Dépannage des connexions directes à une géodatabase ArcSDE

La plupart des problèmes liés aux connexions directes sont dus à l'un des éléments suivants :

Les pilotes de connexion directe requis ne sont pas installés

La version du logiciel est enregistrée dans une table système au sein de la géodatabase. Lorsqu'un client se connecte à la géodatabase, le numéro de version contenu dans la géodatabase est comparé aux pilotes de connexion directe ArcSDE disponibles pour l'application cliente.

Pour la plupart des versions d'ArcSDE, la géodatabase ArcSDE et le client connecté doivent disposer du même niveau de mise à jour, Service Pack souvent inclus. Si le numéro de version contenu dans la géodatabase ne correspond pas aux pilotes de connexion directe du client, l'une des erreurs suivantes est retournée :

ArcSde Direct Connect driver release isn't compatible with ArcSde database instance release

ou

SDE Server Release is not compatible with the current Release
Newer DC driver attempting to connect to older ArcSde instance

(Cela indique que le client connecté possède une version plus récente que la géodatabase.)

Older DC driver attempting to connect to later ArcSde instance

(Cela indique que le client connecté possède une version antérieure à celle de la géodatabase.)

Les clients 10 peuvent établir une connexion directe à une géodatabase ArcSDE 9.3 ou 9.2 si les pilotes de connexion directe appropriés sont installés sur le client ArcGIS. Ces pilotes sont inclus dans l'installation du client ArcGIS.

RemarqueRemarque :

Les connexions depuis un client de version précédente à une géodatabase de version 10 ne sont pas prises en charge.

Les pilotes ODBC ou d'autres fichiers de client requis sont absents ou ne sont pas correctement configurés

Chaque système de gestion de bases de données (SGBD) a des exigences différentes en ce qui concerne la configuration de connexions ODBC. Pour obtenir des instructions relatives à la configuration de ces connexions, consultez les rubriques suivantes :

Configuration d'une connexion directe à DB2

Configuration d'une connexion directe à Informix

Configuration d'une connexion directe à Oracle

Configuration d'une connexion directe à SQL Server

La configuration réelle de la connexion ODBC est requise pour les bases de données Informix. Si elles ne sont pas correctement configurées sur l'ordinateur client, les connexions directes de ce client ne fonctionnent pas.

La base de données n'est pas configurée pour accepter les connexions

Les bases de données peuvent exiger une configuration supplémentaire pour autoriser des clients distants à se connecter. Par exemple, pour se connecter à une base de données PostgreSQL, le fichier pg_hba.conf doit être modifié afin d'autoriser les clients à établir une connexion. Ce fichier de configuration réside dans l'emplacement d'installation de PostgreSQL. Consultez le guide d'installation d'ArcSDE pour PostgreSQL et la documentation sur PostgreSQL pour plus d'informations sur la modification du fichier pg_hba.conf afin d'autoriser les connexions distantes.

Les protocoles réseau des bases de données SQL Server doivent être configurés pour accepter les connexions sur le réseau. Pour vérifier les protocoles réseau, ouvrez le Gestionnaire de configuration Microsoft SQL Server, développez la configuration réseau de SQL Server dans l'arborescence, puis cliquez sur les protocoles pour <votre_instance_SQL_Server>. Cliquez avec le bouton droit sur le protocole TCP/IP et cliquez sur Activer.

Les connexions sont bloquées

Un administrateur de base de données (DBA) peut empêcher des utilisateurs de se connecter à la géodatabase de différentes manières. Cela a généralement pour but d'autoriser le DBA à effectuer certaines tâches d'administration, telles que les opérations de sauvegarde ou de compression, sans aucun utilisateur connecté à la base de données.

Pour empêcher les nouveaux utilisateurs de se connecter à la géodatabase, le DBA peut suspendre la géodatabase. Lorsqu'un utilisateur tente de se connecter à une géodatabase suspendue, le message suivant est retourné :

Failed to connect to database.
SDE not accepting connection requests

Si ce message s'affiche lorsque vous tentez de vous connecter, contactez votre DBA pour déterminer si le blocage était intentionnel et, si tel est le cas, à quel moment la géodatabase devrait être à nouveau disponible.

RemarqueRemarque :

Cela s'applique à la fois aux connexions directes et aux connexions établies via un service ArcSDE.

Le DBA peut également bloquer les connexions par le biais de fonctionnalités disponibles dans le système de gestion de bases de données. Par exemple, une instance de SQL Server peut être suspendue, empêchant ainsi toute nouvelle connexion à la base de données. La plupart des autres SGBD pris en charge peuvent être mis en mode silencieux, qui empêche également toute nouvelle connexion à la base de données.