Un recorrido rápido por la configuración de una geodatabase en Oracle

Antes de crear una geodatabase en un sistema de administración de bases de datos (DBMS) de Oracle, primero instale el software de Oracle y después configure el DBMS y la base de datos.

La configuración del DBMS implica establecer los espacios de almacenamiento de las tablas, índices y archivos que están almacenados en la instancia de base de datos, y proporcionar una asignación de memoria adecuada. Debe considerar los nombres, las ubicaciones y los tipos de tablas, los índices y los espacios de almacenamiento que se crean, es decir, cómo de grandes serán para hacer los archivos de registro de copia de seguridad, y de qué tamaño para el espacio temporal. Como administrador de la base de datos, debe conocer las convenciones de nomenclatura que se utilizan en su sitio y el tipo de configuración que requiere.

También debe decidir en qué idioma se almacenarán los datos. Si desea configurar la base de datos para poder utilizar idiomas que no sean los predeterminados en el DBMS, deberá configurar el DBMS.

Una vez que la base de datos esté lista, instale ArcSDE. Esto le brindará los archivos necesarios para crear y configurar la geodatabase en la base de datos Oracle .

Consulte los temas Requisitos del sistema para ArcSDE para Oracle y para obtener información sobre los requisitos de instalación de ArcSDE.

A continuación se presentan resúmenes de los pasos necesarios para configurar una geodatabase en Oracle en varios sistemas operativos. Estos resúmenes contienen vínculos con más información que brinda instrucciones específicas de ArcSDE. Para tareas Oracle generales, como crear usuarios, consulte la documentación sobre Oracle .

Resumen de la configuración de una geodatabase en Oracle en Linux o UNIX

1. Instale el software de Oracle.
  2. Configure una base de datos, incluida la configuración de espacios de tablas y archivos de registro. Consulte su documentación sobre Oracle para obtener instrucciones.
  3. Cree una cuenta de sistema operativo (SO) con el nombre de usuario sde.
  4. Establezca las variables para el usuario sde. Para obtener más información, consulte el tema Establecer variables para el usuario sde de SO en Linux o UNIX.
  5. Configure el Oracle Listener.
  6. Cree un usuario con el nombre sde en la base de datos de Oracle y cree un espacio de tabla predeterminado para el usuario.
  7. Otorgar los permisos al usuario SDE para crear una geodatabase. Consulte Permisos de usuario para geodatabases en Oracle para obtener una lista de estos permisos.
  8. Instale el componente ArcSDE. (Si se ejecuta en AIX, se recomienda que ejecute slibclean antes de la instalación).
  9. Modifique los archivos en los directorios $SDEHOME/etc (incluido el archivo dbtune.sde) y UNIX/etc.

Si lo desea, también puede alterar los parámetros bajo la palabra clave DATA_DICTIONARY en el archivo dbtune.sde para especificar un espacio de tabla para estas tablas. Si no lo hace, se utiliza el espacio de tabla predeterminado del usuario SDE para estas tablas.

10. Otorgue EXECUTE a Public en DBMS_PIPE y DBMS_LOCK.
  11. Si ArcSDE y el DBMS de Oracle se instalan en distintos servidores, debe instalar y configurar el cliente de Oracle en el servidor de ArcSDE. También debe copiar las bibliotecas compartidas que utiliza EXTPROC al servidor de Oracle.
  12. Ejecute el comando sdesetup para crear la geodatabase y autorizarla con una licencia de ArcGIS Server Enterprise. Consulte Crear una geodatabase en Oracle en Linux o UNIX.
  13. Ejecute el comando sdemon para iniciar un servicio si ya está utilizando uno. Para obtener instrucciones, consulte el tema Iniciar un servicio de ArcSDE local en Linux o UNIX o Iniciar un servicio de ArcSDE remoto en UNIX.
  14. Cree otros usuarios y otórgueles permisos en la base de datos.
  15. Si utiliza conexiones directas a la geodatabase, los pasos adicionales incluyen lo siguiente:
    1. Instale el cliente de Oracle en todos los equipos cliente desde los que se realizará una conexión directa.
    2. Configure los archivos tnsnames.ora en los clientes.

Consulte la documentación de Oracle para obtener información sobre la instalación y configuración del cliente de Oracle.

16. Si el componente ArcSDE y Oracle están en distintos servidores, debe instalar y configurar el cliente de Oracle en el servidor donde está instalado ArcSDE. También debe copiar las bibliotecas compartidas que utiliza EXTPROC al servidor de Oracle.

Resumen de la configuración de una geodatabase en Oracle en Windows

1. Instale el software de Oracle.
  2. Configure una base de datos, incluida la configuración de espacios de tablas y archivos de registro. Consulte su documentación sobre Oracle para obtener instrucciones.
  3. Configure el Oracle Listener.
  4. Instale el componente ArcSDE por medio del asistente de instalación. Consulte Instalar ArcSDE para Oracle en Windows.
  5. Si lo desea, también puede alterar los parámetros bajo la palabra clave DATA_DICTIONARY en el archivo dbtune.sde para especificar un espacio de tabla para estas tablas. Si no lo hace, se utiliza el espacio de tabla predeterminado del usuario SDE para estas tablas.
    SugerenciaSugerencia:

Al modificar el archivo dbtune.sde para las tablas de repositorio, también puede modificar otros parámetros de los datos de usuario.

6. Ejecute el asistente de postinstalación de ArcSDE para Oracle para crear la geodatabase y autorizarla con la licencia de ArcGIS Server Enterprise. Consulte Crear una geodatabase en Oracle en Windows.
  7. También puede elegir el almacenamiento de geometría predeterminado en el asistente de postinstalación.
  8. Si desea utilizar un servicio de ArcSDE para realizar conexiones con la geodatabase, utilice el asistente de postinstalación para crear e iniciar el servicio.
  9. Cree otros usuarios y otórgueles permisos en la base de datos.
  10. Si utiliza conexiones directas a la geodatabase, los pasos adicionales incluyen lo siguiente:
    1. Instale el cliente de Oracle en todos los equipos cliente desde los que se realizará una conexión directa.
    2. Configure los archivos tnsnames.ora en los clientes.

Consulte la documentación de Oracle para obtener información sobre la instalación y configuración del cliente de Oracle.

11. Si ArcSDE y Oracle están en distintos servidores, debe instalar y configurar el cliente de Oracle en el servidor donde está instalado ArcSDE. También debe copiar las bibliotecas compartidas que utiliza EXTPROC al servidor de Oracle.