Connexions aux géodatabases de structure utilisateur dans Oracle

La boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiale permet d'établir des connexions aux géodatabases de structure utilisateur à partir d'ArcGIS Desktop. Vous devez spécifier une version de géodatabase dans la structure de l'utilisateur pour établir la connexion. Cette opération est décrite dans la première section ci-dessous.

Vous pouvez utiliser un service ArcSDE ou une connexion directe pour vous connecter à une géodatabase dans la structure d'un utilisateur autre que sde. Les deux dernières sections de cette rubrique vous expliquent comment utiliser chacun de ces types de connexion avec une géodatabase de structure utilisateur.

Spécification d'une version dans la structure d'un utilisateur autre que sde

Lors de l'établissement initial d'une connexion de base de données à une géodatabase à l'aide de la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiale d'ArcGIS Desktop, vous vous connectez automatiquement à la version sde.DEFAULT de la géodatabase. Pour vous connecter à une géodatabase dans la structure d'un utilisateur autre que sde, cliquez sur le bouton Modifier sous Détails de la connexion dans la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiale et remplacez le nom de version sde.DEFAULT par <structure_utilisateur>.DEFAULT ou par une autre version appartenant au propriétaire de la géodatabase.

Connexions directes à des géodatabases de structure utilisateur

La création d'une connexion directe à une géodatabase appartenant à un utilisateur s'assimile à l'établissement d'une connexion directe à la géodatabase sde principale ; vous devez installer et configurer le client Oracle sur l'ordinateur client et spécifier une chaîne de connexion pour indiquer à l'application cliente la base de données Oracle à utiliser.

Cependant, pour créer une connexion directe à une géodatabase appartenant à un utilisateur, vous devez également indiquer le nom de la structure dans la chaîne de connexion. La syntaxe est sde: <version client oracle>:<alias SQL Net>:<nom de la structure>.

Dans l'exemple suivant, une connexion directe est établie avec une base de données Oracle 10g dont l'alias SQL Net est ora10inst. La géodatabase est stockée dans la structure de l'utilisateur Thor.

sde:oracle10g:ora10inst:Thor.

L'alias SQL Net est défini dans le fichier tnsnames.ora lors de la configuration du client Oracle.

Notez que si vous n'indiquez pas de nom de structure dans la chaîne de connexion, la structure sde est utilisée par défaut.

ConseilConseil :

Pour spécifier une variable d'environnement dans la chaîne de connexion, placez un point-virgule à la fin de celle-ci, puis tapez la variable d'environnement.

Pour plus d'informations sur l'établissement de connexions directes entre ArcGIS Desktop et une géodatabase dans Oracle, reportez-vous aux rubriques Configuration d'une connexion directe à Oracle et Etablissement d'une connexion directe entre ArcGIS Desktop et une géodatabase dans Oracle.

Connexions de service ArcSDE aux géodatabases de structure utilisateur

Si vous utilisez un service ArcSDE pour établir une connexion, un seul processus giomgr est utilisé, à savoir : celui vers la géodatabase principale sde. Par conséquent, vous disposez d'un service ArcSDE pour la géodatabase principale sde ; vous ne devez pas configurer de services ArcSDE distincts pour les géodatabases de structure utilisateur et aucun processus giomgr, ni numéro de port distinct n'est créé pour chaque géodatabase.

Lorsque vous établissez une connexion à partir d'un client à l'aide d'un service ArcSDE, spécifiez le numéro de port du service ArcSDE et la structure qui contient la géodatabase à laquelle vous souhaitez vous connecter. La syntaxe à utiliser est la suivante : <numéro de port>:<nom de la structure>.

Dans cet exemple, une connexion est établie avec la géodatabase de la structure de Thor, avec un service ArcSDE qui utilise le numéro de port 5151 :

5151:Thor.

Si vous ne spécifiez pas le nom de la structure, la connexion est établie avec la géodatabase principale sde.