Direction de flux (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Crée un raster de direction de flux à partir de chaque cellule vers son voisin de plus grande pente descendante.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Direction de flux

Illustration

Illustration de l'outil Direction de flux
Flow_Dir = FlowDirection(Elev_Ras)

Utilisation

Syntaxe

FlowDirection (in_surface_raster, {force_flow}, {out_drop_raster})
ParamètreExplicationType de données
in_surface_raster

Raster en entrée qui représente une surface continue.

Raster Layer
force_flow
(Facultatif)

Indique si les tronçons s'écoulent toujours vers l'extérieur ou suivent les règles de flux normales.

• NORMAL Si la pente maximale d'un tronçon est supérieure à zéro, la direction de flux est déterminée de la manière habituelle ; dans le cas contraire, elle sera orientée vers le tronçon. Les cellules qui devraient s'écouler du tronçon de la surface raster vers l'intérieur s'écouleront ainsi. Il s'agit de l'option par défaut.
  • FORCE Toutes les cellules sur le tronçon de la surface raster s'écouleront vers l'intérieur à partir de la surface raster.
Boolean
out_drop_raster
(Facultatif)

Raster de suppression en sortie facultatif.

Le raster de suppression indique le ratio de la modification maximale d'altitude à partir de chaque cellule dans la direction du flux vers la longueur de chemin entre les centres des cellules, exprimé en pourcentage.

Raster Dataset

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_flow_direction_raster

Raster en sortie qui affiche la direction du flux à partir de chaque cellule vers son voisin de plus grande pente descendante.

Raster

Exemple de code

Premier exemple d'utilisation de l'outil FlowDirection (fenêtre Python)

Dans cet exemple, on crée un raster de direction de flux à partir d'un raster de la surface d'altitude (GRID) en entrée.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outFlowDirection = FlowDirection("elevation", "NORMAL")
outFlowDirection.save("C:/sapyexamples/output/outflowdir01")
Deuxième exemple d'utilisation de l'outil FlowDirection (script autonome)

Dans cet exemple, on crée un raster de direction de flux à partir d'un raster de la surface d'altitude (GRID) en entrée.

# Name: FlowDirection_Example.py
# Description: Creates a raster of flow direction from each cell to its
#    steepest downslope neighbor.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inSurfaceRaster = "elevation"
outDropRaster = "C:/sapyexamples/output/dropraster"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute FlowDirection
outFlowDirection = FlowDirection(inSurfaceRaster, "FORCE", outDropRaster)

# Save the output
outFlowDirection.save("C:/sapyexamples/output/outflowdir02")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst