Création de modèles pour les services de géotraitement

Certaines règles doivent être respectées lors de la création de modèles adaptés à la publication dans ArcGIS Server :

Pour consulter des modèles et des services terminés, reportez-vous à Guide des exemples de services de géotraitement.

Types de données

Les modèles ne peuvent utiliser que certains types de données de paramètre en entrée et en sortie, comme indiqué en détail dans Concepts clés des services de géotraitement et Types de données en entrée et en sortie.

Pour les modèles existants, la modification que vous devez le plus souvent apporter consiste à convertir des variables de classes d'entités en entrée (lesquelles ne sont pas prises en charge par ArcGIS Server) en variables de jeux d'entités (lesquelles sont prises en charge par ArcGIS Server).

Certains types de données (TIN, par exemple) ne sont pas autorisés comme paramètres et la publication du modèle échoue. Vous recevrez une erreur lors de la publication, comme illustré ci-dessous.

Boîte de dialogue d'erreur de type de données non valide

D'autres types de données de paramètre sont publiés, mais ils sont convertis en type de données de chaîne. Par exemple, un type de données d'unité surfacique peut être converti en type de données de chaîne dans la tâche publiée. Si votre modèle utilise un type de données converti comme paramètre en entrée, vous devez modifier son type en chaîne et le convertir dans le type de données souhaité dans votre modèle.

Pour en savoir plus sur la conversion vers/depuis les types de données de chaîne

Données intermédiaires et en sortie

À l'exécution de votre tâche, ArcGIS Server crée un répertoire de tâches dans lequel vous pouvez écrire les données intermédiaires et en sortie de votre modèle, comme illustré ci-dessous. Vous devez écrire vos données intermédiaires données en sortie dans le dossier ou la géodatabase temporaire.

Emplacement des données intermédiaires et des données en sortie

Règles relatives aux données intermédiaires

• Dans ModelBuilder, cliquez avec le bouton droit sur une variable de données intermédiaire, puis sélectionnez Géré.
    AttentionAttention :

Ne définissez pas de variables en sortie sur Géré, mais uniquement les variables intermédiaires.

• Utilisez la substitution de variable (%scratchworkspace%) pour les chemins. Par exemple :
     %scratchworkspace%/templines.shp
     %scratchworkspace%/scratch.gdb/outWatershed
  • Ecrivez des données dans la mémoire. Par exemple :
    in_memory/tempdata
    Assurez-vous de comprendre les limitations de l'utilisation d'in_memory avant d'utiliser cet emplacement.

Pour en savoir plus sur l'espace de travail temporaire

Règles relatives aux données en sortie

Les données en sortie doivent être écrites dans l'un des éléments suivants :

• %scratchworkspace%/<jeu de données>
  • %scratchworkspace%/scratch.gdb/<jeu de données>
  • in_memory/<jeu de données> uniquement s'il n'existe aucun service de carte obtenu pour votre service de géotraitement.

Quand vous utilisez un service de carte obtenu, il est essentiel de noter qu'il existe deux services, le service de géotraitement et celui de carte obtenu. Ces deux services s'exécutent indépendamment l'un de l'autre. À l'exécution de la tâche, ArcGIS Server exécute d'abord la tâche de géotraitement, puis le service de carte obtenu pour dessiner la sortie du service de géotraitement. A cause de cet ordre d'exécution, le service de carte obtenu a besoin de jeux de données sur le disque produits par le service de géotraitement. Cela signifie que la sortie des tâches dans le service de géotraitement doit correspondre à des jeux de données physiques sur le disque, et non à des couches ni à des jeux de données en mémoire.

RemarqueRemarque :
  • Ne convertissez pas vos données en sortie en données gérées.
  • N'écrivez pas de données en sortie dans in_memory si vous disposez d'un service de carte obtenu. Assurez-vous de comprendre les limitations de l'utilisation d'in_memory avant d'écrire des données à cet emplacement.
  • Ne définissez pas l'espace de travail temporaire pour les processus de modèle. Ne définissez pas l'espace de travail temporaire pour le modèle.

Utilisation de la structure des dossiers de partage de l'outil

Lorsque vous concevez des outils et des cartes en vue de les publier, vous devez utiliser la structure des dossiers de partage de l'outil pour regrouper vos ressources (boîtes à outils, cartes, données et documentation). Cette structure de dossiers contient un dossier temporaire avec une géodatabase fichier temporaire, similaire au répertoire de tâches du service de géotraitement qu'ArcGIS Server crée pour votre tâche, comme illustré ci-dessous. Lorsque vous utilisez la structure des dossiers de partage de l'outil et que vous définissez votre espace de travail sur le dossier temporaire, vous émulez ArcGIS Server. Le test et le débogage de votre outil s'en trouvent facilités.

Définition de l'espace de travail temporaire dans la structure de dossiers ToolShare