A propos des services de carte mis en cache

Les services de carte ArcGIS peuvent être précalculés et mis en cache sous forme d'une série de petites tuiles qui couvrent l'étendue de la carte pour plusieurs échelles de carte. La récupération de ces tuiles de carte précalculées peut s'avérer beaucoup plus rapide et modulable que le calcul dynamique de l'affichage cartographique chaque fois qu'une carte est demandée au service. Il s'agit de services de carte mis en cache.

Les services de carte mis en cache dans ArcGIS sont semblables aux fonctionnalités de cartes mises en cache utilisées dans les services cartographiques Web tels que Google Maps et Microsoft Bing Maps. Lorsque vous effectuez un zoom avant sur ces services de carte, ils s'affichent à la résolution appropriée. Chaque carte numérique est générée dans la zone d'étude (par exemple, un pays ou le monde entier) pour une plage d'échelles de carte, en général sous la forme d'une vue cartographique pour chaque échelle de carte.

ArcGIS applique ce même mécanisme pour la publication de services de carte. Vous pouvez publier vos propres fonds de carte numériques, que votre carte doive couvrir le monde entier, votre pays entier ou une scène régionale (vous pouvez par exemple publier une scène pour une zone plus petite, comme le comté de Marin en Californie ou la ville de Fort Worth au Texas).

Carte mise en cache multi-résolutions
Nombre des cartes Web sont conçues pour un usage à une plage d'échelles de carte, les vues permettant une présentation à chaque échelle de carte. Les informations de résolution supérieure s'affichent progressivement à mesure que vous effectuez un zoom avant. Les couches et leur contenu changent lorsque vous modifiez l'échelle de la carte.

Le diagramme suivant fournit une vue d'ensemble du processus utilisé dans ArcGIS pour créer des fonds de carte à plusieurs échelles pour le Web.

Anatomie d'un service de carte mis en cache à plusieurs échelles

Les cartes Web sont conçues pour un usage à une plage d'échelles de carte, les vues permettant une présentation à chaque échelle de carte. Les informations de résolution supérieure s'affichent progressivement à mesure que vous effectuez un zoom avant. Les couches et leur contenu changent lorsque vous modifiez l'échelle de la carte.

Mise en cache : calcul préalable des vues cartographiques

Vous pouvez créer votre carte multi-résolutions, puis générer une série de vues cartographiques de votre zone d'intérêt sous forme de tuiles d'image pour chaque échelle de carte souhaitée. Une fois votre conception de carte implémentée en tant que document ArcMap, vous mettez en cache (calcul préalable de la carte) chaque échelle de carte, afin de générer une série de tuiles de carte représentant la carte à cette échelle. Les tuiles de carte sont stockées sous forme d'un cache de serveur de carte. Lorsqu'un utilisateur demande une carte à partir d'un service de carte en cache, les tuiles correspondant à l'échelle et à l'étendue de carte appropriées sont extraites du cache.

Ces cartes ayant fait l'objet d'un calcul préalable, il suffit au serveur d'extraire les tuiles d'image de carte appropriées.

Implications

Cette fonction présente plusieurs intérêts :

Les utilisateurs d'ArcGIS peuvent concevoir et créer des services de carte mis en cache pour leurs propres fonds de carte, en général pour un nombre d'échelles ou de résolutions de carte beaucoup plus restreint et des étendues de carte plus spécifiques (couvrant une ville ou une région, par exemple).

Pour plus d'informations sur la conception des modèles pour les applications SIG Web, reportez-vous à la rubrique Structure pour le déploiement du SIG Web.

Pour plus d'informations sur la création et l'utilisation de services de carte mis en cache, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide de la mise en cache de carte à l'aide d'ArcGIS Server.