GIS-Serverordner

Auf dem GIS-Server können Sie die Services in Ordnern organisieren. Sie können Ordner anhand von geographischen Regionen, Sicherheitsebenen, Web-Service-Nachrichtenformaten oder anderen Kriterien erstellen. Sie können z. B. einen Ordner "Redlands" erstellen und darin alle auf den Ort Redlands bezogenen Services speichern, oder Sie können einen Ordner für Hochsicherheits-Services erstellen und sehr restriktive Zugriffsparameter dafür konfigurieren.

Mit dem Manager können Sie Ordner einfach erstellen und verwalten. Klicken Sie auf "Services" und auf "Services verwalten", und suchen Sie dann den Link "Ordner verwalten". Hier können Sie Ordner hinzufügen, löschen oder ihre Eigenschaften ändern. Ordner können nicht umbenannt werden.

Alle Ordner befinden sich innerhalb des Stammordners. In Manager sehen Sie den Stammordner, der alle anderen Ordner enthält. Services können sich auch auf Stammordnerebene befinden. In ArcCatalog enthält der Stammordner alle Services und Ordner, die direkt unter dem Namen des GIS-Servers angezeigt werden. Web-Service-Nachrichtenformate (anders ausgedrückt: SOAP und Binärformat) werden auf Stammordnerebene festgelegt. Daher wirken sich Änderungen an dieser Eigenschaft auf alle anderen Ordner im Stammordner aus.

Sie können Web-Service-Sicherheit auf jeder Ordnerebene festlegen. Weitere Informationen zum Einschränken des Zugriffs auf Ordner auf Grundlage von Benutzer und Rollen finden Sie im Hilfethema Sichern von Internetverbindungen und Webanwendungen. Darüber hinaus können Sie eine Secure Sockets Layer (SSL)-Verbindung zu Services innerhalb eines Ordners erstellen. Öffnen Sie hierzu das Dialogfeld mit den Ordnereigenschaften (entweder in Manager oder in ArcCatalog), und aktivieren Sie das Feld "Verschlüsselter Webzugriff erforderlich". Weitere Details zum Konfigurieren von SSL finden Sie unter Einrichten von SSL.=

Im Gegensatz zum Dateisystem auf dem Computer lässt der GIS-Server nur eine Ebene von Ordnern zu; daher können Sie keine Ordner in Ordnern schachteln. Wenn Sie nur einige Services haben, können Sie sie im Stammordner des Servers ablegen, ohne weitere Ordner zu erstellen.

Wenn ich Ordner für meine GIS-Services erstelle, wo wird die Ordnerstruktur auf dem Datenträger reflektiert?

Sie können die Ordner in "<ArcGIS>\server\user\cfg" sehen. In diesem Verzeichnis befinden sich die Service-Konfigurationsdateien für jeden Ordner.