Novedades para las geodatabases en ArcGIS 10

Entre las nuevas funcionalidades agregadas a las geodatabases en ArcGIS 10 se incluyen la gestión mejorada de geodatabases, la capacidad de crear capas basadas en consultas sobre tablas espaciales en bases de datos espaciales, compatibilidad para nuevos tipos de datos en geodatabases de ArcSDE y nuevos escenarios de replicación unidireccional.

Administración de las geodatabases

Se han llevado a cabo las siguientes mejoras para facilitarle la administración de la geodatabase y las conexiones con la misma:

Actualice todos los tipos de geodatabases mediante la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase o la secuencia de comandos Python.

Utilice la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase o la secuencia de comandos Python para actualizar las geodatabases personales y de archivos, así como aquellas geodatabases de ArcSDE que estén bajo la licencia de ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine, ArcGIS Server Workgroup o ArcGIS Server Enterprise. (No recurra al asistente Post-instalación de ArcSDE en Windows ni al comando sdesetup para actualizar una geodatabase existente. Son métodos que ya no llevan a cabo actualizaciones de geodatabases).

La herramienta Actualizar geodatabase incorpora una opción para comprobar que se cumplen ciertos requisitos antes de proceder a la actualización.

La herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase

En el proceso de actualización se actualizan las tablas, funciones, procedimientos y tipos del sistema existentes, y se crean otros nuevos cuando se estima necesario. En ArcGIS 10, las tablas del sistema de geodatabases han sufrido cambios. Por tanto, en la actualización a la versión 10 de ArcGIS se crean nuevas tablas del sistema de geodatabases y se traslada a ellas la información existente. La geodatabase se actualiza por sí misma, sin que sea necesario volver a cargar los datos.

Puede acceder a la herramienta Actualizar geodatabase por medio del cuadro de diálogo Propiedades de la base de datos o bien ejecutándola directamente desde la caja de herramientas Administración de datos.

Consulte el apartado Un rápido recorrido por las actualizaciones de geodatabases para saber cómo iniciar el proceso.

Se han consolidado las tablas del sistema de geodatabases

Se ha reestructurado el esquema de las geodatabases en la versión ArcGIS 10 con el fin de consolidar la información almacenada anteriormente en las tablas del sistema de geodatabases en seis tablas. Esto se lleva a cabo, en parte, mediante el uso de columnas XML para almacenar la información relacionada con los datos en la geodatabase.

Todas las geodatabases nuevas y actualizadas personales, de archivos y de ArcSDE dispondrán del nuevo esquema de geodatabases.

Para implementar este nuevo esquema en una geodatabase de ArcSDE, la base de datos deberá ser capaz de utilizar columnas XML. Además, las geodatabases de ArcSDE existentes deberán actualizarse mediante la nueva herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase o la secuencia de comandos Python en lugar de hacerlo con el asistente Post-instalación o el comando sdesetup.

Controle el almacenamiento de geometría y de columnas BLOB en las geodatabases de archivos

Cuando cree una clase de entidad, un catálogo de ráster o un dataset ráster en una geodatabase de archivos, dispondrá de tres nuevas opciones a la hora de especificar las palabras clave de configuración, almacenándose en cada una de ellas la geometría o las columnas BLOB fuera de línea. Las palabras clave son GEOMETRY_OUTOFLINE, BLOB_OUTOFLINE y GEOMETRY_AND_BLOB_OUTOFLINE.

Nuevas palabras clave de configuración en las geodatabases de archivos

Las tres palabras clave de configuración proporcionan un control total sobre el almacenamiento de datos en línea o fuera de línea. El almacenamiento de datos en línea supone que todos los atributos están en el mismo archivo o tabla virtual de la geodatabase de archivos, mientras que el almacenamiento fuera de línea supone que los atributos se almacenan en un archivo o tabla virtual diferentes.

Las nuevas palabras clave han sido diseñadas para utilizarse con los tipos de atributos geométricos y BLOB, los cuales están capacitados para almacenar multitud de datos. Por ejemplo, si la clase de entidad va a albergar atributos BLOB de gran tamaño, el usuario podrá especificar la palabra clave BLOB_OUTOFLINE cuando cree la clase de entidad. El atributo BLOB se cargará únicamente cuando se le realicen consultas; de este modo se logra un mayor rendimiento.

Consulte el apartado Palabras clave de configuración para las geodatabases de archivos para obtener más información.

Cree una versión anterior de una geodatabase personal o de archivos

Las herramientas de geoprocesamiento Crear archivo GDB y Crear GDB personal de la caja de herramientas Administración de datos se ha ampliado con el fin de incluir un parámetro opcional que le permita especificar la versión de la geodatabase que desee crear. Puede crear una geodatabase personal o de archivos de las versiones 10, 9.3 o 9.2. Puede crear también una geodatabase personal de la versión 9.1.

Elija la versión de la geodatabase que desee crear.

La posibilidad de crear una geodatabase perteneciente a una versión anterior a partir de un cliente de ArcGIS 10 le permite compartir los datos de forma más fácil con usuarios o agencias que aún utilicen versiones anteriores de ArcGIS.

Los escenarios de replicación de geodatabases adicionales son compatibles.

Se ha mejorado el modelo de replicación de geodatabases con el fin de incluir una replicación unidireccional mediante el archivado y una replicación secundaria a principal unidireccional.

Replicación unidireccional mediante el archivado

Se ha implementado la posibilidad de utilizar el archivado en lugar del versionado para monitorizar los cambios de réplica. Esta opción solo está disponible para la replicación unidireccional y sólo si la réplica de origen es la versión DEFAULT. Cuando se utiliza el archivado para hacer el seguimiento de los cambios de réplica, no se crean versiones del sistema. Por tanto, los procesos reconciliar y enviar y comprimir no se ven afectados, con lo que se consigue una administración de la versión y de la réplica independientes. Esto también posibilita que el programa de sincronización sea más flexible. Se trata de una opción recomendada para la replicación unidireccional, ya que aumenta el rendimiento del proceso de sincronización.

Consulte el apartado Creación y versionado de réplicas para obtener más información.

Replicación secundaria a principal unidireccional.

La replicación unidireccional permite que los cambios en los datos se envíen varias veces desde la réplica principal a la réplica secundaria y, por primera vez en ArcGIS 10, desde la réplica secundaria a la réplica principal.

La replicación secundaria a principal unidireccional funciona de una forma similar a la replicación principal a secundaria, sólo que en la dirección contraria. En este caso, los datos de la réplica secundaria son editables, pero los datos de la principal se consideran de sólo lectura. Si se lleva a cabo alguna edición en los datos de la réplica principal, estas ediciones se sobrescribirán si entran en conflicto con las ediciones aplicadas durante la sincronización.

Consulte el apartado Tipos de replicación para obtener más información.

Elimine y bloquee aquellas conexiones directas con alguna geodatabase de ArcSDE

Puede utilizar el comando sdemon con la operación de asesinato para eliminar las conexiones directas a una geodatabase de ArcSDE. En las versiones anteriores, la operación de asesinato sólo podía utilizarse para eliminar las conexiones de servicios de ArcSDE.

En la mayoría de los casos, se emplea la funcionalidad del DBMS para eliminar la conexión directa. La base de datos requiere permisos elevados para llevar a cabo esta operación. Por tanto, el administrador de ArcSDE necesita que se le otorguen permisiones adicionales para eliminar las conexiones directas. Consulte el apartado Quitar conexiones directas de una geodatabase para obtener más información.

También puede utilizar el comando sdemon con la operación de pausado para evitar que se lleven a cabo tanto el servicio ArcSDE como las conexiones directas a una geodatabase.

Hay situaciones en las que tal vez desee bloquear las nuevas conexiones con la geodatabase, como, por ejemplo, cuando necesite restaurar la base de datos o actualizar la geodatabase, ya que no puede haber conectado ningún usuario cuando lleve a cabo estas tareas. Consulte el apartado Evitar que los usuarios se conecten a una geodatabase para obtener más información.

Los controladores retrocompatibles y de conexión directa a ArcSDE vienen incluidos con las aplicaciones de cliente de ArcGIS

No es necesario instalar los controladores retrocompatibles y de conexión directas en ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine o ArcGIS Server para acceder a las geodatabases de las versiones 9.2 o 9.3. Los controladores necesarios estén presentes por defecto.

No son compatibles las conexiones con geodatabases de ArcGIS 10 realizadas por clientes anteriores de ArcGIS.

El cliente nativo de Microsoft SQL Server 2008 viene incluido con las aplicaciones de cliente de ArcGIS

Para realizar una conexión directa con una geodatabase de ArcSDE en SQL Server, el equipo del cliente debe tener instalado el cliente nativo de SQL Server (SNaC, SQL Server Native Client). En ArcGIS 10, el cliente nativo de SQL Server 2008 se instala junto con ArcGIS Desktop, ArcReader y ArcGIS Server con el fin de permitirle efectuar conexiones directas desde estos clientes con la base de datos de SQL Server 2005 o SQL Server 2008.

ArcGIS Engine incorpora el SNaC entre sus archivos de instalación, por lo que el usuario puede instalarlo si lo cree necesario.

Administración de datos en geodatabases

Cree capas basadas en consultas SQL

En ArcMap se halla disponible una nueva utilidad, Capas de consulta, que le permite crear nuevas capas o tablas independientes que estén definidas por consultas SQL. Las consultas que defina el usuario se ejecutarán cada vez que utilice o represente en pantalla los datos. Por tanto, la consulta devolverá los datos en su estado actual.

NotaNota:

Si la consulta está definida en una clase de entidad versionada de una geodatabase de ArcSDE, la consulta devolverá los datos de la tabla base, sin retornar ninguna información desde la tabla de borrados o de inserciones.

Puede agregar Capas de consulta al mapa con sólo definir una consulta contra las tablas y las vistas de una base de datos. El conjunto resultante de dicha consulta se agregará a ArcMap en forma de capa o de tabla independiente. Los documentos de mapa que contengan capas de consulta podrán guardarse y publicarse en el servidor de ArcGIS, logrando que la información Capa de consulta quede disponible para muchas de las API de ArcGIS Server.

Las capas de consulta son de sólo lectura; puede visualizar los datos, pero no se admite edición alguna mediante Capas de consulta.

Las capas de consulta se comportan de la misma forma que otras capas de entidades o tablas independientes, por lo que pueden utilizarse para visualizar los datos, como entrada en una herramienta de geoprocesamiento o ser accesibles mediante programación a través de API de desarrolladores.

Una vez se haya creado una Capa de consulta, podrá guardarla como un archivo de capa (.lyr) o utilizarla para crear un paquete de capa (.lpk). De esta forma, será más sencillo compartir Capas de consulta con otras aplicaciones, documentos de mapa y otros usuarios.

Las capas de consulta también pueden crearse en datos espaciales de bases de datos que no contengan una geodatabase. Consulte el apartado ¿Qué es una capa de consulta? para obtener más información.

Se han agregado seis reglas topológicas

Se han agregado seis reglas topológicas al conjunto de reglas que le permiten modelar las relaciones espaciales de sus datos. Las reglas son las siguientes:

• Polígono: Contiene un punto
  • Línea: No debe intersecarse con
  • Línea: No debe intersecarse o tocar el interior con
  • Línea: Debe estar dentro
  • Punto: Debe coincidir con
  • Punto: Debe estar separado

Consulte el apartado Reglas topológicas de las geodatabases y soluciones a los errores de topología para obtener una descripción de las reglas topológicas.

Se ha optimizado el asistente Nueva red geométrica y se halla disponible un nuevo comando para cargar entidades en una red geométrica

Se ha vuelto a diseñar y se ha optimizado el asistente Nueva red geométrica para facilitar la creación de redes geométricas.

Se ha agregado un nuevo comando llamado Cargador incremental de red geométrica, que le permite cargar datos en una red geométrica de forma más sencilla y rápida comparada con los medios tradicionales. El comando ha sido diseñado para agregar una gran cantidad de entidades a una red geométrica existente dentro de un área determinada. Puede personalizar una barra de herramientas con sólo agregar este comando a la misma. Consulte el apartado Cargar nuevas entidades en una red geométrica para acceder a las instrucciones.

Es posible almacenar las líneas verticales en clases de entidad habilitadas en Z

Puede crear líneas verticales en clases de entidad habilitadas en Z. Estas líneas poseen coordenadas X e Y idénticas pero diferentes coordenadas Z.

Puede crear líneas verticales en ArcMap especificando una coordenada Z en aquellos vértices que posean coordenadas X e Y idénticas. Para hacerlo, abra el cuadro de diálogo Editar propiedades de bosquejo e introduzca la coordenada Z.

Cuadro de diálogo Editar propiedades de bosquejo

SugerenciaSugerencia:

Al crear líneas, asegúrese de que especifica el valor Z de un vértice antes de finalizar el bosquejo. Una vez finalice el bosquejo, se eliminarán del mismo aquellos vértices que coincidan completamente (los que tengan las mismas coordenadas X, Y y Z).

Esta es una manera de editar valores Z. Consulte el apartado Editar un valor Z de un vértice...mediante la ventana Editar propiedades de bosquejo para obtener más información. También puede utilizar la herramienta Vertical o el comando Duplicar vertical de la extensión ArcGIS 3D para crear líneas verticales. Consulte el apartado Crear un segmento de línea vertical o Duplicar entidades existentes verticalmente para obtener instrucciones sobre dichos métodos.

Se ha implementado la compatibilidad con los nuevos tipos de datos en las geodatabases de ArcSDE y se han mejorado los tipos de datos existentes

Las geodatabases de ArcSDE 10 admiten cuatro nuevos tipos de datos: ST_Raster (compatible con Oracle, PostgreSQL y Microsoft SQL Server), tipos de XML nativos de DBMS (compatibles con IBM DB2, Oracle, PostgreSQL y SQL Server) y varbinary(max) y datetime2 con SQL Server.

De manera adicional, puede migrar los datos ráster de binarios a ST_Raster y los datos espaciales de binarios a los tipos geométricos y geográficos de SQL Server.

Se encuentra disponible un nuevo tipo de datos SQL para los rásteres

Se encuentra disponible un nuevo tipo de almacenamiento ráster (ST_Raster) en geodatabases de ArcSDE en Oracle, PostgreSQL y SQL Server. Este tipo le permite alterar y obtener información sobre los datos ráster mediante SQL. Si desea obtener más información sobre el tipo ST_Raster, consulte el apartado ¿Cuál es el tipo de almacenamiento ST_Raster?.

Si desea utilizar el almacenamiento ST_Raster, antes deberá instalarlo en la geodatabase. Consulte los apartados Instalar el tipo ST_Raster en Oracle, Instalar el tipo ST_Raster en PostgreSQL o Instalar el tipo ST_Raster en SQL Server para acceder a las instrucciones.

Una vez que esté instalado, especifique una palabra clave de configuración que contenga el parámetro de configuración RASTER_STORAGE establecido en ST_RASTER cuando los datos ráster se creen o se importen de una geodatabase.

Se han introducido nuevas funciones con el fin de permitirle trabajar con el tipo ST_Raster mediante SQL. Estas funciones ven o manipulan las propiedades de los valores de ST_Raster o ST_PixelData. Para acceder a un listado con las funciones SQL disponibles, consulte la tabla de funciones SQL de ST_Raster en Un rápido recorrido por las funciones SQL utilizadas con los tipos ST_Geometry y ST_Raster.

Puede migrar los datos ráster existentes al tipo ST_Raster mediante la herramienta de geoprocesamiento Migrar almacenamiento o el comando de administración sderaster.

Las columnas XML nativas son compatibles con las geodatabases en DB2, Oracle, PostgreSQL y SQL Server.

ArcSDE admite el uso de las columnas XML nativas en geodatabases de las bases de datos de DB2, Oracle 11g, PostgreSQL y SQL Server.

Se han agregado doce funciones API C de ArcSDE con el fin de permitirle trabajar con estas columnas.

Puede utilizar la funcionalidad disponible en el API de DBMS o de ArcSDE para crear esquemas XML y validar así documentos XML contra un conjunto de restricciones que defina. Los esquemas XML son compatibles con DB2, Oracle y SQL Server. Consulte Esquemas XML en geodatabases de ArcSDE para obtener más información.

Se han introducido nuevos parámetros DBTUNE, que le permiten tener control del almacenamiento de las columnas XML nativas. Consulte los apartados dedicados a XML de los siguientes temas para conocer más a fondo estos nuevos parámetros:

Las columnas varbinary(max) y datetime2 son compatibles con las geodatabases de SQL Server

Microsoft ha depreciado el tipo Imagen en SQL Server. A la hora de crear nuevos datasets en una geodatabase de ArcSDE en SQL Server, las columnas que en anteriores versiones se habrían creado en forma de tipo Imagen se crearán ahora en forma de columnas varbinary(max). Entre los ejemplos de columnas que utilizan varbinary(max) en lugar de columnas de imagen encontramos las columnas de geometría binaria y las columnas ráster.

Las nuevas columnas de fecha creadas en las geodatabases de ArcSDE en SQL Server 2008 utilizan el tipo de datos datetime2. Con Datetime2 puede almacenarse datos con una fecha siempre posterior a 01/01/0000, mientras que la fecha mínima que el usuario puede almacenar con un campo datetime es 01/01/1753.

Migrar geometría binaria a los tipos geométricos o geográficos de SQL Server

Puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Migrar almacenamiento, la secuencia de comandos Python o el comando sdelayer para cambiar el almacenamiento geométrico de una clase de entidad del formato SDEBINARY o OGCWKB a los tipos de datos geométricos y geográficos de SQL Server. Para hacerlo, deberá especificar una palabra clave de configuración que contenga un parámetro GEOMETRY_STORAGE establecido en GEOMETRY o GEOGRAPHY.

Las elipses y los círculos paramétricos son compatibles con el tipo ST_Geometry en Oracle y PostgreSQL

El tipo de almacenamiento ST_Geometry en geodatabases en Oracle y PostgreSQL puede ahora almacenar elipses y círculos paramétricos.

Cuando cree círculos y elipses mediante las API de ArcSDE C, Java o SQL y las almacene en el tipo ST_Geometry, las geometrías se almacenarán como representaciones paramétricas, las cuales son más exactas y ocupan menos espacio en la base de datos.

La función SQL de ST_Geometry dispone también de parámetros que le permiten generar un círculo o una elipse.

Consulte el apartado Elipses y círculos paramétricos para obtener más información.