Beispiel für GV-Service: Fahrzeitpolygone

Komplexität: Fortgeschritten Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: C:\ArcGIS\ArcTutor\GP Service Examples\DriveTimePolygons Ziel: Erstellen, Veröffentlichen und Verwenden eines Geoverarbeitungs-Services, der Polygone auf Grundlage der Fahrzeit um Punkte erstellt.

Ordner

DriveTimePolygons

Zweck

Erstellt Fahrzeitpolygone um Eingabepunkte für die angegebenen Fahrzeitwerte.

Services

• SanFranciscoBaseMap (Karten-Service)
  • DriveTimePolygonsService (Geoverarbeitungs-Service)

Geoverarbeitungs-Task

Calculate Drive Time Polygons

Eingaben

Ein digitalisierter Punkt und eine durch Leerzeichen getrennte Liste von Fahrzeitwerten in Minuten.

Ausgaben

Ein Fahrzeitpolygon, das an allen Punkten jeweils einem Eingabe-Fahrzeitwert entspricht.

Daten

Verwendet ein Straßennetz-Dataset für den Bereich San Francisco, das im Ordner "ToolData" bereitgestellt wird.

Erweiterungen

Network Analyst

Hinweis

Veranschaulicht grundlegende Schritte, die für einen Netzwerkanalyse-Workflow erforderlich sind.

Besonderheiten dieses Beispiels

Entsprechender Ordner

C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\DriveTimePolygons enthält das fertige Modell und die fertigen Daten.

Der Task "Calculate Drive Time Polygons"

Der Hauptzweck des Tasks "Calculate Drive Time Polygons" ist das Erstellen von Fahrzeitpolygonen um vom Benutzer angegebene Punkte. Ein Fahrzeitpolygon ist ein Bereich, der alle zugänglichen Straßen umfasst, die innerhalb einer angegebenen Fahrzeit von diesem Punkt aus erreicht werden können. Mit Fahrzeitpolygonen kann die Erreichbarkeit eines Punktes in Bezug auf einige andere Merkmale überprüft werden. Beispielsweise lässt sich mit Fahrzeitpolygonen von einer, zwei und drei Minuten um den Standort eines Einzelhandelsgeschäfts bestimmen, welche Personen mit hoher Wahrscheinlichkeit in diesem Geschäft einkaufen.

Beispielausgabe aus dem Task "Calculate Drive Time Polygons"
Beispielausgabe aus dem Task "Calculate Drive Time Polygons"

Daten

Die Daten für dieses Beispiel stammen aus C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\DriveTimePolygons.

Inhalt des Ordners "DriveTimePolygons"
Inhalt des Ordners "DriveTimePolygons"

Netzwerk-Dataset

Der Ordner "ToolData" enthält die File-Geodatabase SanFrancisco.gdb. Diese Geodatabase enthält im Feature-Dataset "Transportation" das Netzwerk-Dataset Streets_ND. Dieses Netzwerk-Dataset bildet das Straßennetz des Bereichs San Francisco ab. Es stellt (unter anderem) das Netzwerkattribut TravelTime bereit, das die Fahrzeit zu jedem Straßenabschnitt in Minuten angibt.

Grundkarte

Der Grundkarten-Layer in SanFranciscoBasemap.mxd verfügt über den Layer "Streets" (siehe Abbildung unten). Dieser Layer stellt die Ausdehnung des Netzwerk-Datasets dar. Dies bedeutet, dass mit diesem Task nur Fahrzeitpolygone in dieser Ausdehnung bestimmt werden können.

Grundkarte von San Francisco, die die Ausdehnung des Netzwerk-Datasets anzeigt
Grundkarte von San Francisco, die die Ausdehnung des Netzwerk-Datasets anzeigt

SanFranciscoBaseMap.mxd wird als Karten-Service veröffentlicht.

Toolbox und Kartendokument

Die Toolbox für den Geoverarbeitungs-Service lautet DriveTimePolygonsService, und das Quellkartendokument für den Service lautet DriveTimePolygonsService.mxd. DriveTimePolygonsService.mxd enthält den Quelldaten-Layer "Streets_ND" (das Netzwerk-Dataset).

Modell

Überblick über das Modell

Das Modell "Calculate Drive Time Polygons" wird weiter unten dargestellt. Es gibt zwei Eingabevariablen:

• Bei Input Facilities handelt es sich um den Mittelpunkt der zu generierenden Fahrzeitpolygone. (In der Netzwerkanalyse bezeichnet eine Einrichtung oder "Facility" eine feste Position im Netzwerk, z. B. ein Gebäude oder den aktuellen Standort.)
  • Drive Time Values ist eine durch Leerzeichen getrennte Liste von Fahrzeitwerten in Minuten.

Das Modell erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für das Einzugsgebiet, fügt die vom Benutzer digitalisierten Punkte als Einrichtungen hinzu und führt eine Berechnung aus, um die Fahrzeitpolygone zu bestimmen.

Element

Type

Beschreibung

Streets_ND

Netzwerk-Dataset-Layer

Der Netzwerk-Dataset-Layer.

Drive Time Values

Zeichenfolge, Eingabeparameter

Eine durch Leerzeichen getrennte Liste von Fahrzeitwerten in Minuten.

Einzugsgebiets-Layer erstellen

Werkzeug

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für das Einzugsgebiet. Dieser Layer enthält Daten und Eigenschaften, die bestimmen, wie Einzugsgebiete berechnet werden, sowie die Berechnungsergebnisse.

Service Area

Netzwerkanalyse-Layer

Einzugsgebiets-Layer.

Input Facilities

Feature-Set (Punkte), Eingabeparameter

Punkt-Features, von denen ausgehend die Fahrzeitpolygone bestimmt werden.

Standorte hinzufügen

Werkzeug

Fügt dem Einzugsgebiets-Layer die Eingabepunkte als Einrichtungen hinzu.

Service Area (2)

Netzwerkanalyse-Layer

Einzugsgebiets-Layer mit Einrichtungen.

Berechnen

Werkzeug

Berechnet die Fahrzeitpolygone.

Service Area (3)

Netzwerkanalyse-Layer

Einzugsgebiets-Layer mit den berechneten Fahrzeitpolygonen.

SolveSucceeded

Boolesch

Die abgeleitete Ausgabe aus dem Werkzeug Berechnen, die angibt, ob die Berechnung erfolgreich war.

Daten auswählen

Werkzeug

Wählt den Sublayer "Polygons" aus dem Einzugsgebiets-Layer aus.

Polygone

Feature-Layer, Ausgabeparameter

Der Layer "Polygons" aus dem Netzwerkanalyse-Layer "Service Area (3)".

Modellelemente
Modell "Calculate Drive Time Polygons"

Workflow bei der Netzwerkanalyse

Dieses Modell veranschaulicht die vier Schritte des Workflows, der bei der Ausführung von Netzwerkanalysen üblich ist.

1. Erstellen Sie einen Netzwerkanalyse-Layer.
  2. Fügen Sie einer oder mehreren Netzwerkanalyseklassen Standorte hinzu.
  3. Berechnen Sie den Netzwerkanalyse-Layer.
  4. Verwenden Sie nach dem Berechnen die Ergebnisse.

Verwenden des Netzwerk-Layers

Das Netzwerk-Dataset für das Gebiet San Francisco wird dem Kartendokument DriveTimePolygonsService.mxd als Netzwerk-Layer (Streets_ND) hinzugefügt. Dieser Layer wird im Modell als Eingabevariable für das Werkzeug Einzugsgebiets-Layer erstellen verwendet. Durch die Verwendung eines Netzwerk-Layers wird die Gesamtausführungszeit des Modells wesentlich verringert, da durch den Netzwerk-Layer eine Verbindung mit dem Netzwerk-Dataset offen gehalten wird. Wenn hingegen auf das Netzwerk-Dataset von dessen Speicherort auf der Festplatte verwiesen wird, wird bei jeder Ausführung des Modells eine Verbindung mit dem Netzwerk-Dataset hergestellt. Hierdurch wird die Performance des mit dem Modell erstellten Geoverarbeitungs-Services verringert.

Verwenden eines Netzwerk-Dataset-Layers
Verwenden eines Netzwerk-Dataset-Layers

Modellprozesse

Mit dem Werkzeug Einzugsgebiets-Layer erstellen wird der neue Network Analyst-Layer (NA) ServiceArea erstellt, in dem die Analyse-Eigenschaften gespeichert werden, der auf den für die Analyse verwendeten Netzwerk-Dataset-Layer Streets_ND verweist und in dem die Eingabe-Einrichtungen und Ausgabepolygone gespeichert werden. Das Netzwerk-Dataset verfügt über das Netzwerkkostenattribut TravelTime, das die zum Durchfahren der einzelnen Straßenabschnitte erforderliche Fahrzeit angibt. Dieses Attribut wird als Impedanz-Attribut verwendet. Die Standard-Unterbrechungswerte werden als durch Leerzeichen getrennte Werteliste aus der Variablen Drive Time Values gelesen.

Parameter des Werkzeugs "Einzugsgebiets-Layer erstellen"
Parameter des Werkzeugs "Einzugsgebiets-Layer erstellen"

Für diesen Service wurden mit der Option "NO_MERGE" überlappende Polygone pro Einrichtung erstellt, die nicht zusammengeführt werden. Es wurde die Option "RINGS" verwendet, sodass die Polygone für jeden Fahrzeitwert als Ringe dargestellt werden. Hierdurch werden die Polygone erzeugt, die die Fläche von der vorherigen Unterbrechung bis zum Grenzwert für die Unterbrechung umfassen und nicht die Fläche der kleineren Unterbrechungen enthalten.

Mit dem Werkzeug Standorte hinzufügen werden dem Einzugsgebiets-Layer die vom Benutzer digitalisierten Punkte als Einrichtungen hinzugefügt. Der Parameter Input Facilities ist vom Datentyp "Feature-Set", sodass das Modell die vom Benutzer digitalisierten Punkte interaktiv als Einrichtungen übernehmen kann. Das Schema und die Symbologie für das Feature-Set werden aus der Datei InputFacilities.lyr im Ordner "ToolData" abgeleitet.

Verwenden eines Feature-Sets für Eingabe-Einrichtungen
Verwenden eines Feature-Sets für Eingabe-Einrichtungen

Das Werkzeug Berechnen berechnet das Einzugsgebiet auf der Grundlage der im Eingabe-Einzugsgebiets-Layer angegebenen Optionen und generiert die Fahrzeitpolygone. Die berechneten Polygone werden in den Sublayer "Polygons" des Ausgabe-Einzugsgebiets-Layers geschrieben.

Network Analyst-Layer sind keine unterstützten Ausgabeparameter-Datentypen für ArcGIS Server-Clients. Daher wird der Sublayer "Polygons" mit dem Werkzeug Daten auswählen aus dem Einzugsgebiets-Layer abgerufen. Der Sublayer "Polygons" ist vom Datentyp "Feature-Layer".

Werkzeug-Layer

Der Werkzeug-Layer Calculate Drive Time Polygons wird erstellt, indem das Modell in das Inhaltsverzeichnis von ArcMap gezogen wird. Testen Sie das Modell vor dem Veröffentlichen wie folgt:

1. Erstellen Sie den Werkzeug-Layer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Werkzeug-Layer, und klicken Sie auf Öffnen. Das Werkzeugdialogfeld wird geöffnet.
  3. Geben Sie einen Punkt und Entfernungen für die Fahrzeit ein, z. B. 1 2 3, und klicken Sie auf OK.

Die Fahrzeitpolygone werden dem Werkzeug-Layer als Sublayer hinzugefügt.

Die Ausgabe des Modells Calculate Drive Time Polygons ist ein Feature-Layer. Bei der Ausgabe eines Feature- oder Raster-Layers durch ein Modell wird der Ausgabe-Layer dem Werkzeug-Layer ohne Änderungen hinzugefügt, d. h., die von Ihnen im Werkzeug-Sublayer definierte Symbologie wird ignoriert. Um dies zu überprüfen, können Sie das folgende Experiment ausführen:

1. Nachdem Sie den Werkzeug-Layer geöffnet und ausgeführt haben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Sublayer "Polygons", und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Ändern Sie die Symbologie in ein einzelnes Symbol (beispielsweise eine blaue Polygonfüllung).

Der Sublayer "Polygons" wird jetzt mit einer Einzelfarbe statt mit abgestuften Farben dargestellt.

4. Öffnen Sie den Werkzeug-Layer, und führen Sie ihn aus.

Der Sublayer "Polygons" wird erneut mit abgestuften Farben dargestellt.

Wie unter dem Thema Definieren der Ausgabesymbologie für Geoverarbeitungs-Tasks erläutert, hat bei der Ausgabe eines Layers durch ein Modell die Symbologie im Layer Vorrang vor der Symbologie des Werkzeug-Layers. Der Grund für diese Regel ist, dass einige Werkzeuge, z. B. Einzugsgebiets-Layer erstellen, Layer ausgeben, die benutzerdefinierte Symbologie enthalten. Wenn Sie die benutzerdefinierte Symbologie beibehalten möchten, wird die Symbologie im Werkzeug-Sublayer ignoriert. Wenn Sie die Symbologie der Fahrzeitpolygone ändern möchten, muss das Modell "Calculate Drive Time Polygons" statt eines Feature-Layers eine Feature-Class ausgeben. Dies lässt sich einfach erreichen, indem dem Modell das Werkzeug Features kopieren hinzugefügt und die Variable Polygone als Eingabe für Features kopieren verwendet wird.

Veröffentlichen

SanFranciscoBaseMap.mxd wird als Karten-Service veröffentlicht. DriveTimePolygonsService.mxd wird wie folgt als Geoverarbeitungs-Service ohne Karten-Service des Ergebnisses veröffentlicht:

1. Klicken Sie im Fenster Katalog mit der rechten Maustaste auf SanFranciscoBaseMap.mxd, und klicken Sie auf Mit ArcGIS Server veröffentlichen.
  2. Übernehmen Sie alle Standardeinstellungen.
  3. Navigieren Sie im Fenster Katalog zur Anmeldung als Administrator beim Server unter dem Knoten GIS-Server, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie dann Neuen Service hinzufügen aus. Weisen Sie dem Service den Namen DriveTimePolygonsService zu, und wählen Sie als Typ Geoverarbeitungs-Service aus.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie im nächsten Fenster Asynchron als Ausführungstyp aus. Wählen Sie für Die vom Geoverarbeitungs-Service bereitgestellten Werkzeuge sind gespeichert in die Option Einer Karte aus, und geben Sie DriveTimePolygonsService.mxd als Kartendokument an. Da Sie den Service testen, aktivieren Sie Meldungen anzeigen.
    Veröffentlichen des DriveTimePolygonsService
    Veröffentlichen des DriveTimePolygonsService
  6. Klicken Sie auf Weiter. Von nun an können Sie die vom Assistenten angegebenen Standardwerte übernehmen und den Service erstellen.

Verwenden

1. Starten Sie ArcMap mit einem leeren Dokument.
  2. Erstellen Sie eine Benutzerverbindung zu ArcGIS Server im Fenster Katalog, wenn noch keine besteht.
  3. Fügen Sie dem Inhaltsverzeichnis von ArcMap den Karten-Service SanFranciscoBaseMap hinzu.
  4. Erweitern Sie im Fenster Katalog unter dem Knoten GIS-Server der Benutzerverbindung die Toolbox DriveTimePolygonsService, und öffnen Sie das Werkzeug "Calculate Drive Time Polygons", indem Sie darauf doppelklicken. In der Abbildung unten wird das Ergebnis dieser Schritte dargestellt:
    Task "Calculate Drive Time Polygons" in einer ArcMap-Sitzung
  5. Fügen Sie einen Punkt hinzu, um einen Einrichtungsstandort zu erstellen. Geben Sie als Fahrzeitwerte 2 3 4 an, und klicken Sie auf OK, um den Task auszuführen.

Nach dem Ausführen des Tasks enthält das Inhaltsverzeichnis wie unten dargestellt den Ausgabe-Layer "Polygons".

Abgeschlossener Task
    Abgeschlossener Task
  6. Nehmen Sie die Gelegenheit wahr, im Fenster Ergebnisse das Ergebnis des Tasks zu überprüfen (siehe Abbildung unten).
    Task-Ergebnisse
    Task-Ergebnisse