Service-Konfigurationsdateien

Die Eigenschaften von Service-Konfigurationen werden für jede Konfiguration in einer Datei im Verzeichnis "cfg" des GIS-Servers vorgehalten. Wenn Sie dem GIS-Server eine neue Service-Konfiguration hinzufügen, wird automatisch eine neue Konfigurationsdatei erstellt. Wenn eine Konfiguration gelöscht wird, wird die zugehörige Konfigurationsdatei aus dem Verzeichnis "cfg" gelöscht.

Für Namen einer Service-Konfigurationsdatei wird das Muster "<Konfigurationsname>.<Service-Typ>.cfg" verwendet. Für den Karten-Service Redlands ergibt sich also z. B. der Name "Redlands.MapServer.cfg".

Sie können dem GIS-Server auch eine Konfiguration hinzufügen, indem Sie im Verzeichnis "cfg" manuell eine Konfigurationsdatei erstellen. Außerdem können Sie eine Konfiguration löschen, indem Sie die zugehörige Datei aus dem Verzeichnis "cfg" löschen. In beiden Fällen wird die neue oder gelöschte Konfiguration erst vom Server erkannt, nachdem Server Object Manager (SOM) neu gestartet wurde. Wenn SOM auf eine beschädigte Konfigurationsdatei stößt, fügt SOM eine Warnung in das Protokoll ein und ignoriert die Konfiguration.

VorsichtVorsicht:

Sie müssen den ArcGIS Server Object Manager-Dienst beenden, bevor Sie an einer Service-Konfigurationsdatei manuelle Änderungen vornehmen.

Tags für die Service-Konfiguration

Im Folgenden sind die Tags, ihre Bedeutungen und Beispielwerte in einer Service-Konfigurationsdatei beschrieben:

<Description>

Optionale Zeichenfolge, die als Beschreibung der Service-Konfiguration dient.

<Properties>

Die Liste der Eigenschaften der Service-Konfiguration. Die untergeordneten Tags sind jeweils spezielle Eigenschaften des Service-Konfigurationstyps.

In der folgenden Tabelle ist aufgeführt, welche untergeordneten <Properties>-Tags die einzelnen Service-Typen unterstützen (GeometryServer unterstützt keine untergeordneten Tags). Auf die Tabelle folgen Beschreibungen der einzelnen Tags in alphabetischer Reihenfolge.

GeocodeServer

GeodataServer

GlobeServer

GPServer

ImageServer

MapServer

Locator

FilePath

FilePath

MapFile

Pfad

FilePath

LocatorWorkspacePath

OutputDir

MaxRecordCount

DataFrame

ServiceDefinition

FileName

LocatorWorkspaceConnectionString

VirtualOutputDir

MaxBufferCount

Toolbox

OutputDir

OutputDir

SuggestedBatchSize

MaxRecordCount

CacheDir

JobsDirectory

VirtualOutputDir

VirtualOutputDir

MaxBatchSize

ConnectionCheckInterval

SOMCacheDir

JobsVirtualDirectory

ServiceURL

SupportedImageReturnTypes

MaxResultSize

ClientCachingAllowed

ExecutionType

MaxImageHeight

ConnectionCheckInterval

ConnectionCheckInterval

OutputDir

MaxRecordCount

VirtualOutputDir

MaxBufferCount

MaximumRecords

MaxImageWidth

LocalJobsDir

IsCached

ShowMessages

CacheOnDemand

IgnoreCache

ClientCachingAllowed

CacheDir

SOMCacheDir

ConnectionCheckInterval

SchemaLockingEnabled

UseLocalCacheDir

MaxDomainCodeCount

<CacheDir>

MapServer, GlobeServer

Eine Zeichenfolge, die den Pfad zu einem Speicherort im Dateisystem darstellt, an dem der Karten-Cache oder Globus-Cache gespeichert ist. Für Globe-Services muss der Pfad immer mit "\GlobeCache" enden.

<CacheOnDemand>

MapServer

Ein boolesches Tag, das angibt, ob Cache-Kacheln nach Bedarf erstellt und dem Server-Cache-Verzeichnis hinzugefügt werden sollen, während Benutzer in der Karte navigieren. Der Wert true bedeutet, dass Kacheln bei Bedarf hinzugefügt werden. Der Standardwert ist false.

Weitere Informationen zum bedarfsgesteuerten Caching

<ClientCachingAllowed>

MapServer, GlobeServer

Ein boolesches Tag, das angibt, ob Client-Anwendungen Kacheln von diesem Service lokal cachen können. Der Standardwert ist true. Legen Sie diesen Wert auf false fest, wenn Sie erwarten, dass der Cache häufig aktualisiert wird, und Sie nicht möchten, dass Clients zum Anzeigen der Aktualisierungen ihren Cache löschen müssen.

<ConnectionCheckInterval>

GeocodeServer, GeodataServer, GlobeServer, MapServer

Eine Ganzzahl, die für die Anzahl der Sekunden zwischen Gültigkeitsprüfungen (und, falls notwendig, Reparaturen) von ArcSDE-Datenverbindungen steht, die zu einem Service beitragen. Standardmäßig ist diese Eigenschaft nicht in der CFG-Datei enthalten, und das Intervall beträgt 300 Sekunden. Sie können dieses Tag der CFG-Datei hinzufügen, um das Intervall zu ändern.

Die Standardeinstellung reicht normalerweise aus. Ein niedrigerer Wert wie 60 oder 120 ist jedoch ggf. besser geeignet, wenn der Workspace unzuverlässig oder instabil ist. Vermeiden Sie extrem niedrige Werte, da häufige Prüfungen die Performance beeinträchtigen können.

Um die Verbindungsprüfungen zu deaktivieren, geben Sie den Wert 0 an.

Ein Client muss eine Anforderung an die Service-Instanz senden, um die Prüfung auszulösen. Dies gilt auch, wenn der ConnectionCheckInterval-Zeitraum abgelaufen ist. Aus diesem Grund kann "ConnectionCheckInterval" keine Datenverbindungen für Services im Leerlauf überprüfen. Verwenden Sie zum Überprüfen von Services im Leerlauf "ServiceKeepAliveInterval".

<DataFrame>

GPServer

Eine Zeichenfolge, die für den Namen des Datenrahmens steht, in dem der mit dem Geoverarbeitungs-Service verknüpfte Werkzeug-Layer enthalten ist. Dieses Tag wird nicht verwendet, wenn der Geoverarbeitungs-Service nur einer Toolbox zugeordnet ist.

<ExecutionType>

GPServer

Eine Zeichenfolge, die angibt, ob Geoverarbeitungsaufträge Synchron oder Asynchron ausgeführt werden.

<FileName>

MapServer

Eine Zeichenfolge, die für den Namen der Karten-Service-Definitionsdatei (MSD) des Service steht. Dieses Tag wird nur verwendet, wenn der Karten-Service in ArcMap mithilfe der Werkzeugleiste "Karten-Service-Publishing" veröffentlicht wurde. Es enthält nur den Namen der MSD-Datei, und es wird davon ausgegangen, dass sich die MSD im Eingabeverzeichnis des Servers befindet (standardmäßig c:\arcgisserver\arcgisinput).

<FilePath>

MapServer, GeodataServer, GlobeServer

Eine Zeichenfolge, die einen Pfad zum Dokument angibt, das die Service-Konfiguration bereitstellt. Für GeodataServer ist dies der Pfad zur SDE-Datei mit den SDE-Verbindungsinformationen, oder die Zeichenfolge kann für einen Pfad zu einer Personal-Geodatabase stehen.

<IgnoreCache>

MapServer

Ein boolesches Tag, das angibt, ob der Cache verwendet werden soll. Der Wert true bedeutet, dass der Cache nicht verwendet wird, sondern dass die Karte dynamisch gerendert wird. Sie können diese Einstellung verwenden, wenn Sie den Cache bereits erstellt haben, dann jedoch die Karte geändert haben und Benutzer die Änderungen sofort sehen sollen. Hierbei haben Sie auch die Möglichkeit, das Aussehen des Service zu prüfen, bevor Sie den Cache aktualisieren oder neu erstellen.

Wenn Sie dieses Tag auf "true" festlegen, beeinträchtigt dies die Performance, weil der Server die Karte bei jeder Anforderung neu zeichnen muss.

<IsCached>

MapServer

Ein boolesches Tag, das angibt, ob der jeweilige Service über einen Cache mit vorgerenderten Kacheln auf der Festplatte verfügt. Der Service wird als gecacht angesehen, wenn ein Kachelschema und ein Cache-Verzeichnis definiert wurden. Services weisen standardmäßig keinen Cache auf, ohne dass Sie diesen erstellen. Der Standardwert für dieses Tag lautet also false.

<JobsDirectory>

GPServer

Eine Zeichenfolge, die den Pfad zu dem Server-Auftragsverzeichnis angibt, das dem Service zugeordnet ist. Auftragsverzeichnisse werden von Geoverarbeitungs-Services zum Schreiben von Scratch-Daten und Ausgabedaten verwendet.

<JobsVirtualDirectory>

GPServer

Eine Zeichenfolge, die für die URL des virtuellen Verzeichnisses steht, mit der auf den physischen Speicherort verwiesen wird, der im <JobsDirectory>-Tag angegeben ist.

<LocalJobsDir>

GPServer

Eine boolesche Eigenschaft, die angibt, ob Geoverarbeitungs-Services Scratch-Workspaces in das TEMP-Verzeichnis des lokalen Systems im Serverobjekt-Container (SOC) schreiben, während Aufträge verarbeitet werden. Standardmäßig ist dieses Tag nicht sichtbar und der Wert auf false festgelegt.

Geoverarbeitungs-Services werden schneller ausgeführt, wenn der Scratch-Workspace einen lokalen Pfad hat. Bei verteilten Installationen von ArcGIS Server, vor allem in Verbindung mit SOC-Computern, können Sie die Performance verbessern. Gewähren Sie für das SOC-Konto die Berechtigungen Lesen und Schreiben für das TEMP-Verzeichnis des Systems, und verwenden Sie das Auftragsverzeichnis.

Nach der Ausführung wird der Scratch-Workspace aus dem TEMP-Verzeichnis in das Auftragsverzeichnis (JobsDirectory) kopiert, auf das alle Clients zugreifen können.

<Locator>

GeocodeServer

Eine Zeichenfolge, die den Namen des Adressen-Locators für einen GeocodeServer angibt.

<LocatorWorkspaceConnectionString>

GeocodeServer

Eine Zeichenfolge, die Parameter für eine Verbindung zu einem in einer Geodatabase gespeicherten Locator enthält.

<LocatorWorkspacePath>

GeocodeServer

Eine Zeichenfolge, die für dateibasierte Locators erforderlich ist und den Pfad zum Speicherort auf dem Datenträger angibt, auf dem die Locator-Datei gespeichert ist.

<MapFile>

GPServer

Eine Zeichenfolge, die für den Pfad zum Kartendokument steht, in dem die mit dem Geoverarbeitungs-Service verknüpften Werkzeug-Layer enthalten sind. Dieses Tag wird nicht verwendet, wenn der Geoverarbeitungs-Service nur einer Toolbox zugeordnet ist.

<MaxBatchSize>

GeocodeServer

Eine Ganzzahl, die für die maximale Anzahl von Ergebnisdatensätzen steht, die von der FindAddressCandidates-Methode auf einem GeocodeServer zurückgegeben werden.

<MaxBufferCount>

MapServer, GlobeServer

Eine Ganzzahl, die für die maximale Anzahl von Features steht, die vom Service während der Erstellung pro Layer gepuffert werden können.

<MaxDomainCodeCount>

MapServer

Eine Ganzzahl, die die maximale Anzahl von Domänencodes angibt, die von allen Feldern, Subtypes, Layern und Tabellen in einem Karten-Service zurückgegeben werden kann. Standardmäßig ist diese Eigenschaft nicht in der CFG-Datei enthalten. Der Standardwert beträgt 25,000 Sekunden. Sie können dieses Tag der CFG-Datei hinzufügen, um den Wert zu ändern.

In einem großen Mehrbenutzer-Karten-Service, wie einem Online-Enterprise Resource Planning (ERP)-System, kann die Anzahl der von der Eigenschaft <MaxDomainCodeCount> zurückgegebenen Domänencodes den Standardwert überschreiten. In diesem Fall wird der Service weiterhin normal ausgeführt, MapServer löscht jedoch alle Domänen, um die Server-Performance beizubehalten. Zusätzlich wird ein Fehler, der das Ereignis dokumentiert, im Serveraktivitätsprotokoll gespeichert. Wenn Sie MapServer benötigen, um im Karten-Service mehr Domänencodes zurückzugeben als durch den Standardwert festgelegt, fügen Sie die Eigenschaft <MaxDomainCodeCount> zur Datei .cfg hinzu, und geben Sie den gewünschten Standardwert an. Beachten Sie, dass die Performance des Karten-Services möglicherweise beeinträchtigt wird, wenn MapServer mehr als 25.000 Domänencodes zurückgeben soll.

<MaxImageHeight>

MapServer

Eine Ganzzahl, mit der die Maximalhöhe (in Pixel) von Bildern angegeben wird, die der Karten-Service exportiert. Die Standardeinstellung ist 2048.

<MaxImageWidth>

MapServer

Eine Ganzzahl, mit der die Maximalbreite (in Pixel) von Bildern angegeben wird, die der Karten-Service exportiert. Die Standardeinstellung ist 2048.

<MaximumRecords>

GPServer

Eine Ganzzahl, die die maximale Anzahl von Datensätzen angibt, die von einem Geoverarbeitungsauftrag zurückgegeben werden.

<MaxRecordCount>

MapServer, GeodataServer, GlobeServer

Eine Ganzzahl, die die maximale Anzahl von Ergebnisdatensätzen angibt, die von Abfrage-, Such- und Identifizierungsvorgängen eines Karten- oder Globe-Service oder von der TableSearch-Methode eines Geodaten-Service zurückgegeben werden können.

<MaxResultSize>

GeocodeServer

Eine Ganzzahl, die für die maximale Anzahl von Ergebnisdatensätzen steht, die von der FindAddressCandidates-Methode auf einem GeocodeServer zurückgegeben werden.

<OutputDir>

MapServer, GeodataServer, GPServer, ImageServer

Eine Zeichenfolge, die den Pfad zu einem Speicherort im Dateisystem als Ziel angibt, in den der Service seine Ausgabe schreibt. Wenn Sie eine neue Service-Konfiguration erstellen, wird diese Eigenschaft aus dem von Ihnen angegebenen Serverausgabeverzeichnis-Pfad kopiert. Wenn die Ausgabe des Service vom GIS-Server bereinigt werden soll, sollte dieser Pfad ein Pfad zu einem Serverausgabeverzeichnis sein.

<Path>

ImageServer

Eine Zeichenfolge, die den Pfad zu den Daten angibt, die von der Service-Konfiguration bereitgestellt werden.

<SchemaLockingEnabled>

MapServer

Ein boolesches Tag, das bestimmt, ob der Karten-Service Schemasperren für Karten-Layer abruft, die von einer Geodatabase stammen. Standardmäßig werden die Sperren abgerufen, also hat die Eigenschaft den Wert true. Wenn die Sperren den Arbeitsablauf behindern, können Sie dieses Tag hinzufügen und auf "false" festlegen, um Schemasperren zu deaktivieren.

Gehen Sie beim Deaktivieren von Schemasperren mit Bedacht vor. Wenn die Schemasperren nicht abgerufen werden, können andere Benutzer das Schema des Datasets ändern. Dies kann unerwartete Auswirkungen für Benutzer haben, die den Karten-Service verwenden. Sie sollten Schemasperren nur deaktivieren, wenn dies für den Arbeitsablauf explizit erforderlich ist.

Das <SchemaLockingEnabled>-Tag ist in der Service-Konfigurationsdatei standardmäßig nicht enthalten. Sie müssen es explizit hinzufügen und auf false festlegen, wenn Sie Schemasperren deaktivieren möchten.

<ShowMessages>

GPServer

Boolesches Tag, das angibt, ob der Service Fehler-, Warn- und Informationsmeldungen für den Geoverarbeitungsvorgang zurückgibt. Meldungen sind für die Entwicklung und das Debugging hilfreich, aber sie können auch Pfadnamen und andere vertrauliche Informationen enthalten, die Sie in öffentlich zugänglichen Services nicht offenlegen möchten. Die Standardeinstellung ist false.

<ServiceDefinition>

ImageServer

Eine Zeichenfolge, die den Pfad zur Service-Definitionsdatei des Quellbilds für einen Image-Service angibt. Dieses Tag ist nur vorhanden, wenn die Veröffentlichung über eine Image-Service-Definitionsdatei (.ISCDef) erfolgt.

<ServiceURL>

ImageServer

Eine Zeichenfolge, die die URL des Service für Image Server angibt (gilt nur für Image-Services, die über eine Image-Service-Definitionsdatei [.ISCdef] veröffentlicht werden).

<SOMCacheDir>

MapServer, GlobeServer

Eine Zeichenfolge, die den Pfad zu dem Server-Cache-Verzeichnis angibt, das vom Service verwendet wird. Beachten Sie, dass dieses Tag nur den Pfad des Cache-Verzeichnisses enthält. Der vollständige Pfad zum Cache wird im <CacheDir>-Tag angegeben.

<SuggestedBatchSize>

GeocodeServer

Eine Ganzzahl, die die Anzahl von Datensätzen darstellt, die bei der Batch-Geokodierung gleichzeitig positioniert werden.

<SupportedImageReturnTypes>

MapServer

Mögliche Werte sind MIME und URL. Gibt an, ob Bilder als MIME-Daten zurückgegeben oder auf die Festplatte (MIME + URL) geschrieben werden. Wenn Sie "URL" wählen, müssen Sie ein Serverausgabeverzeichnis für die Konfiguration angeben.

<Toolbox>

GPServer

Eine Zeichenfolge, die den Pfad zu der Toolbox angibt, die dem Geoverarbeitungs-Service zugeordnet ist. Dieses Tag wird nicht verwendet, wenn der Geoverarbeitungs-Service einem Werkzeug-Layer in einem Kartendokument zugeordnet ist. In diesem Fall werden die Tags <MapFile> und <DataFrame> verwendet.

<UseLocalCacheDir>

Ein boolescher Wert, der definiert, ob der Karten-Caching-Mechanismus von ArcGIS Server Paketdateien in ein lokales Verzeichnis schreibt und in ein freigegebenes Cache-Verzeichnis kopiert, anstatt die Dateien direkt in das freigegebene Cache-Verzeichnis zu schreiben. Diese Option kann die Performance verbessern. Sie gilt jedoch nur für das kompakte Cache-Speicherformat, wenn mehrere Computer auf den Cache zugreifen. Die Standardeinstellung ist "false". Weitere Informationen zum Speicherort und zu den Anforderungen des lokalen Cache-Verzeichnisses finden Sie unter Lokale Cache-Verzeichnisse auf dem Server.

<VirtualGlobeCacheDir>

GlobeServer

Eine Zeichenfolge, die für die URL des virtuellen Verzeichnisses steht, mit der auf den physischen Speicherort verwiesen wird, der im <GlobeCacheDir>-Tag angegeben ist. Gilt nur für Globe-Services.

<VirtualOutputDir>

MapServer, GeodataServer, GPServer, ImageServer

Eine Zeichenfolge, die für die URL des virtuellen Verzeichnisses steht, mit der auf den physischen Speicherort verwiesen wird, der im <OutputDir>-Tag angegeben ist. Wenn Sie eine neue Service-Konfiguration erstellen, wird diese Eigenschaft aus der von Ihnen angegebenen URL des Serverausgabeverzeichnisses kopiert.

Unten ist ein Beispiel für das <Properties>-Tag und dessen untergeordnete Tags für eine MapServer-Konfiguration angegeben:

<Properties>
	<MaxRecordCount>1000</MaxRecordCount>
	<MaxBufferCount>100</MaxBufferCount>
	<MaxImageWidth>2048</MaxImageWidth>
	<MaxImageHeight>2048</MaxImageHeight>
	<IsCached>false</IsCached>
	<CacheOnDemand>false</CacheOnDemand>
	<ClientCachingAllowed>true</ClientCachingAllowed>
	<IgnoreCache>false</IgnoreCache>
	<OutputDir>c:\arcgisserver\arcgisoutput</OutputDir>
	<SupportedImageReturnTypes>URL</SupportedImageReturnTypes>
	<DataFrame>Layers</DataFrame>
	<MaxDomainCodeCount>25000</MaxDomainCodeCount>
	<FilePath>\\10.28.102.4\data\California\California.mxd</FilePath>
	<VirtualOutputDir>http://10.28.102.4/arcgisoutput</VirtualOutputDir>
	<CacheDir>c:\arcgisserver\arcgiscache\California</CacheDir>
	<SOMCacheDir>c:\arcgisserver\arcgiscache</SOMCacheDir>
 <UseLocalCacheDir>false</UseLocalCacheDir>
</Properties>

Unten ist ein Beispiel für das <Properties>-Tag und einige untergeordnete Tags für eine GeocodeServer-Konfiguration angegeben, bei der ein ArcSDE-Locator verwendet wird:

<Properties>
	<Locator>GDB.Portland</Locator>
		<LocatorWorkspaceConnectionString>
		ENCRYPTED_PASSWORD=0002c06e3bc49d6412c06c1baa554d00;
		SERVER=doug;
		INSTANCE=5151;
		USER=gdb;
		VERSION=SDE.DEFAULT
	</LocatorWorkspaceConnectionString>
	<SuggestedBatchSize>1000</SuggestedBatchSize>
	<MaxResultSize>500</MaxResultSize>
	<MaxBatchSize>1000</MaxBatchSize>
</Properties>
<Extension>

Das <Extension>-Tag wird für alle Arten von Serverobjekterweiterungen oder -funktionen angezeigt, die von der Konfiguration unterstützt werden. Dieses Tag enthält untergeordnete Tags zur ausführlicheren Beschreibung der Erweiterung.

<TypeName>

Der Name für den Typ oder die Funktion der Serverobjekterweiterung. Beispiel: WMSServer.

<Enabled>

Eine boolesche Eigenschaft, die angibt, ob die Erweiterung für diese Konfiguration aktiviert (true) oder deaktiviert (false) ist.

<Properties>

Einige Serverobjekterweiterungen können über eindeutige Eigenschaften in untergeordneten Tags verfügen. Diese sind hier aufgelistet.

<Info>

Einige Serverobjekterweiterungen können über Webzugriff verfügen. Dies wird mithilfe der Tags <WebEnabled> und <WebCapabilities> in einem übergeordneten <Info>-Tag angegeben. Das <Info>-Tag kann sowohl unter dem <ServerObjectConfiguration>-Tag als auch unter dem <Extension>-Tag angezeigt werden.

<Recycling>

Die Liste der Recycling-Eigenschaften der Service-Konfiguration. Dieses Tag enthält die untergeordneten Tags <Start> und <Interval>.

HinweisHinweis:

Falls das <Recycling>-Tag fehlt oder eines seiner untergeordneten Tags ungültig ist, wird das Recycling für die Konfiguration deaktiviert.

<StartTime>

Eine erforderliche Zeichenfolge, die die Startzeit für das Recycling angibt. Dies ist der erste Zeitpunkt, zu dem das Recycling für die Service-Konfiguration durchgeführt wird. Die Zeit wird im 24-Stunden-Format angegeben. Um z. B. die Startzeit auf 2 Uhr nachmittags festzulegen, muss die StartTime-Eigenschaft den Wert 14:00 aufweisen. Der Standardwert ist 00:00. Dies bedeutet, dass das Recycling zum ersten Mal um Mitternacht durchgeführt wird.

<Interval>

Eine erforderliche Ganzzahl, die die Zeit zwischen den Recycling-Vorgängen in Sekunden definiert. Um die Konfiguration z. B. jede Stunde zu recyceln, muss diese Eigenschaft auf 3600 festgelegt werden. Der Standardwert beträgt 86400. Dies bedeutet, dass das Recycling jeweils nach 24 Stunden durchgeführt wird.

Unten ist ein Beispiel für das <Recycling>-Tag und seine untergeordneten Tags angegeben:

<Recycling>
	<StartTime>00:00</StartTime>
	<Interval>36000</Interval>
</Recycling>
<Info>

Dieses Tag enthält die untergeordneten Tags <WebEnabled> und <WebCapabilities>, die die Ebene des Webzugriffs für einen Service beschreiben. Dieses Tag kann sowohl unter dem <ServerObjectConfiguration>-Tag als auch unter dem <Extension>-Tag angezeigt werden.

<WebEnabled>

Eine boolesche Eigenschaft, die beschreibt, ob Clients per HTTP auf den Service zugreifen können. Der Standardwert ist true.

HinweisHinweis:

Dieses Tag muss das <Info>-Tag als übergeordnetes Tag aufweisen.

<WebCapabilities>

Eine durch Kommas getrennte Zeichenfolge, die die zulässigen Vorgänge für den Service enthält. Die zulässigen Vorgänge beschreiben, wofür ein Client einen Service verwenden kann. Speziell verweisen sie auf die Methodengruppen der Beschreibungssprache für Web-Services (Web Service Description Language, WSDL) des Service, die Clients aufrufen können. Eine Liste der Vorgänge nach Service-Typ finden Sie im Thema Optimieren und Konfigurieren von Services unter "Einschränken, welche Vorgänge Benutzer mit einem Service ausführen können".

HinweisHinweis:

Dieses Tag muss das <Info>-Tag als übergeordnetes Tag aufweisen.

<IsPooled>

Eine erforderliche Zeichenfolge, die angibt, ob die von dieser Konfiguration erstellten Services in einem Pool (true) oder nicht in einem Pool (false) befinden.

<IsRunning>

Boolesches Tag, das angibt, ob der Service ausgeführt (true) oder nicht ausgeführt (false) wird.

<MinInstances>

Eine Ganzzahl, mit der die Mindestanzahl von Instanzen für den Pool des Service angegeben wird. Die Standardeinstellung ist 0.

<MaxInstances>

Eine Ganzzahl, mit der die maximale Anzahl von Service-Instanzen angegeben wird, die gleichzeitig ausgeführt werden können. Die Standardeinstellung ist 0.

<WaitTimeout>

Eine optionale Ganzzahl, mit der die maximale Dauer in Sekunden angegeben wird, die für den Zeitraum zwischen der Anforderung eines Service durch einen Client und dem Erhalt des Service zulässig ist. Die Standardeinstellung ist 60.

<IdleTimeout>

Der Zeitraum in Sekunden, über den sich eine Service-Instanz im Leerlauf befinden darf, bevor die Instanz gelöscht wird. Mithilfe dieser Einstellung kann der Service nach einem bestimmten Zeitraum zur Mindestanzahl von Instanzen zurückkehren, falls keine der Instanzen verwendet wird. Der Standardwert ist 1800.

<UsageTimeout>

Eine optionale Ganzzahl, mit der die maximale Dauer in Sekunden angegeben wird, wie lange ein Client einen Service verwenden kann, bevor dieser automatisch freigegeben wird. Die Standardeinstellung ist 600.

<CleanupTimeout>

Der Zeitraum in Sekunden, wie lange eine Service-Instanz nach einem Befehl zum Herunterfahren warten soll, um den Abschluss der Bereinigungsvorgänge zu ermöglichen. Die Standardeinstellung ist 30.

<StartupTimeout>

Der maximale Zeitraum in Sekunden, wie lange das Starten des Service dauern darf, bevor der Startvorgang als fehlgeschlagen angesehen wird. Die Standardeinstellung ist 300.

<Isolation>

Eine erforderliche Zeichenfolge, die angibt, ob der Service der Konfiguration über eine hohe Isolation (high) oder niedrige Isolation (low) verfügt.

<StartupType>

Eine optionale Zeichenfolge, die angibt, ob die Konfiguration vom SOM gestartet wird, wenn der SOM startet, oder ob sie manuell von einem Administrator gestartet werden muss. Gültige Werte sind automatic oder manual. Der Standardwert ist "automatic".

<InstancesPerContainer>

Eine Ganzzahl, die angibt, wie viele Instanzen eines Service innerhalb eines Container-Prozesses (ArcSOC.exe) ausgeführt werden können. Bei einer hohen Isolation (siehe <Isolation>) wird dieser Wert standardmäßig auf 1 festgelegt und sollte nicht geändert werden. Bei einer niedrigen Isolation wird dieser Wert standardmäßig auf 8 festgelegt und kann auf eine beliebige Ganzzahl zwischen 1 und 256 eingestellt werden.

<ServiceKeepAliveInterval>

Eine Ganzzahl, die für die Anzahl der Sekunden zwischen Gültigkeitsprüfungen (und, falls notwendig, Reparaturen) von ArcSDE-Datenverbindungen steht, die zu einer Service-Instanz im Leerlauf beitragen. Die Prüfungen werden für den Service im Leerlauf gestartet, nachdem sich dieser für einen bestimmten Intervallzeitraum im Leerlauf befunden hat. Die Prüfungen werden gemäß Intervall fortgesetzt, bis der Service wieder verwendet wird.

Standardmäßig wird "ServiceKeepAliveInterval" auf -1 festgelegt. Dies bedeutet, dass keine Prüfungen ausgeführt werden. Wenn Sie feststellen, dass die Services nach einem bestimmten Zeitraum im Leerlauf anfänglich nicht verfügbar sind, der Zugriff aber bei den nachfolgenden Versuchen möglich ist, können Sie versuchen, diese Eigenschaft z. B. auf den Wert 1800 (also 30 Minuten) festzulegen. Sie können für diesen Wert auch ein kürzeres Intervall wählen, falls Sie immer noch feststellen, dass Services häufig nicht reagieren.

Das Einstellen von "ServiceKeepAliveInterval" kann auch hilfreich sein, wenn Firewalls Ports zu ArcSDE schließen, nachdem sich die Services für einen bestimmten Zeitraum im Leerlauf befunden haben. In dieser Situation kann es ratsam sein, sich beim Auswählen des Wertes für "ServiceKeepAliveInterval" nach den Timeout-Einstellungen der Firewall zu richten.

Der Unterschied zwischen "ServiceKeepAliveInterval" und "ConnectionCheckInterval" besteht darin, dass "ServiceKeepAliveInterval" für Service-Instanzen im Leerlauf gilt, während "ConnectionCheckInterval" für häufig verwendete Service-Instanzen gilt.