... mediante la edición interactiva (mover el valor z)

Otra forma útil de editar valores z de un vértice en lugar de utilizar la ventana Propiedades del bosquejo de edición es mover el valor z de forma interactiva. Las herramientas de edición 3D Mover, Rotar y Escalar permiten arrastrar de forma interactiva en la vista 3D para completar la tarea. Las coordenadas del vértice se actualizarán automáticamente con la nueva posición.

En las siguientes tablas se compara cómo utilizar las herramientas interactivas frente a comandos. En las ediciones interactivas no dependerá de cuadros de diálogo o menús. Cuando la herramienta Editar ubicación se combina con clics del ratón específicos (izquierda, centro o derecha) y teclas del teclado, puede acceder a herramientas interactivas para la vista 3D. Los comandos no son interactivos.

Utilice la herramienta Editar ubicación para desplazar las entidades seleccionadas en las siguientes direcciones: derecha, izquierda, atrás, adelante, arriba o abajo. Los movimientos interactivos pueden ser un flujo de trabajo más eficiente para tareas de edición.

Mover es compatible con puntos, polígonos, líneas y multiparches.

Método

Descripción

Utilizar Mover de forma interactiva:

(utilice teclas de acceso directo y el puntero para arrastrar la entidad y actualizar su posición de forma automática).

1. Seleccione la entidad que quiera mover con la herramienta Editar ubicación Herramienta Editar ubicación .
  2. Para iniciar un movimiento en el plano x e y: Mantenga presionado el botón izquierdo del ratón para arrastrar de forma interactiva la entidad seleccionada.
  3. Para iniciar un movimiento sólo en z: Mantenga presionado el botón izquierdo del ratón y la tecla MAYÚS simultáneamente para arrastrar de forma interactiva.

He aquí un ejemplo de desplazamiento del valor z de una entidad de puntos. Mover una entidad de forma interactiva sólo en z.

SugerenciaSugerencia:

Utilizar el comando Mover:

(utilice un cuadro de diálogo para introducir manualmente las coordenadas x, y, z).

1. Seleccione la entidad que quiera mover con la herramienta Editar ubicaciónHerramienta Editar ubicación .
  2. Haga clic en Editor 3D > Mover e introduzca las distancias x, y, z de delta.
  3. Presione INTRO.
SugerenciaSugerencia:
  • Presione la tecla M después de seleccionar la entidad para acceder rápidamente al cuadro de diálogo Mover en lugar de abrir el menú del Editor 3D.

Las entidades seleccionadas se desplazan a su nueva posición 3D.

Utilice la herramienta Rotar para rotar las entidades seleccionadas en el plano x, y.

Rotar es compatible con puntos, polígonos, líneas y multiparches.

Método

Descripción

Utilizar Rotar de forma interactiva:

(utilice teclas de acceso directo para arrastrar la entidad y actualizar su posición de forma automática).

1. Seleccione la entidad que quiera rotar con la herramienta Editar ubicación Herramienta Editar ubicación .
  2. Para iniciar la herramienta Rotar, mantenga presionado el botón central del ratón para rotar las entidades seleccionadas de forma interactiva arrastrándolas.
NotaNota:
  • Para entidades de puntos simbolizadas como marcadores 3D, debe asignar rotación del atributo en la ficha Simbología de las propiedades de la capa para que la herramienta Rotar funcione.

Utilizar el comando Rotar:

(utilice un cuadro de diálogo para introducir manualmente un valor angular).

1. Seleccione la entidad que quiera rotar con la herramienta Editar ubicación Herramienta Editar ubicación .
  2. Haga clic en Editor 3D > Rotar e introduzca un Ángulo de rotación en el cuadro de diálogo Ángulo.
  3. Presione INTRO.
SugerenciaSugerencia:

Presione la tecla R después de seleccionar la entidad para acceder rápidamente al cuadro de diálogo Ángulo.

Las entidades seleccionadas se rotan alrededor del plano x, y.

Utilice la herramienta Escalar para cambiar el tamaño de las entidades seleccionadas.

Puede cambiar el tamaño de la geometría de polígonos, líneas y multiparches, y actualizar el tamaño del símbolo de entidades de puntos.

Método

Descripción

Utilizar Escalar de forma interactiva:

(utilice teclas de acceso directo para arrastrar la entidad y actualizar su tamaño de forma automática).

1. Seleccione la entidad cuyo tamaño quiera cambiar con la herramienta Editar ubicación Herramienta Editar ubicación .
  2. Para iniciar la herramienta Escalar, mantenga presionado el botón derecho del ratón y la tecla MAYÚS para escalar las entidades de forma interactiva arrastrando el puntero.
NotaNota:
  • Para entidades de puntos simbolizadas como marcadores 3D, la entidad deberá utilizar el tamaño de un atributo para que la herramienta Escalar funcione.

Utilizar el comando Escalar:

(utilice un cuadro de diálogo para introducir manualmente un factor de escala).

1. Seleccione la entidad cuyo tamaño quiera cambiar con la herramienta Editar ubicación Herramienta Editar ubicación .
  2. Haga clic en Editor 3D > Escalar e introduzca el factor de escala.
  3. Presione INTRO.
SugerenciaSugerencia:
  • Presione la tecla C después de seleccionar la entidad para acceder rápidamente al cuadro de diálogo Escalar.