Mise à niveau de géodatabases dans des structures utilisateur dans Oracle

Vous pouvez créer plusieurs géodatabases dans une base de données Oracle. Dans ce cas, vous devez créer une géodatabase dans un schéma d'utilisateur autre que celui de l'utilisateur SDE. Pour cette raison, ces géodatabases sont appelées géodatabases de schéma utilisateur. Ces géodatabases contiennent leurs propres tables système de géodatabase et ArcSDE.

Cependant, les géodatabases que vous créez dans la structure d'un autre utilisateur que l'utilisateur sde dans une géodatabase ArcSDE pour Oracle ne sont pas totalement autonomes. En effet, certaines fonctionnalités, telles que le service ArcSDE ou les types définis par l'utilisateur, existent uniquement dans la géodatabase principale dans la structure de l'utilisateur sde. En conséquence, les points suivants s'appliquent :

Vous mettez à niveau la géodatabase dans la structure d'un utilisateur séparément, après avoir effectué la mise à niveau de la géodatabase principale. En outre, c'est le propriétaire de la structure, et non l'utilisateur sde, qui doit mettre à niveau les géodatabases dans sa structure et les autorisations de mise à niveau doivent par conséquent lui être affectées.

Si vous essayez de mettre à niveau une géodatabase de structure utilisateur avant la mise à niveau de la géodatabase principale, vous recevez le message suivant :

Cannot upgrade a user schema geodatabase
when the master schema geodatabase is at a previous release.
The master schema geodatabase must be upgraded first.
ERROR: Geodatabase schema object install not completed.

Il est recommandé de conserver toutes les géodatabases dans la même instance d'Oracle dans la même version d'ArcGIS, mais vous n'avez pas besoin de mettre à niveau toutes les géodatabases de structure utilisateur dans la base de données Oracle si vous utilisez une connexion directe à la géodatabase.

Étapes :
  1. Suivez les instructions de la rubrique Préparation à la mise à niveau d'une géodatabase dans Oracle.
  2. Vérifiez qu'une sauvegarde de la base de données Oracle entière a été effectuée.
  3. Vérifiez que la géodatabase principale est déjà mise à niveau.
  4. Lancez ArcCatalog ou ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene et ouvrez la fenêtre Catalogue.
  5. Développez le nœud Connexions aux bases de données.
  6. Etablissez une connexion directe à la géodatabase de structure utilisateur en vous connectant sous le nom du propriétaire de la structure.
  7. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase et sélectionnez Propriétés.
  8. Cliquez sur l'onglet Général.

Si une mise à niveau est nécessaire, le bouton Mettre à niveau la géodatabase est actif.

Si le bouton Mettre à niveau la géodatabase n'est pas actif, il se peut que le client de connexion soit à la même version que la géodatabase ArcSDE, que votre SGBD ne soit pas d'une version pouvant être mise à niveau, que vous utilisiez une connexion à un service ArcSDE plutôt qu'une connexion directe à la géodatabase, ou que vous vous connectiez à partir d'un client ArcGIS Desktop s'exécutant sous une licence ArcView.

9. RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez pas exécuter l'outil Mettre à niveau la géodatabase si tous les autres outils de géotraitement s'exécutent actuellement en tant que processus d'arrière-plan sur l'ordinateur client.

10. ESRI vous recommande de laisser les options Exécuter une recherche de prérequis et Mettre à niveau la géodatabase sélectionnées dans l'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase. De cette façon, l'outil vérifie si les conditions préalables à la mise à niveau sont réunies avant la mise à niveau de la géodatabase.

Le contrôle préalable détecte d'autres connexions actives à la géodatabase, si l'utilisateur qui tente d'établir la connexion a des privilèges suffisants pour mettre à niveau la géodatabase, et si la base de données peut prendre en charge des colonnes XML. Il s'assure également que tous les jeux de données peuvent être ouverts, garantit que la géodatabase principale a été mise à niveau avant que toutes géodatabases de structure utilisateur soient mises à niveau et vérifie que la base de données et les bibliothèques sont à la même version. Si les conditions préalables ne sont pas toutes remplies, l'outil s'arrête. Vous devez résoudre tous les problèmes avant d'exécuter à nouveau la mise à niveau.

Les résultats de cette vérification sont indiqués dans la boîte de dialogue de progression de l'outil de géotraitement et dans le fichier journal GDBUpgrade<n>.log, situé dans le répertoire système TEMP.

11. Cliquez sur OK pour lancer les contrôles et la mise à niveau.
  12. Si tous les contrôles aboutissent, l'outil poursuit la mise à niveau. L'état du contrôle préalable et de la mise à niveau est indiquée dans la boîte de dialogue de progression de l'outil de géotraitement.
  13. A la fin de l'exécution de l'outil, cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue de progression de l'outil de géotraitement.

La géodatabase de structure utilisateur est mise à niveau vers la version d'ArcGIS la plus récente.

Pour mettre à niveau des jeux de données réseau ou des ateliers parcellaires ou cadastraux dans la géodatabase de structure utilisateur, utilisez les outils de géotraitement Mettre à niveau un réseau ou Mettre à niveau un atelier parcellaire ou des scripts Python.

RemarqueRemarque :

La mise à niveau des jeux de données réseau et des ateliers parcellaires ou cadastraux est facultative. Cependant, si vous ne les mettez pas à niveau, vous n'avez pas accès aux fonctionnalités les plus récentes dans les jeux de données réseau et les ateliers parcellaires.