Vorbereiten von Image-Services

Bei der Vorbereitung zum Erstellen eines Image-Service sind zahlreiche Punkte zu beachten, da je nach ausgewählten Funktionen nicht alle Raster-Daten auf gleiche Weise bereitgestellt werden.

Wie viele Raster-Datasets gibt es?

Wenn Sie ein einzelnes Raster-Dataset haben, das Sie bereitstellen möchten, z. B. ein Mosaik-Raster-Dataset in ArcSDE oder ein großes digitalen Höhenmodell (DEM), kann dieses mit ArcGIS Server direkt bereitgestellt werden. Wenn Sie jedoch eine Sammlung von Raster-Datasets bereitstellen müssen, aus denen sich ein einzelner Image-Service zusammensetzt, oder Sie zahlreiche Raster-Data bereitstellen möchten, bei denen 100%ige Überlappung besteht und die an unterschiedlichen Daten bzw. zu unterschiedlichen Zeitpunkten erfasst wurden und aus denen sich ein einzelner Image-Service zusammensetzt, sollten Sie ein Mosaik-Dataset erstellen. Sie können dieses dann auf dem Server veröffentlichen.

Kann ein Raster-Katalog als Image-Service bereitgestellt werden?

Die direkte Bereitstellung eines Raster-Katalogs ist nicht möglich. Sie müssen ein Mosaik-Dataset im Raster-Katalog erstellen bzw. ihn zu einem Mosaik-Dataset hinzufügen und dann das Mosaik-Dataset bereitstellen. Sie können ein Mosaik-Dataset direkt im Raster-Katalog erstellen, und zwar mithilfe des Werkzeugs "Referenziertes Mosaik-Dataset erstellen". Auf diese Weise ist die Bereitstellung ganz ohne Erstellung von Übersichten bzw. ohne Bearbeitung von Eigenschaften des Eingabe-Raster-Datasets möglich. Wenn Sie Übersichten erstellen bzw. die Eigenschaften der Raster-Datasets bearbeiten müssen bzw. wenn Sie mehrere Raster-Kataloge in einem einzelnen Mosaik-Dataset kombinieren möchten, müssen Sie ein neues Mosaik-Dataset erstellen, und zwar mithilfe des Werkzeugs "Mosaik-Dataset erstellen". Im Anschluss müssen Sie den Raster-Katalog mithilfe des Werkzeugs "Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen" hinzufügen.

Sind die Raster-Daten zum Anzeigen als Bild oder als Eingabe für Analysen verfügbar?

Die Raster-Daten stehen sowohl für die Anzeige als Bild als auch für die Eingabe zu Analysezwecken zur Verfügung, abhängig davon, welche Funktionen Sie beim Veröffentlichen des Services aktivieren. Wenn die Benutzer des Image-Services keine anderen Anpassungen an der Darstellung des Bildes vornehmen als Transparenz, Helligkeit und Kontrast anzupassen und die Raster-Daten nicht als Eingabe für jegliche Analysezwecke nutzen, können diese Daten mit einer beliebigen Funktion bereitgestellt werden. Wenn die Benutzer für weitere Analysezwecke auf die Daten im Image-Service zugreifen können sollen, etwa für die räumliche Analyse mit den Werkzeugen für die Geoverarbeitung oder zur Generierung einer Oberfläche anhand von Höhendaten, aktivieren Sie die zusätzliche WCS-Funktion für den Image-Service.

Wenn Sie in ArcGIS arbeiten, stellt die Image-Service-Funktion die Pixelinformationen bereit, die erforderlich sind, um die Analyse mithilfe des Image-Services vorzunehmen. Wenn die Anwendung des Benutzers jedoch keine Verbindung mit ArcGIS Server herstellen kann, ist der WCS-Service die ideale Alternative.

Weisen die Daten mehrere Bänder auf, oder müssen sie verbessert werden?

Die Layer-Eigenschaften eines Image-Services mit Image-Service- bzw. WCS-Funktionen ermöglichen es dem Benutzer, die Bandkombination zu ändern bzw. die Streckung auf ein Histogramm anzuwenden, um die Bilddarstellung zu optimieren. Wenn Raster-Daten mit WMS bereitgestellt werden, kann der Benutzer weder das Rendering noch die Bandkombination ändern. Aus diesem Grund sind ein Raster-Dataset-Layer, ein Mosaik-Dataset bzw. ein Mosaik-Dataset-Layer die bevorzugte Eingabe für einen WMS-Service, da in diesem Fall die Anzeigeeigenschaften vorschriftsmäßig festgelegt werden können. Wenn ein Raster-Dataset mit den WMS-Funktionen bereitgestellt wird, werden die Standardeinstellungen für die Raster-Anzeige angewendet. Wenn ein Mosaik-Dataset verwendet wird und die Quellbilder mehr als drei Bänder enthalten, muss die Anzahl der Bänder für das Mosaik-Dataset definiert werden, um sicherzustellen, dass entweder ein Image-Service mit Dreiband-Farbbild (RGB) bzw. mit Einband-Graustufen bereitgestellt wird.

Ist eine Verarbeitung erforderlich?

Bei der Bereitstellung eines Raster-Datasets oder eines Raster-Dataset-Layers muss sich das Raster-Dataset im endgültigen Zustand befinden und für den Benutzer verwendungsbereit sein. Bei der Veröffentlichung eines Mosaik-Datasets kann die Verarbeitung jedoch so definiert werden, dass sie vom Server nach dem On-the-Fly-Prinzip angewendet wird. Beispiele hierfür sind Orthokorrektur, Verbesserungen, Bandkombinationen, Bandalgebra, Pan-Sharpening und Filterung.