Netzwerkanalyse-Services

Möglicherweise haben Sie eine Webanwendung verwendet, von der Sie Wegbeschreibungen zwischen zwei verschiedenen Punkten erhalten oder von der anhand der von Ihnen eingegeben Adresse Einrichtungen, wie z. B. Arztpraxen in Ihrer Umgebung aufgelistet werden. Diese Anwendungen nutzen die Netzwerkanalyse auf dem Server, um die entsprechenden Routen und Einrichtungen auf Grundlage der Informationen zu suchen, die Sie angeben. Sie benötigen auf dem Computer keine spezielle Netzwerkanalyse-Software, um die benötigten Ergebnisse abzurufen, da der Server die Arbeit für Sie erledigt und die Ergebnisse über einen Web-Service an den Computer zurückgibt.

Wenn ArcGIS Server verwenden, können Sie ähnliche Services erstellen, die Verkehrsnetzwerk-Analysevorgänge durchführen, z. B. Routenerstellungsanalysen, Analysen zum Standort der nächsten Einrichtung oder Einzugsgebiet-Analysen. Diese Services verwenden die Erweiterung "Network Analyst", um Analysen in einem Netzwerk-Dataset durchzuführen. Eine Netzwerklizenz ist auf dem Server erforderlich.

Hinweis: Netzwerkanalyse-Services können nicht zum Ausführen der Versorgungsnetzanalyse in einem geometrischen Netzwerk verwendet werden.

Der erste Schritt zum Erstellen eines Netzwerkanalyse-Services besteht darin, mithilfe von ArcMap ein Kartendokument zu erstellen, das einen Netzwerkanalyse-Layer enthält. Veröffentlichen Sie dann die Karte als Service und stellen Sie dabei sicher, dass die Netzwerkanalysefunktion aktiviert ist. Sie können den resultierenden Service mit den in ArcGIS Server enthaltenen Entwicklertools verwenden. In den folgenden Abschnitten werden die genannten Veröffentlichungsschritte genauer erläutert.

Erstellen des Kartendokuments

Bevor Sie einen Netzwerkanalyse-Service veröffentlichen können, müssen Sie mithilfe von ArcMap ein Kartendokument erstellen, dass zumindest den Netzwerkanalyse-Layer enthält, den Sie im Service verwenden möchten. Sie können entweder über das Dialogfeld Daten hinzufügen einen vorhandenen Netzwerkanalyse-Layer hinzufügen oder basierend auf einem bereits in der Karte vorhandenen Netzwerk-Layer (der auf ein Netzwerk-Dataset verweist) einen neuen Netzwerkanalyse-Layer erstellen. Hierfür verwenden Sie die Werkzeugleiste Analyst. Wenn Sie möchten, dass der Service auf der Karte ein Bild der resultierenden Analyse zurückgibt, sollten Sie auch etwaige andere Layer hinzufügen, die Sie in der Karte anzeigen möchten, und deren Symbologie entsprechend anpassen.

Sie können mithilfe von ArcMap auch Parameter festlegen, die standardmäßig in der Analyse angewendet werden. Hierzu zählen Netzwerkstandorte, z. B. Einrichtungen und Barrieren, und Solver-Eigenschaften, wie die Anzahl der zu suchenden Einrichtungen und Einschränkungen. Weitere Informationen zum Arbeiten mit Netzwerkanalyse-Layern in ArcMap finden Sie im Abschnitt zu Network Analyst in der ArcGIS Desktop-Hilfe.

Das Kartendokument sowie sämtliche Daten auf die es verweist, sollten in Verzeichnissen gespeichert sein, auf die der SOC-Computer (Server Object Container) zugreifen kann. Das heißt, die ArcGIS-SOC-Konten müssen über Leseberechtigungen für die Verzeichnisse verfügen, in denen die Daten gespeichert werden. Die Links zwischen der Karte und den Daten sind unwirksam, wenn das ArcGIS-SOC-Konto nur die Leseberechtigung für das Verzeichnis hat, das das Kartendokument enthält, aber nicht für das Verzeichnis, das die Daten enthält, auf die die Karte verweist.

Netzwerkanalyse-Services können datenträgerintensiv sein. Deshalb empfiehlt es sich zugunsten der Leistung, lokale Kopien der auf den einzelnen SOC-Computern vorhandenen Daten unter identischen Pfaden zu erstellen. Wenn dies nicht möglich ist, können die Daten in einem freigegebenen Netzwerkverzeichnis gespeichert werden.

Veröffentlichen des Service

Nachdem Sie das Kartendokument erstellt und gespeichert haben, können Sie den Netzwerkanalyse-Service erstellen. Führen Sie hierfür die Schritte unter Veröffentlichen einer GIS-Ressource auf dem Server aus. Bedenken Sie bei der Veröffentlichung der Ressource folgende Punkte:

Ein ausführliches Beispiel, für die Veröffentlichung eines Netzwerkanalyse-Services finden Sie hier: Lernprogramm: Veröffentlichen eines Netzwerkanalyse-Services.

Verwenden des Services

Netzwerkanalyse-Services ermöglichen spezialisierte oder lokal gehostete Routenerstellungen in Ihren Desktop-Anwendungen. Das Dialogfeld Route suchen in ArcMap und das Dialogfeld Route in ArcGIS Explorer sind beispielsweise ursprünglich so konfiguriert, dass sie auf von ESRI gehostete Netzwerkanalyse-Services zugreifen. Wenn Sie einen eigenen Service verwenden möchten, da Sie entweder besondere Regeln oder Daten hinzugefügt haben oder da Sie über keine Internetverbindung verfügen, können Sie diese Befehle neu konfigurieren, sodass Ihr eigener Netzwerkanalyse-Service verwendet wird. Hierfür muss keinerlei Code geschrieben werden.

In Webanwendungen und anderen Desktop-Szenarien müssen Netzwerkanalyse-Services programmgesteuert verwendet werden. ArcGIS-Entwicklern steht eine Vielzahl von Plattformen zur Verfügung, die Netzwerkanalyse-Services verarbeiten können, beispielsweise die ArcGIS-APIs für JavaScript, Flex und Silverlight, sowie die ArcGIS Server SOAP- und REST-APIs. Netzwerkanalysen auf dem Server sind auch über ArcObjects unter Verwendung des komplexen NAServer-Objekts verfügbar.

Im ArcGIS Server Resource Center finden Sie Links zu ausführlicher Hilfe zu den einzelnen APIs. Jedes Hilfesystem enthält Abschnitte zum Verwenden von Netzwerkanalyse-Services. Das allgemeine Muster zum Arbeiten mit einem Netzwerkanalyse-Service ist jedoch für sämtliche APIs dasselbe:

1. Rufen Sie eine Referenz auf den Netzwerkanalyse-Service ab.
  2. Richten Sie die Solver-Parameter ein. Diese bestimmen unter anderem, welchen Analysetyp Sie ausführen möchten, sowie die Netzwerkstandorte (z. B., Stopps), die während der Analyse verwendet werden sollen.
  3. Rufen Sie die Solve-Methode im Netzwerkanalyse-Service auf, und übergeben Sie dabei die Solver-Parameter.
  4. Arbeiten Sie mit den Ergebnissen, die vom Service zurückgegeben werden. Sie können die Ergebnisse entweder auf der Karte anzeigen oder Wegbeschreibungen erstellen.

Im Folgenden finden Sie einige Links zu verschiedenen Beispielen, in denen der Netzwerkanalyse-Service verwendet wird. Die Links sind nach API und Typ der Anwendung (Web oder Desktop) angeordnet.

Webanwendungsbeispiele für die Routenerstellung, sortiert nach API

Desktop-Client-Beispiele, in denen die Server-API (ArcObjects) verwendet wird

Desktop-Client-Beispiele für SOAP

Netzwerkanalyse mit Geoverarbeitungs-Services

Wenn Sie das Verfassen von Code vermeiden möchten, können Sie Netzwerkanalysefunktionen auch mithilfe von Geoverarbeitungs-Services zu Ihren Webanwendungen hinzufügen. Ein Geoverarbeitungs-Service arbeitet mit einem Modell, das Sie ModelBuilder erstellt haben. Ein Benutzer sendet eine Eingabe an den Geoverarbeitungs-Service, den das Modell auf dem Server ausführt, und die Ergebnisse werden an den Computer des Benutzers zurückgesendet. Das Modell kann Network Analyst-Werkzeuge einschließen, die Sie aus dem Menü "Geoverarbeitung" hinzufügen.

In den folgenden Beispielen wird veranschaulicht, wie Netzwerkanalysewerkzeuge in einem Geoverarbeitungs-Service eingerichtet werden:

ArcGIS Server Manager stellt den Geoverarbeitungs-Task bereit, mithilfe dessen Sie Geoverarbeitungs-Services ohne das Verfassen von Code in Ihren Webanwendungen nutzen können.

Weitere Informationen zum Geoverarbeitungs-Task

Verfügbare Funktionen

Manche ESRI Client-APIs unterscheiden sich hinsichtlich der Komplexität, die sie beim Arbeiten mit Netzwerkanalyse-Services zulassen. In der folgenden Tabelle wird diese Verfügbarkeit dargestellt:

ArcGIS-API

Verfügbare Solver mit Netzwerkanalyse-Services

Verfügbare Solver mit Geoverarbeitungs-Services

REST, Flex, JavaScript, Silverlight

Route, Einzugsgebiet, Nächste Einrichtung

Alle

SOAP

Alle

Alle

ArcObjects

Alle

Alle