Présentation rapide des mises à niveau de géodatabase ArcSDE

L'objectif de la mise à niveau d'une géodatabase ArcSDE est d'installer une version plus récente d'ArcSDE, de mettre à niveau les tables système de géodatabase et d'ArcSDE, et d'installer des procédures stockées, des types et des fonctions à jour.

L'installation d'une nouvelle version d'ArcSDE ou l'application d'un service pack, d'un patch ou d'un correctif à une installation existante, puis la mise à niveau de la géodatabase vous permettent de bénéficier de nouvelles fonctionnalités et solutions de bogue.

Depuis la version 10 d'ArcGIS, les mises à niveau de géodatabase doivent être effectuées à l'aide de l'outil Mettre à niveau la géodatabase ou du script Python. N'utilisez donc pas l'assistant de post-installation ArcSDE sous Windows ni la commande sdesetup pour mettre à niveau la géodatabase. Sinon, vous recevrez un message indiquant que la géodatabase existe déjà et la mise à niveau ne s'exécutera pas.

ESRI recommande de tester les mises à niveau de la géodatabase et/ou celles de votre système de gestion de base de données (SGBD) sur un serveur de test ou de développement distinct. Après avoir testé la géodatabase mise à niveau sur le serveur de test ou de développement et vérifié que tout fonctionne correctement, vous pouvez mettre à niveau votre géodatabase de production. ESRI recommande également de planifier et de programmer les mises à niveau, en veillant à ce que tout le personnel impliqué ou concerné par une mise à niveau soit averti de la programmation de celle-ci.

Vous pouvez mettre à niveau les géodatabases ArcSDE 9.2, 9.3 ou 9.3.1 vers ArcSDE 10. Si la version de votre géodatabase est antérieure, vous devez d'abord effectuer une mise à niveau vers une version prise en charge, puis la mise à niveau vers la version 10.

Lisez les rubriques suivantes avant d'effectuer la mise à niveau :

Préparation à la mise à niveau d'une géodatabase dans Oracle

Mise à niveau d'une géodatabase ArcSDE dans Oracle

RemarqueRemarque :

Les mises à niveau d'une version bêta vers une version finale ne sont pas prises en charge.

Voici un aperçu des étapes à suivre lorsque vous êtes prêt à mettre à niveau une géodatabase ArcSDE :

1. Créez une sauvegarde de la base de données.
  2. Supprimez les fonctionnalités personnalisées éventuellement ajoutées aux tables système de géodatabase ArcSDE en dehors d'ArcGIS, telles que les déclencheurs, la participation à la réplication SQL Server ou les index supplémentaires. La procédure de mise à niveau ne peut pas être tenue au courant des personnalisations que vous apportez aux tables système. Si de telles personnalisations empêchent l'altération de la structure d'une table système, la mise à niveau échoue.
  3. Si vous utilisez un service ArcSDE, arrêtez-le (ne le suspendez pas) et supprimez-le.
  4. Si vous installez une nouvelle version d'ArcSDE, désinstallez l'ancienne version. Si vous appliquez un service pack, un patch ou un correctif, ne désinstallez pas ArcSDE.
  5. Installez la nouvelle version, le service pack, le patch ou le correctif d'ArcSDE.
  6. Installez la nouvelle version d'ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine ou ArcGIS Server.
  7. Si la base de données et ArcSDE sont installés sur des serveurs différents, copiez la bibliothèque st_geometry du répertoire bin d'installation d'ArcSDE vers le répertoire d'installation d'Oracle sur le serveur de base de données.
  8. L'administrateur de base de données doit accorder à l'utilisateur les autorisations supérieures d'administrateur ArcSDE pour permettre la mise à niveau. Ces autorisations sont répertoriées dans chacune des rubriques "Préparation à la mise à niveau d'une géodatabase".
  9. Etablissez une connexion directe à la géodatabase. Dans la plupart des cas, vous vous connecterez en tant qu'administrateur ArcSDE.
  10. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la géodatabase, cliquez sur l'onglet Général, puis sur Mettre à niveau la géodatabase. La boîte de dialogue de l'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase s'ouvre alors.

N'oubliez pas que si vous utilisez Oracle et que vous avez des géodatabases dans des structures utilisateur en plus de la géodatabase sde principale, vous devez effectuer une mise à niveau distincte de chacune de ces géodatabases. Mettez d'abord à niveau la géodatabase sde principale. Les autres géodatabases doivent ensuite être mises à niveau par leur propriétaire. Les autorisations nécessaires pour effectuer la mise à niveau doivent être accordées au propriétaire de la géodatabase.

11. Sous Windows, recréez le service ArcSDE (s'il est utilisé) à l'aide de la partie de l'assistant de post-installation consacrée à la création du service ArcSDE. Sous UNIX ou Linux, démarrez un service ArcSDE (s'il est utilisé) à l'aide de la commande sdemon.
  12. Si la géodatabase contient des jeux de données réseau ou des ateliers parcellaires ou cadastraux, ils sont mis à niveau séparément, bien que leur mise à niveau ne soit pas obligatoire. Cependant, si vous ne les mettez pas à niveau, vous ne pouvez pas utiliser les fonctionnalités actuelles de jeu de données réseau ou d'atelier parcellaire.