Accumulation de flux (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Crée un raster de flux cumulé dans chaque cellule. Vous pouvez éventuellement appliquer un facteur de pondération.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Accumulation de flux

Illustration

Illustration de l'outil Accumulation de flux
Flow_Acc = FlowAccumulation(Flow_Dir)

Utilisation

Syntaxe

FlowAccumulation (in_flow_direction_raster, {in_weight_raster}, {data_type})
ParamètreExplicationType de données
in_flow_direction_raster

Raster en entrée qui montre la direction du flux sortant de chaque cellule.

Le raster de direction de flux peut être créé à l'aide de l'outil Direction de flux.

Raster Layer
in_weight_raster
(Facultatif)

Raster en entrée facultatif pour appliquer une pondération à chaque cellule.

Si aucun raster de pondération n'est spécifié, une pondération par défaut de 1 est appliquée à chaque cellule. Pour chaque cellule du raster en sortie, le résultat est le nombre de cellules arrivant dans la cellule.

Raster Layer
data_type
(Facultatif)

Le raster d'accumulation en sortie peut être un entier ou à virgule flottante.

• FLOAT Le raster en sortie contient toujours des valeurs à virgule flottante. Il s'agit du paramétrage par défaut.
  • INTEGER Le raster en sortie sera un entier.
String

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_accumulation_raster

Raster en sortie qui montre le flux accumulé sur chaque cellule.

Raster

Exemple de code

Premier exemple d'utilisation de l'outil FlowAccumulation (fenêtre Python)

Dans cet exemple, on crée un raster de flux cumulé dans chaque cellule d'un raster GRID de direction de flux en entrée.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outFlowAccumulation = FlowAccumulation("flowdir")
outFlowAccumulation.save("C:/sapyexamples/output/outflowacc01")
Deuxième exemple d'utilisation de l'outil FlowAccumulation (script autonome)

Dans cet exemple, on crée un raster de flux cumulé dans chaque cellule d'un raster IMG de direction de flux en entrée.

# Name: FlowAccumulation_Ex_02.py
# Description: Creates a raster of accumulated flow to each cell.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inFlowDirRaster = "flowdir"
inWeightRaster = ""
dataType = "INTEGER"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute FlowDirection
outFlowAccumulation = FlowAccumulation(inFlowDirRaster, inWeightRaster, dataType)

# Save the output
outFlowAccumulation.save("C:/sapyexamples/output/outflowacc02.img")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst