Establecer variables para el usuario sde OS en Linux o UNIX

Agregue variables de entorno en el archivo .login o .profile del usuario sde del sistema operativo para permitir que todos los programas de software de administración y utilidad de ArcSDE se puedan localizar sin que deba especificar las rutas absolutas. Los programas de aplicación también podrán buscar los archivos de programa necesarios ubicados en el directorio de instalación de ArcSDE.

Existen varias variables de entorno que debe configurar. Para Bourne shell, agregue definiciones de variable en el archivo .profile. La sintaxis es la siguiente:

<VARIABLE>=<variable_value>; exportar <VARIABLE>

Para C shell, agregue definiciones de variable en el archivo .cshrc (o el archivo SDEHOME/etc/dbinit.sde). La sintaxis es la siguiente:

setenv <VARIABLE> <variable_value>

Cuando inicia un servicio de ArcSDE, el proceso giomgr lee las configuraciones de la variable en el archivo $SDEHOME/etc/dbinit.sde. Estas configuraciones de variable invalidan las variables establecidas por los archivos .cshrc o .profile.

Las variables ORACLE_HOME y ORACLE_SID detalladas en este tema, localizan una base de datos de Oracle instalada en el host local. Sin embargo, cuando establece la variable TWO_TASK, no se utilizan ORACLE_HOME ni ORACLE_SID. La variable TWO_TASK identifica la ubicación de una base de datos de Oracle remota. Debe establecer TNS_ADMIN si no se utiliza la ubicación predeterminada del archivo tnsnames.ora. No es necesario que establezca la variable TWO_TASK si la base de datos de Oracle se encuentra en el host local.

Puede utilizar la variable TWO_TASK para especificar el nombre del servicio de red de la base de datos de Oracle. Sin embargo, esto no se recomienda, porque origina una sobrecarga adicional al realizar una conexión con la base de datos. Para conexiones locales, debe utilizar Oracle_SID.

Pasos:
  1. Establezca las siguientes variables para el shell del usuario sde, con la sintaxis apropiada para shell:

SDEHOME <location of ArcSDE installation>

ORACLE_HOME <location of Oracle>

ORACLE_SID <Oracle SID value>

TNS_ADMIN <location of the tnsnames.ora file>

PATH $PATH:$SDEHOME/bin:$ORACLE_HOME/bin

Todas la plataformas excepto la de HP e IBM:

LD_LIBRARY_PATH $SDEHOME/lib:/usr/lib:/lib:$ORACLE_HOME/lib

Sólo para HP:

SHLIB_PATH $SDEHOME/lib:/usr/lib:/lib:$ORACLE_HOME/lib

Sólo para IBM:

LIBPATH $SDEHOME/lib:/usr/lib:/lib:$ORACLE_HOME/lib

Si ArcSDE y Oracle se encuentran en servidores diferentes:

TWO_TASK <value for TWO_TASK>