de fonctions, de l'ajout d'un champ à un tableau à l'exécution d'une analyse spatiale sophistiquée sur plusieurs jeux de données.

Présentation rapide de la recherche d'outils

Présentation rapide de l'exécution des outils

Présentation rapide de la gestion des boîtes à outils

Ces rubriques abordent toutes la recherche, l'exécution des outils et la gestion des boîtes à outils.

Qu'est-ce que ModelBuilder ?

Présentation rapide de ModelBuilder

Ces rubriques abordent la création de modèles. Les modèles constituent un moyen de créer des outils personnalisés.

Ecriture de scripts Python

Présentation rapide de la création d'outils de script

Les scripts constituent un autre moyen de créer des outils personnalisés.

Guide des rubriques pour les nouveaux utilisateurs de géotraitement