Exécution de modèles

Les modèles peuvent être exécutés dans ModelBuilder ou à partir de la boîte de dialogue d'outil d'un modèle.

Exécution d'un modèle dans ModelBuilder

L'exécution d'un modèle dans ModelBuilder consiste à ouvrir le modèle pour le modifier et l'exécuter à partir de l'interface de ModelBuilder. Il existe trois manières d'exécuter un modèle à partir de la fenêtre ModelBuilder :

1. Exécution unique d'un outil - Sélectionnez un outil, cliquez avec le bouton droit, puis cliquez sur Exécuter. Les processus antérieurs dans la chaîne s'exécutent aussi, si nécessaire. Les processus situés en aval dans la chaîne des processus ne s'exécutent pas. Toutefois, s'ils sont dans l'état de processus "déjà exécuté", leur état redevient "prêt à être exécuté".
  2. Exécution des outils prêts à être exécutés - Cliquez sur Exécuter dans le menu Modèle ou sur l'outil Exécuter Exécuter dans la barre d'outils ModelBuilder. Ensemble des outils dont l'état est Prêt à être exécuté.
  3. Exécution du modèle entier - Dans le menu Modèle, cliquez sur Exécuter un modèle entier. Tous les outils dont l'état est Prêt à être exécuté sont exécutés.

Pour en savoir plus sur ce qui se produit lors de l'exécution d'un modèle dans ModelBuilder.

Exécution d'un modèle à partir de la boîte de dialogue de son outil

A l'instar de tout autre outil de géotraitement, les outils de modèle sont dotés de boîtes de dialogue d'outil accessibles par double-clic sur l'outil de modèle dans la fenêtre Catalogue ou ArcToolbox. Les variables qui sont des paramètres du modèle apparaissent dans la boîte de dialogue de l'outil du modèle.

Pour en savoir plus sur ce qui se passe lorsqu'un outil de modèle est exécuté à partir de sa boîte de dialogue ?