Freigeben von und Herstellen einer Verbindung mit UNC-Pfaden

Freigeben eines Ordners als UNC-Pfad

Für das gemeinsame Nutzen von Werkzeugen oder Daten in einem LAN müssen Sie den Ordner mit der Toolbox bzw. den Daten freigeben, sodass mit einem UNC-Pfad darauf zugegriffen werden kann.

Ordner werden in LANs häufig freigegeben. Klicken Sie zum Freigeben eines Ordners im Fenster Katalog mit der rechten Maustaste auf den betreffenden Ordner anschließend auf Eigenschaften und danach auf die Registerkarte Freigabe. Wählen Sie dann die Option Diesen Ordner im Netzwerk freigeben.

Herstellen einer Verbindung mit einem vorhandenen UNC-Pfad

Es gibt drei grundlegende Verfahren zum Zugriff auf Toolboxes und Daten in einem freigegebenen Ordner:

Erstellen von Dokumenten und Modellen, in denen UNC-Pfade verwendet werden

Wenn Sie ein Modell oder ein Kartendokument erstellen, auf das von anderen Benutzern über das LAN zugegriffen werden soll, muss auch auf die Daten im Modell bzw. Kartendokument über das LAN zugegriffen werden können. Wenn sich die Daten auf Ihrem Computer befinden, gibt es zwei grundlegende Methoden, um den Zugriff auf die Daten zu ermöglichen:

In der nachfolgenden Abbildung werden Daten in einem Modell dargestellt, auf die von anderen Benutzern in einem LAN zugegriffen werden soll. Das Modell befindet sich unter D:/MyTools und die Daten unter E:/MyData. Da sich das Modell und die Daten auf unterschiedlichen Laufwerken befinden, können keine relativen Pfade verwendet werden. Damit die Daten im LAN gefunden werden können, muss durch einen UNC-Pfad auf die Daten verwiesen werden.

Verwenden von UNC-Pfaden für Daten in einem Modell

Ebenso wie für Daten in einem Modell müssen auch für Layer in einem freigegebenen Kartendokument UNC-Pfade verwendet werden, damit die Daten in einem LAN gefunden werden können (siehe Abbildung unten).

Karten-Layer mit UNC-Pfad

Wenn Sie ein Modell oder Kartendokument erstellen, müssen Sie Daten hinzufügen, indem Sie nicht zum lokalen Ordner (E:\MyData), sondern zum freigegebenen Order (\\cogitator\MyData) navigieren bzw. eine Verbindung mit diesem herstellen. So wird der UNC-Pfad anstelle eines absoluten Pfads gespeichert.

Sie müssen lediglich wie oben beschrieben den Order mit den Daten freigeben und dann beim Hinzufügen von Daten zu diesem Ordner navigieren. Zum Vereinfachen der Navigation können Sie eine Verbindung zum freigegebenen Ordner im Fenster Katalog herstellen, indem Sie auf das Werkzeug "Mit Ordner verbinden" klicken Mit Ordner verbinden und den UNC-Pfad für den freigegebenen Ordner angeben (\\cogitator\MyData in diesem Beispiel). Auf diese Weise fügen Sie dem Kataloginhaltsverzeichnis einen weiteren Eintrag hinzu.

Zwei Ordner, ein lokaler und ein UNC-Ordner

Wenn Sie nun Daten hinzufügen, navigieren Sie zu diesem UNC-Pfad, woraufhin dieser im Modell oder Dokument gespeichert wird.