En quoi consistent les services SIG ?

Les services SIG sont des services d'informations géographiques automatisés qui sont publiés et accessibles sur le Web à l'aide de technologies et de protocoles standard. Les éléments de connaissance que vous créez dans ArcGIS (géodatabase, cartes, scripts et modèles de géotraitement, localisateurs de noms de lieu et d'adresses, imagerie, globes, etc.) peuvent être publiés et diffusés librement à l'aide d'ArcGIS Server.

La création de cartes Web ArcGIS constitue un mécanisme clé du partage de services SIG.

Vos cartes Web peuvent référencer vos éléments d'informations géographiques publiés en tant que services Web SIG. Vous pouvez partager vos cartes Web, qui peuvent être utilisées dans ArcGIS Desktop, des applications mobiles, des navigateurs Web et beaucoup d'autres contextes informatisés prenant en charge des services Web.

Combinaison de plusieurs services SIG dans une application Web SIG
Exemple d'application cartographique Web combinant plusieurs services SIG

Cette carte Web des tremblements de terre combine plusieurs services SIG :

Les services SIG peuvent être utilisés pour ajouter du contenu à ArcMap à partir d'ArcGIS Server. Les rubriques du guide Utilisation des cartes Web et des services SIG présentent les services SIG les plus courants que vous pouvez créer et utiliser dans ArcGIS.

L'une des principales méthodes pour utiliser des services SIG consiste à les référencer dans des cartes Web SIG qui peuvent être partagées via courrier électronique ou le web. Par exemple, www.ArcGIS.com offre une bibliothèque de cartes Web et d'applications qui utilisent des cartes Web ArcGIS.

Services de carte ArcGIS (Cartes Web)

Le type le plus courant de services SIG est probablement le service de carte. Les services de carte sont créés par la publication d'un document ArcMap sous forme de service de carte à l'aide d'ArcGIS Server. Une fois publiés, ces services de carte peuvent être détectés et utilisés sur le web pour créer des intégrations de carte Web (pour combiner un ensemble de services de carte dans une carte Web commune).

Reportez-vous à la rubrique En quoi consistent les cartes Web ? pour plus d'informations.