Présentation rapide des connexions aux géodatabases ArcSDE

Pour accéder aux données d'une géodatabase ArcSDE, les applications clientes doivent se connecter à la géodatabase. Les connexions peuvent être établies directement avec la géodatabase ou à l'aide d'un service ArcSDE.

Une connexion directe à une géodatabase est une connexion établie à l'aide des méthodes de connexion du système de gestion de bases de données (SGBD) et des pilotes de connexion directe dans l'application cliente. La connexion est établie directement du client au SGBD sans recours à un service ArcSDE. Les connexions directes sont également appelées connexions à deux niveaux.

Un service ArcSDE, qu'on appelle aussi serveur d'applications ou architecture à trois niveaux, achemine les données spatiales entre les applications SIG et une géodatabase.

Connexion depuis ArcGIS Desktop

Les connexions aux géodatabases ArcSDE se font via le nœud Connexions aux bases de données dans l'arborescence du catalogue Les rubriques suivantes expliquent comment établir une connexion à partir d'ArcGIS Desktop à une géodatabase ArcSDE :

Connexion à partir d'ArcIMS

Vous définissez les connexions à partir d'ArcIMS à une géodatabase ArcSDE dans la boîte de dialogue Connexion à ArcSDE. Consultez l'aide d'ArcIMS pour des instructions complètes. Vous pouvez également voir les instructions de base dans Etablissement d'une connexion à partir d'ArcIMS à une géodatabase dans Oracle

Informations de connexion dans les commandes d'administration

Vous fournissez les informations de connexion pour une connexion directe ou une connexion de service ArcSDE à l'aide de l'option -i lors de la connexion à partir de la plupart des commandes d'administration ArcSDE. Si vous établissez une connexion à un système de gestion de bases de données autre qu'Oracle, vous fournissez également l'option -D avec le nom de la base de données lors de la connexion à partir des commandes d'administration.

Si la géodatabase est sur un serveur différent de celui sur lequel vous exécutez la commande (serveur distant), vous devez également fournir l'option -s avec le nom de la source de données. Il s'agit habituellement du serveur, mais pour certaines bases de données, c'est le nom de l'instance.

Consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference inclus avec le composant ArcSDE d'ArcGIS Server Enterprise. Consultez Connexions directes à partir de commandes ArcSDE à une géodatabase dans Oracle pour plus d'informations sur l'utilisation d'une connexion directe à partir de commandes d'administration à une géodatabase ArcSDE.

Connexion à partir d'une application SQL

Lorsque vous vous connectez à une géodatabase à l'aide du SQL, vous ouvrez une application SQL, telle que Management Studio pour SQL Server, une invite de PL/SQL pour PostgreSQL, ou SQL*Plus pour Oracle, et vous vous connectez en tant qu'utilisateur de base de données particulier. Consultez votre documentation de SGBD pour les instructions relatives à l'utilisation de ses interfaces SQL.