Preparar los documentos de mapa en ArcGIS para la publicación de KML

ArcGIS es compatible con la publicación de datos SIG como KML de dos formas: como archivo KML o como servicio KML (vínculo de red). En ambos casos, la presentación de los datos debe definirse mediante ArcGIS Desktop antes de que pueda crearse la representación KML. Los archivos KML pueden crearse a partir de una capa individual o de un mapa, mientras que los servicios KML pueden hacerlo únicamente a partir de mapas.

El objetivo de este tema es proporcionar una vista general de los elementos y propiedades de ArcGIS que han de definirse para la creación de una presentación KML efectiva de los datos SIG.

Preparar los elementos de ArcGIS para la publicación del KML

Los elementos principales que se van a crear al compartir datos SIG como KML son:

Capas

Las capas son el componente principal para compartir datos SIG como KML. Las capas definen la simbología de los datos, el nombre mostrado de la capa y las entidades y el contenido descriptivo que aparece en el globo emergente. Las capas pueden definirse en ArcMap, ArcGlobe o ArcScene. Las capas de entidades, de imágenes y de grupo pueden publicarse como KML.

Las capas de entidades crean una carpeta KML que contiene una lista de todas las entidades. Los ajustes KML clave de una capa de entidades son:

• La propiedad Nombre de capa, que se utiliza como nombre de la carpeta
  • La propiedad Descripción de capa, que se utiliza como contenido emergente de la carpeta
  • La simbología, que se utiliza para crear un símbolo KML

• Consulte la sección Propiedades de visualización que aparece más adelante para obtener más información sobre los símbolos KML.

• La expresión de etiqueta, que se utiliza para denominar cada entidad
  • La consulta de definición, que se utiliza para limitar las entidades que se incluyen en la representación KML
  • Las propiedades HTML emergentes, que se utilizan para definir el contenido emergente de las entidades individuales

• Consulte la sección Mostrar atributos de entidades que aparece más adelante para obtener más información.

Las capas de imágenes crean un elemento individual de superposición de superficie, que hace referencia a un archivo de imagen. Es recomendable que el archivo de imagen sea lo más pequeño posible, ya que se debe transmitir por medio de la red a la aplicación del cliente. Los ajustes KML clave de una capa de imágenes son:

• La propiedad Nombre de capa, que se utiliza como el nombre de la superposición de superficie
  • La propiedad Descripción de capa, que se utiliza como contenido emergente de la superposición de superficie

Las capas de grupo funcionan como carpetas organizativas y que pueden contener otras carpetas organizativas, carpetas de entidades y superposiciones de superficie. Los ajustes KML clave de una capa de grupo son:

• La propiedad Nombre de capa, que se utiliza como nombre de la carpeta
  • La propiedad Descripción de capa, que se utiliza como contenido emergente de la carpeta

Las capas pueden exportarse directamente en archivos KML desde ArcMap, ArcGlobe o ArcScene, mediante la herramienta de geoprocesamiento Capa a KML. Las capas pueden proporcionarse únicamente a modo de servicio KML como parte de un documento de mapa que se ha publicado mediante ArcGIS Server.

Mapas

Con los mapas se pueden compartir varias capas como una única fuente KML. Son necesarios asimismo para la creación de un servicio KML. Sólo es posible exportar o proporcionar un marco de datos por mapa como KML simultáneamente.

Los mapas definen la carpeta superior del contenido descriptivo de KLM y del globo emergente de dicha carpeta. Los mapas han de definirse en ArcMap. Los ajustes KML clave de un mapa son:

• La propiedad Nombre del marco de datos, que se utiliza como el nombre de la carpeta
  • La propiedad Descripción de mapa, que se utiliza como contenido emergente de la carpeta
  • La visibilidad de las capas, que se utiliza para establecer las capas que se incluirán en el KML.
NotaNota:

Las capas tienen deshabilitada la visibilidad debido a que no se incorpora el rango de visibilidad de escala al convertir el mapa en KML.

Leyendas

Las leyendas son una inclusión opcional en la representación KML de un mapa. Una imagen de la leyenda aparece mostrada como superposición de pantalla KML en la aplicación de visualización. Aparece presentada en una carpeta botón que permite al usuario establecer de forma interactiva el lugar de la pantalla en el que la imagen aparecerá mostrada, como por ejemplo, en la esquina superior izquierda.

Las leyendas han de crearse en la vista de composición de mapa de un documento de mapa, y pueden incorporar cualquier subconjunto de capas en el documento de mapa. La simbología de la leyenda debe realizarse de la misma manera en la que se crea una leyenda.

Si se exporta o distribuye un documento de mapa como KML, todo elemento de Leyenda del mapa aparecerá incluido en el KML.

Mostrar atributos de entidades

Los atributos de entidades de los datos SIG se almacenan en un conjunto de campos de base de datos. Cada columna posee un tipo definido, como Fecha o Texto, y cada entidad posee un valor, aunque sea nulo, para dicha columna.

Por otro lado, la información descriptiva KML, se almacena en un bloque de texto individual con formato HTML. Cada entidad puede incorporar contenido completamente exclusivo en comparación con otras entidades.

ArcGIS utiliza las propiedades de capa para admitir la definición relativa a la regularidad con la que los atributos de entidades SIG definidos se muestran en la representación HTML de las descripciones de entidades del KML.

Los ajustes KML clave para compartir los atributos de entidades son:

Establecer simbología de capa

Existen dos componentes para el ajuste de la visualización de una capa en ArcGIS Desktop: el renderizador y la simbología. El renderizador de una capa define las clasificaciones, y la simbología define la forma en la que debe mostrarse la clasificación. Por ejemplo, un renderizador de valor único de una capa de polígono de uso de suelo define las clasificaciones para las regiones agrícolas, comerciales, industriales, recreativas y residenciales. Cada una de estas clasificaciones tendrá un símbolo asociado a ellas, lo que permitirá, por ejemplo, que las entidades agrícolas aparezcan mostradas como polígonos verdes.

Utilizar renderizadores que funcionen en KML

Cada una de las entidades que aparecen en KML puede definir su propia simbología. Ésta puede incluir la simbología al completo en sí misma, o bien hacer referencia a un mapa de estilo. En cualquier caso, cada entidad KML puede tener un símbolo. Cuando las entidades se exporten o distribuyen como KML desde ArcGIS, se realizará una consulta al renderizador, y el símbolo correspondiente quedará asignado al elemento KML.

Esto significa que es posible utilizar cualquier renderizador para establecer la simbología de capa en KML.

Utilizar simbología de entidades que funcione en KML

La simbología de entidades KML es un subconjunto de la simbología de ArcGIS, por lo que es posible que haya símbolos que no puedan traducirse en KML. La regla más sencilla a seguir al preparar capas en KML es mantener la simbología tan simple como sea posible. No obstante, la simbología de puntos, líneas y polígonos se procesa de manera diferente en KML y pueden alcanzarse distintos límites.

Los símbolos de puntos KML aparecen mostrados como imágenes con carteles. Cuando el KML se crea mediante ArcGIS Desktop, el símbolo de ArcGIS queda convertido en una imagen PNG con cartel para que siempre mire a la cámara a medida que el usuario navega por la vista 3D. Esto significa que es posible utilizar incluso símbolos de puntos muy complejos en KML, pues sus representaciones 2D aparecen convertidas simplemente en una imagen.

Para las entidades de línea, sin embargo, sólo se admiten símbolos sencillos en KML. Es posible agregar propiedades de color y ancho de línea, pero algunos efectos adicionales, como guiones o flechas, son incompatibles. Del mismo modo, algunos símbolos multinivel como por ejemplo, el símbolo Ferrocarril no son compatibles con KML. Al crear entidades de línea para mostrarlas en KML, cuanto más simples sean los símbolos, mejor.

De forma similar, las entidades poligonales KML sólo admiten simbología sencilla. Los símbolos de polígonos KML deben tener rellenos de color simples, sin rellenos con patrones ni trazado de tramas de línea. El símbolo de línea de los perímetros de polígonos sigue las mismas reglas que los símbolos de línea KML. Al crear entidades poligonales para mostrarlas en KML, cuanto más simples sean los símbolos, mejor.

Visualizar el mapa o capa en forma de imagen

Una de las opciones disponibles al compartir un mapa o capa como KML es visualizar el contenido en forma de imagen. Esta técnica es especialmente efectiva en aquellas capas de entidades que deben desplegarse sobre la superficie del globo. Al mostrar el contenido de las entidades de esta manera, la simbología de ArcGIS queda integrada en la imagen exportada en el KML. Todas las capas de imágenes, sin importar si son capas de imágenes nativas o capas de entidades que se convierten en imágenes, admitirán el conjunto completo de simbología de ArcGIS al mostrarse como KML.

Para hacer uso de esta opción de la manera más eficaz posible, el contenido KML debe distribuirse como vínculo de red mediante ArcGIS Server, para que así la imagen mostrada pueda visualizarse a una resolución aplicable a medida que el usuario acerque o aleje la vista. Un archivo KML independiente que muestre contenido de imágenes tendrá una instantánea del contenido, que será aplicable únicamente a la escala en la que fue creada (al acercar la vista se verán los datos gruesos, mientras que al alejarla se apreciará una extensión limitada).

Configurar las propiedades de visualización 3D

El entorno de visualización principal del KML es en 3D. Existen diversas propiedades de visualización 3D que pueden crearse en ArcGlobe y ArcScene y que pueden optimizar la apariencia de los datos SIG al ser compartidos como KML.

Las propiedades de visualización 3D clave que pueden crearse desde ArcGlobe y ArcScene son:

Algunas propiedades de visualización 3D, como por ejemplo, el uso de modelos texturizados como símbolos, no son compatibles con las herramientas de geoprocesamiento Exportar a KML. Por ejemplo, una clase de entidad de puntos que haga uso de un símbolo de la marca de automóviles Aston Martin no aparecerá mostrada como KML. Asimismo, aquellas texturas en multiparches, como los modelos de edificios texturizados, no aparecerán incluidas en el KML exportado o distribuido. Ambas técnicas requieren que los datos SIG sean exportados al formato COLLADA, que puede realizarse a modo de proceso alternativo mediante la herramienta de geoprocesamiento De multiparche a COLLADA.