Crear archivos KML

Muchos usuarios de ArcGIS Desktop desean compartir datos SIG en el formato Lenguaje de marcado (KML) para alcanzar una mayor audiencia. Dado que un archivo KML puede contener todos los elementos para datos, visualización, descripciones y comportamiento, es un formato altamente portátil que admite muy bien los requisitos de distribución. También, con su aceptación reciente como un estándar OGC, KML se está volviendo rápidamente una parte popular y poderosa de la historia de interoperabilidad SIG.

Hay tres pasos principales para compartir datos SIG como un archivo KML:

Los archivos KML son una instantánea del estado actual de los datos SIG y pueden contener elementos ráster y vectoriales. Los elementos vectoriales, en particular, se comparten de manera efectiva en archivos KML ya que su geometría y simbología pueden estar en un archivo pequeño. Por otro lado, los datos de imagen compartidos en archivos KML se deben traer a la red para su visualización y, por lo tanto, se definen generalmente en una resolución limitada para reducir el tamaño del archivo. Para compartir imágenes de alta resolución como KML, ArcGIS Server se debe utilizar para servir un vínculo de red KML que pueda enviar imágenes basadas en pirámide a través de la red.

Crear mapas y capas mediante ArcGIS Desktop

Las capas de mapa creadas en ArcMap, ArcGlobe o ArcScene son los mecanismos principales que se utilizan en ArcGIS para preparar y enviar información mediante KML. Esencialmente se crean las capas de mapa de modo que puedan admitir variadas capacidades de KML.

KML encapsula la visualización gráfica de las entidades e imágenes SIG, así como la presentación de los atributos de entidades y otra información descriptiva. Toda esta información debe crearse dentro de ArcGIS Desktop antes de crear el archivo KML. Algunas de las propiedades clave que se van a definir incluyen el nombre de la capa, la expresión de etiqueta de la capa y la presentación de atributos de HTML emergente.

Más información acerca de la preparación de los documentos de mapa en ArcGIS para la publicación de KML

Crear el archivo KML mediante las herramientas de geoprocesamiento

Hay dos herramientas de geoprocesamiento disponibles para crear archivos KML a partir de ArcGIS Desktop: De capa a KML y De mapa a KML. Estas herramientas están disponibles en el grupo A KML dentro de la caja de herramientas Conversión y requieren una Licencia ArcView o superior. Las dos herramientas de geoprocesamiento generan un archivo KML comprimido (KMZ) en el directorio de salida especificado.

De capa a KML

La herramienta de geoprocesamiento Capa a KML permite que las capas individuales se exporten directamente desde ArcMap, ArcGlobe o ArcScene. Esta es una manera rápida y sencilla de crear datos KML desde ArcGIS Desktop.

Herramienta de geoprocesamiento Capa a KML

Para las capas vectoriales, el nombre de capa se usa para definir una carpeta que contiene una lista de todas las entidades. El nombre de cada entidad se define a partir de la expresión de etiqueta y el contenido de descripción emergente se completa mediante las propiedades de HTML emergentes. La simbología de la capa se convierte al KML equivalente, donde es posible.

Para las capas ráster, el nombre de capa se usa para definir un elemento de superposición terrestre simple. La superposición terrestre muestra la imagen desplegada sobre la superficie del globo, que se ajusta a cualquier terreno subyacente. La propiedad de descripción de la capa se utiliza para completar la descripción emergente del elemento de superposición terrestre.

De mapa a KML

La herramienta de geoprocesamiento De mapa a KML permite que varias capas se exporten a un origen KML simple. La herramienta funciona en un marco de datos simple dentro de un documento de ArcMap y es una forma efectiva de agrupar varios tipos de datos SIG en una unidad compartida simple.

Herramienta de geoprocesamiento De mapa a KML

Los mapas comparten su conjunto de capas como KML en una de las siguientes tres maneras:

• Como un contenedor de capas, cada una representada de acuerdo con las reglas de capa separadas
  • Como un contenedor de capas, cada una representada como una imagen superpuesta terrestre KML separada
  • Como una imagen superpuesta terrestre simple, compuesta, que representa todas las capas representadas juntas

Propiedades utilizadas por las herramientas de geoprocesamiento

Cuando se exporta desde ArcGIS Desktop, se deben establecer las siguientes propiedades:

• La capa o mapa y el marco de datos que se exporta
  • El nombre y ubicación del archivo KML comprimido exportado
  • La escala de salida (sólo se aplica para las capas de imagen y la representación en pantalla dependiente de la escala)

Los parámetros opcionales incluyen éstos:

• Conversión de capas vectoriales en capas de imagen
  • Exportación de una extensión geográfica limitada
  • Configuración del tamaño y dpi de las imágenes exportadas

Compartir el archivo KML

Una vez que se haya creado el archivo KML comprimido, se puede distribuir a otros en una variedad de maneras.

El método más sencillo es enviar simplemente el archivo a la audiencia deseada, por ejemplo, a través de una correo electrónico masivo. Otra opción es publicar el archivo en una ubicación de red compartida e informar a los usuarios la ubicación de descarga. Los dos métodos se admiten por completo, ya que el KML contiene todos los elementos de visualización que requiere.

Sin embargo, si el contenido KML se puede compartir con todo el mundo, una opción poderosa es publicar el archivo en una ubicación de Internet disponible públicamente. Esto permite a los motores de búsqueda, como Google, catalogar el contenido y devolver visitas cuando los usuarios hagan una búsqueda en Internet. Esto puede mejorar en gran medida la accesibilidad y perfil de los datos SIG.