Mise à niveau d'une géodatabase ArcSDE dans Oracle

A partir d'ArcGIS 10, les géodatabases sont mises à niveau à l'aide de l'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase ou d'un script Python. Par conséquent, vous devez disposez de la version actuelle d'ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine ou ArcGIS Server installée sur l'ordinateur sur lequel vous devez exécuter la mise à niveau car ces applications peuvent exécuter l'outil de géotraitement ou un script Python.

AttentionAttention :

Si vous avez des géodatabases dans des structures d'utilisateurs autres que l'utilisateur SDE, vous devez d'abord mettre à niveau la géodatabase SDE principale, puis mettre à niveau chacune des géodatabases dans les structures des autres utilisateurs. Chaque géodatabase est mise à niveau séparément.

Lisez et effectuez les procédures présentées aux rubriques Préparation à la mise à niveau d'une géodatabase dans Oracle avant de commencer la mise à niveau.

Cette rubrique explique comment mettre à niveau une géodatabase ArcSDE en lançant l'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase en cliquant sur le bouton Mettre à niveau la géodatabase dans la boîte de dialogue Propriétés de la géodatabase. Vous pouvez également rechercher l'outil et l'exécuter, ou exécuter un script Python.

Étapes :
  1. Lancez ArcCatalog ou ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene et ouvrez la fenêtre Catalogue.
  2. Développez le nœud Connexions aux bases de données . Connectez-vous à la géodatabase à mettre à niveau.

Vous devez utiliser une connexion directe à la géodatabase et vous connecter en tant qu'administrateur ArcSDE.

RemarqueRemarque :

Si la connexion n'existe pas déjà, ajoutez-en une. Reportez-vous aux rubriques Etablissement d'une connexion directe entre ArcGIS Desktop et une géodatabase dans Oracle pour obtenir des instructions.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase et sélectionnez Propriétés.
  4. Cliquez sur l'onglet Général.

Si une mise à niveau est nécessaire, le bouton Mettre à niveau la géodatabase est actif.

Si le bouton Mettre à niveau la géodatabase n'est pas actif, il se peut que le client de connexion soit à la même version que la géodatabase ArcSDE, que votre SGBD ne soit pas d'une version pouvant être mise à niveau, que vous utilisiez une connexion à un service ArcSDE plutôt qu'une connexion directe à la géodatabase, ou que vous vous connectiez à partir d'un client ArcGIS Desktop s'exécutant sous une licence ArcView.

5. Cliquez sur le bouton Mettre à niveau la géodatabase.

L'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase s'ouvre. La zone de texte Géodatabase en entrée est renseignée avec les informations de connexion à la géodatabase au moment du lancement grâce au bouton Mettre à niveau la géodatabase.

6. RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez pas exécuter l'outil Mettre à niveau la géodatabase si tous les autres outils de géotraitement s'exécutent actuellement en tant que processus d'arrière-plan sur l'ordinateur client.

7. ESRI vous recommande de laisser les options Exécuter une recherche de prérequis et Mettre à niveau la géodatabase sélectionnées dans l'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase. De cette façon, l'outil vérifie si les conditions préalables à la mise à niveau sont réunies avant la mise à niveau de la géodatabase.

Le contrôle préalable détecte d'autres connexions actives à la géodatabase, si l'utilisateur qui tente d'établir la connexion a des privilèges suffisants pour mettre à niveau la géodatabase, et si la base de données peut prendre en charge des colonnes XML. Il s'assure également que tous les jeux de données peuvent être ouverts, garantit que la géodatabase principale a été mise à niveau avant que toutes géodatabases de structure utilisateur soient mises à niveau et vérifie que la base de données et les bibliothèques sont à la même version. Si les conditions préalables ne sont pas toutes remplies, l'outil s'arrête. Vous devez résoudre tous les problèmes avant d'exécuter à nouveau la mise à niveau.

Les résultats de cette vérification sont indiqués dans la boîte de dialogue de progression de l'outil de géotraitement et dans le fichier journal GDBUpgrade<n>.log, situé dans le répertoire système TEMP.

8. Cliquez sur OK pour lancer les contrôles et la mise à niveau.
  9. Si tous les contrôles aboutissent, l'outil poursuit la mise à niveau. L'état du contrôle préalable et de la mise à niveau est indiquée dans la boîte de dialogue de progression de l'outil de géotraitement.
  10. A la fin de l'exécution de l'outil, cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue de progression de l'outil de géotraitement.

La géodatabase est mise à niveau à la version la plus récente.

Pour mettre à niveau des jeux de données réseau ou cadastral ou ateliers parcellaires dans la géodatabase, faites appel aux outils Mettre à niveau un réseau ou Mettre à niveau un atelier parcellaire ou des scripts Python.

RemarqueRemarque :

La mise à niveau des jeux de données réseau et cadastral ou ateliers parcellaires est facultative. Cependant, si vous ne les mettez pas à niveau, vous n'avez pas accès aux fonctionnalités les plus récentes dans les jeux de données réseau et les ateliers parcellaires.