Etablissement d'une connexion de service ArcSDE entre ArcGIS Desktop et une géodatabase dans Oracle

Vous pouvez utiliser un service ArcSDE pour établir une connexion entre ArcGIS Desktop et votre géodatabase ArcSDE. Une fois un service ArcSDE en cours d'exécution, procédez comme suit pour le connecter à votre géodatabase à partir d'ArcGIS Desktop.

Étapes :
  1. Démarrez ArcMap, ouvrez la fenêtre Catalogue, puis double-cliquez sur le dossier Connexions aux bases de données dans l'arborescence du catalogue.
  2. Double-cliquez sur Ajouter une connexion à une base de données spatiales.

La boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales s'affiche.

3. Saisissez le nom du serveur sur lequel réside la base de données Oracle dans la zone de texte Serveur.
  4. Tapez le nom ou le numéro de port du service auquel vous voulez vous connecter dans la zone de texte Service. (Si vous entrez un nom, celui-ci doit figurer dans le fichier de services du système d'exploitation du client.) Si vous vous connectez à une géodatabase stockée dans la structure d'un utilisateur autre que l'utilisateur sde, tapez le numéro de port suivi par le nom de la structure. Par exemple :

3000:monschema

5. Laissez vide la zone de texte Base de données.
  6. Si vous utilisez l'authentification de la base de données, tapez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  7. Désactivez la case à cocher Enregistrer le nom d'utilisateur/mot de passe si vous ne souhaitez pas que les informations d'authentification soient mémorisées.
  8. Si vous utilisez l'authentification du système d'exploitation, cliquez sur le bouton Authentification du système d'exploitation.
    Les informations relatives à l'authentification de la base de données deviennent alors indisponibles.
  9. Les connexions à une base de données spatiale sont réalisées par défaut à la version Sde.DEFAULT. Si vous vous connectez à toute autre version, y compris une version par défaut de la géodatabase de structure utilisateur, vous devez modifier la version. Dans la section Détails de la connexion, cliquez sur Modifier.
    1. Quand la boîte de dialogue Détails de la connexion s'ouvre, sélectionnez la version de la géodatabase de structure utilisateur à laquelle vous souhaitez vous connecter. Il peut s'agir de <structure>.DEFAULT ou de toute autre version de cette géodatabase.

Par exemple, si la structure dans laquelle se trouve la géodatabase tubor et si vous souhaitez vous connectez à la version qa77, sélectionnez tubor.qa77 dans la liste de versions transactionnelles.

2. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Détails de la connexion.
  10. Cliquez sur Test de connexion.

Si le test réussit, le bouton devient indisponible. S'il échoue, vous ne pourrez pas accéder aux données de la géodatabase tant que vous n'aurez pas fourni les informations correctes ou que le problème relatif à la base de données n'aura pas été résolu.

11. Cliquez sur OK.
  12. Saisissez un nouveau nom pour la connexion à la base de données spatiales.
  13. Appuyez sur Entrée.
ConseilConseil :

S'il existe une connexion à une géodatabase ArcSDE dans l'instance ArcMap ou ArcCatalog, toute connexion ultérieure correspondant aux propriétés initiales de serveur, d'instance et de mode d'authentification utiliseront les propriétés de connexion d'origine. En d'autres termes, si vous vous connectez à la même géodatabase ArcSDE avec un fichier de connexion qui n'enregistre pas le nom utilisateur et le mot de passe ou la version, alors qu'il existe déjà une connexion au même serveur de géodatabase ArcSDE et que l'instance enregistre le nom utilisateur et le mot de passe ou la version, vous ne serez pas invité à renseigner les propriétés manquantes ; les propriétés de la connexion initiale avec les propriétés de connexion ou de version enregistrées seront utilisées.