Überlegungen zum Datenzugriff für Geoverarbeitungs-Tasks

Der Zugriff auf alle von einem Geoverarbeitungs-Task verwendeten Ressourcen (Daten, Werkzeuge und Dokumente) muss durch ArcGIS Server möglich sein, wenn der Task ausgeführt wird. Dies gilt auch für Datasets, auf die im Modell direkt verwiesen wird, und für Datasets, auf die von Layern im Quellkartendokument oder im Karten-Service des Ergebnisses verwiesen wird.

Es gibt zwei grundlegende Konfigurationen für den Datenzugriff: lokal und verteilt. Lokale Daten sind alle Daten auf den lokalen Festplatten des Servers. Der Zugriff auf diese erfolgt mit absoluten Pfaden (mit Pfaden, die mit einem Laufwerksbuchstaben, z. B. E:\, beginnen). Verteilte Daten sind in allen anderen Fällen vorhanden, wobei der Zugriff auf Ressourcen mit UNC-Pfaden (z. B. \\cogitator\datastore\studyarea.gdb\roads) über Datenbankverbindungen und andere Server erfolgt. Sie können alle Ressourcen und Daten im lokalen Netzwerk verteilen, solange der Server auf sie zugreifen kann.

Ressourcen- und Datenkonfigurationen

Unten wird eine Reihe von Themen aufgeführt, in denen der Datenzugriff auf ein lokales Netzwerk (LAN) erläutert wird:

Überblick über das gemeinsame Nutzen von Werkzeugen und ToolboxesFreigeben von und Herstellen einer Verbindung mit UNC-PfadenZugreifen auf ArcSDE-Daten in WerkzeugenVorbereiten von Ressourcen zur Veröffentlichung als Services

Gewähren von Zugriff auf freigegebene Ordner für ArcGIS Server

Neben dem Freigeben von Ordnern, damit Ressourcen von Services gefunden werden, müssen Sie möglicherweise auch ArcGIS Server den Zugriff auf diese freigegebenen Ordner gewähren. Beim Konfigurieren von ArcGIS Server erstellt der Serveradministrator einen ArcGIS Server Object Container-Benutzer (SOC) und das zugehörige Konto auf dem Servercomputer. Dieses Konto ist in der Regel ein lokales Konto. Dies bedeutet, dass es nur für diesen bestimmten Computer gültig ist und von anderen Computern im LAN nicht als Konto erkannt wird. In den meisten Fällen erstellen Sie ein Duplikat des ursprünglichen SOC-Kontos auf dem Computer mit den freigegebenen Ressourcen und erteilen diesem Duplikat des SOC-Benutzers die Zugriffsberechtigung auf das Datenverzeichnis, um sicherzustellen, dass das Server-SOC-Konto Zugriff auf Daten hat, die an den Netzwerkstandorten gespeichert sind.

1. Klicken Sie auf dem Computer, auf dem die freigegebenen Daten gespeichert sind, mit der rechten Maustaste auf Arbeitsplatz, und klicken Sie dann auf Verwalten.
  2. Erweitern Sie den Knoten Lokale Benutzer und Gruppen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Benutzer und dann auf Neuer Benutzer. Geben Sie im Dialogfeld Neuer Benutzer den SOC-Benutzernamen und das SOC-Kennwort ein, das Sie vom Serveradministrator erhalten haben.

Hinzufügen von neuen Benutzern

VorsichtVorsicht:

Deaktivieren Sie die Option Benutzer muss Kennwort bei der nächsten Anmeldung ändern. Andernfalls erhält ArcGIS Server keinen Zugriff auf den Computer und kann keine Dokumente, Daten oder Werkzeuge finden. Sie sollten außerdem die Optionen Benutzer kann Kennwort nicht ändern und Kennwort läuft nie ab aktivieren.

4. Klicken Sie auf Erstellen.
  5. Erteilen Sie diesem neuen SOC-Benutzer die Zugriffsberechtigung auf den freigegebenen Ordner. Weitere Informationen finden Sie im Thema Vorbereiten von Ressourcen zur Veröffentlichung als Services.

Hinweis zu Adressen-Locators

Gelegentlich ist es erforderlich, in Modellen einen Adressen-Locator zu verwenden. (Ein Beispiel für die Verwendung eines Adressen-Locators in einem Modell finden Sie unter Auswählen von Daten.) Adressen-Locators besitzen eine Eigenschaft für die Referenzdaten. Beachten Sie, dass Sie in einer Umgebung mit verteilten Daten möglicherweise einen UNC-Pfad oder einen relativen Pfad für die Referenzdaten verwenden müssen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Adressen-Locators