Lernprogramm: Veröffentlichen eines Netzwerkanalyse-Service

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup

ArcGIS Server unterstützt die Netzwerkanalyse bei Verkehrsnetzwerken. Dies umfasst das Suchen der besten Route, das Suchen der nächsten Einrichtungen zu einem Ereignis oder das Generieren von Einzugsgebieten für eine oder mehrere Einrichtungen. Weitere Informationen zu den verschiedenen Arten der Netzwerkanalyse und ihren Funktionen finden Sie unter Arten von Netzwerkanalysen in der ArcGIS Desktop-Hilfe.

Dieses Lernprogramm führt Sie durch den Erstellungsprozess eines Kartendokuments, das für die Netzwerkanalyse verwendet werden kann, und durch den Vorgang zur Veröffentlichung des Kartendokuments als ArcGIS Server-Netzwerkanalyse-Service. Außerdem erhalten Sie Hilfestellung zum Verwenden des Netzwerkanalyse-Service. Die Daten für dieses Lernprogramm werden mit dem Software Development Kit (SDK) installiert. Wenn das SDK nicht installiert ist, können Sie die Network Analyst ArcTutor-Daten verwenden oder versuchen, stattdessen die Schritte mit eigenen Daten durchzuarbeiten.

Erstellen des Kartendokuments

Für einen Netzwerkanalyse-Service ist ein Karten-Service erforderlich, der einen oder mehrere Netzwerkanalyse-Layer enthält. Dies bedeutet, dass das für ArcGIS Server veröffentlichte Kartendokument einen oder mehrere Layer enthalten muss, die mit Werkzeugen aus der Werkzeugleiste "Network Analyst" erstellte Netzwerkanalyse-Layer sind. Derzeit unterstützt der Netzwerkanalyse-Service die Route, die nächste Einrichtung und Einzugsgebiet-Analyse-Layer.

Führen Sie folgende Schritte aus, um ein einzelnes Kartendokument zu erstellen, mit dem alle drei Arten der Netzwerkanalyse durchgeführt werden können:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und öffnen Sie ein neues leeres Kartendokument.
  2. Klicken Sie auf Anpassen > Erweiterungen, und vergewissern Sie sich in Network Analyst, dass die Erweiterung "Network Analyst" aktiviert ist.
  3. Klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Network Analyst, um die Werkzeugleiste Network Analyst anzuzeigen.
  4. Fügen Sie ein Netzwerk-Dataset hinzu. Dieses muss in der Karte vorhanden sein, damit ein Netzwerkanalyse-Layer erstellt werden kann. Klicken Sie auf Datei > Daten hinzufügen > Daten hinzufügen, wechseln Sie zu einem Netzwerk-Dataset und fügen Sie es der Karte hinzu. Verwenden Sie für dieses Beispiel das Netzwerk-Dataset %ARCGISHOME%\DeveloperKit10.0\Samples\data\SanFrancisco\SanFrancisco.gdb\Transportation\Streets_ND. (Wenn Sie ArcTutor-Daten verwenden, wechseln Sie zur Geodatabase SanFrancisco, die in der Regel unter C:\arcgis\ArcTutor\NetworkAnalyst\Tutorial\SanFrancisco.gdb installiert ist.) Wenn Sie aufgefordert werden, alle an Streets_ND beteiligten Feature-Classes zur Karte hinzuzufügen, klicken Sie auf Ja.

Sie können auch das Aussehen der Karte verbessern, indem Sie andere Feature-Classes hinzufügen, z. B. Shoreline (im Feature-Dataset Grundkarte), und indem Sie eine Hintergrundfarbe für den Datenrahmen festlegen, damit dieser das Wasser darstellt.

5. Deaktivieren Sie im Inhaltsverzeichnis den Streets_ND_Junctions-Layer, da die meisten Benutzer kein Interesse daran haben. Deaktivieren Sie außerdem den Netzwerk-Dataset-Layer (Streets_ND), da der Straßen-Feature-Layer schneller und flexibler gezeichnet werden kann als der Netzwerk-Dataset-Layer. Symbolisieren Sie die Straßen mithilfe eines Einzelwert-Renderers auf Grundlage des Felds SPEEDCAT.
    Symbologie von Straßen
  6. Fügen Sie Ihrer Karte mindestens einen Netzwerkanalyse-Layer hinzu: Klicken Sie in der Werkzeugleiste Network Analyst auf das Dropdown-Menü Network Analyst, und wählen Sie die Art des Netzwerkanalyse-Layers aus, den Sie erstellen möchten. Klicken Sie z. B. auf Neue Route, um einen Routenanalyse-Layer zu erstellen.
    Network Analyst (Werkzeugleiste)
  7. Wenn Sie eine andere Symbologie möchten, ändern Sie die Symbologie der Netzwerkanalyse-Sublayer. Möglicherweise möchten Sie z. B. den Routen-Feature-Layer zu 50 Prozent transparent machen und Linien mit einer Breite von sechs Pixeln haben.
    Überblick über das resultierende Kartendokument
  8. Klicken Sie auf Datei > Speichern, um das Kartendokument auf einem Speichermedium zu speichern.

Sie können einen beliebigen Namen und Speicherort für das Kartendokument wählen. Wenn Sie jedoch über das SDK verfügen und alle Entwicklerbeispiele ohne jede Änderung mit diesem Service funktionieren sollen, speichern Sie das Kartendokument an dem Ort des Beispielkartendokuments, das mit dem Software Developer Kit ausgeliefert wird. Führen Sie hierzu die folgenden Teilschritte aus:

1. Ändern Sie den Namen von %ARCGISHOME%\DeveloperKit10.0\Samples\data\SanFrancisco\SanFrancisco.mxd in orig-SanFrancisco.mxd.
    2. Speichern Sie das Kartendokument unter %ARCGISHOME%\DeveloperKit10.0\Samples\data\SanFrancisco\SanFrancisco.mxd.

Veröffentlichen des Service

Sobald Sie über ein Kartendokument mit einem Netzwerkanalyse-Layer verfügen, sind Sie bereit, es als Netzwerkanalyse-Service zu veröffentlichen. Durch das Veröffentlichen des Kartendokuments als Service aktivieren Sie die Netzwerkanalysefunktion, durch die ein Netzwerkanalyse-Service des gleichen Namens erstellt wird.

TippTipp:

Stellen Sie vor dem Veröffentlichen der Services sicher, dass Sie die Richtlinien unter Vorbereiten von Ressourcen zur Veröffentlichung als Services gelesen haben und befolgen. Mithilfe dieser Richtlinien stellen Sie sicher, dass der Server über die Berechtigungen zum Lesen aller Daten für Ihr Modell und Ihre Karte sowie zum Zugriff auf diese Daten verfügt. Genauer gesagt erfordert das ArcGIS SOC-Konto (Server Object Container) Leseberechtigungen für die Verzeichnisse, in denen das Kartendokument, das Netzwerk-Dataset und alle weiteren, durch das Kartendokument referenzierten Daten gespeichert sind. Das SOC-Konto erfordert außerdem Lese- und Schreibzugriff für das Serverausgabeverzeichnis. Wenn Sie das mit ArcGIS Server installierte Standardserverausgabeverzeichnis (C:\arcgisserver\arcgisoutput) verwenden, wurden die entsprechenden Berechtigungen bereits während des Installationsvorgangs für Sie eingerichtet.

Führen Sie folgende Schritte aus, um die Services über ArcGIS Server Manager zu veröffentlichen:

Schritte:
  1. Melden Sie sich bei ArcGIS Server Manager an, und klicken Sie auf Karte, Globus oder andere GIS-Ressource als Service veröffentlichen.
    DetailinformationenDetailinformationen:

Es gibt zwei Assistenten in Manager, mit denen Sie Services veröffentlichen können. Dieser Link führt Sie zum Assistenten GIS-Ressource veröffentlichen, der die einfachste Möglichkeit zum Erstellen eines Service bietet. Im Assistenten werden Sie nach den minimal erforderlichen Informationen gefragt, die zum Erstellen eines Service benötigt werden.

Eine andere Möglichkeit, Services zu erstellen, ist die Verwendung des Assistenten Neuen Service hinzufügen. Mit diesem Assistenten können Sie einen Service manuell veröffentlichen; er fordert Sie zur Eingabe aller Service-Parameter auf.

2. Auf der ersten Seite des Assistenten werden Sie nach der Ressource gefragt, die Sie veröffentlichen möchten. Dies ist das Kartendokument mit den Netzwerkanalyse-Layern. Wenn es sich in einem freigegebenen Verzeichnis befindet, können Sie zum Pfad des Kartendokuments navigieren. Wenn es sich nicht in einem freigegebenen Verzeichnis befindet, geben Sie den Pfad des Kartendokuments ein. Zum Beispiel: C:\Programme\ArcGIS\DeveloperKit10.0\Samples\data\SanFrancisco\SanFrancisco.mxd.
  3. Geben Sie dem Service den Namen SanFrancisco. Dieser Name wird sowohl für den Karten-Service als auch für den Netzwerkanalyse-Service verwendet.
    Erste Seite des Assistenten
  4. Beachten Sie auf der zweiten Seite des Assistenten, dass zwei Funktionen standardmäßig aktiviert sind. Kartenerstellung ist für alle Karten-Services aktiviert. Netzwerkanalyse ist aktiviert, da Manager erkannt hat, dass die zu veröffentlichende Karte einen oder mehrere Netzwerkanalyse-Layer enthält. Wenn Sie einen Karten-Service bei aktivierter Netzwerkanalysefunktion veröffentlichen, wird ein verknüpfter Netzwerkanalyse-Service mit dem gleichen Namen erstellt. Lassen Sie diese Funktionen aktiviert, und klicken Sie auf Weiter, um zu der letzten Assistentenseite zu gelangen. Auf dieser Seite wird angegeben, dass zwei Services erstellt werden, und die beiden URLs der Services werden genannt.
    Zweite Seite des Assistenten
  5. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Services zu veröffentlichen und den Assistenten zu schließen.
  6. Nachdem der Service veröffentlicht wurde, klicken Sie auf Services > Services verwalten, um den neu erstellten Service anzuzeigen. Der Name des Service ist SanFrancisco, und die Funktionen für diesen Service umfassen Zuordnung und Netzwerkanalyse.
    Seite "Services verwalten"

Verwenden des Netzwerkanalyse-Service

Das Dialogfeld Route suchen in ArcMap ermöglicht eine Standardkonfiguration für die Verwendung der Netzwerkanalyse-Services (siehe die folgenden nächsten Schritte). Sie können auch das Dialogfeld Route in ArcGIS Explorer verwenden, um auf den Netzwerkanalyse-Service zuzugreifen, nachdem Sie eine Anwendungskonfiguration erstellt haben, die auf den Service zeigt. In Webanwendungen und anderen Desktop-Anwendungen müssen Netzwerkanalyse-Services programmgesteuert verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie in dem Thema "Netzwerkanalyse-Services", besonders im Abschnitt Verwenden des Service, der eine Liste mit Links zu Codebeispielen für verschiedene Plattformen und Anwendungstypen enthält.

Wenn Sie nur mit dem Service experimentieren und es nicht wichtig ist, welche API Sie verwenden, bieten die ArcGIS JavaScript-API-Routenbeispiele eine einfache Möglichkeit für die ersten Schritte. Der Beispielcode kann in Editor eingefügt werden und über Ihren Computer ausgeführt werden, wenn eine Internetverbindung besteht. Sie müssen lediglich die Beispiel-URL durch die URL zu Ihrem eigenen Netzwerkanalyse-Service ersetzen.

Verwenden eines Routing-Service durch das Dialogfeld "Route suchen" in ArcMap

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und öffnen Sie ein neues leeres Kartendokument.

Sie sollten der Karte einen oder mehrere Layer hinzufügen, um eine visuelle Hilfestellung für das Erstellen von Stopps und Barrieren an den richtigen Positionen und das Interpretieren der Ergebnisse zu erhalten. Wenn Sie die San Francisco-Referenzdaten verwenden, fungiert die Streets-Feature-Class im Feature-Dataset Transportation als guter Referenz-Layer.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Route suchen Route suchen.

Daraufhin wird das Dialogfeld Route suchen angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  4. Stellen Sie mithilfe der Schaltfläche Routing-Service eine Verbindung mit dem Netzwerkanalyse-Service her.
  5. Verwenden Sie die anderen Steuerelemente und Parameter des Dialogfelds Route suchen, um Eingaben für die Netzwerkanalyse vorzunehmen. Wenn Sie bereit sind, die Analyse zu berechnen, klicken Sie auf Route suchen.