Veröffentlichen von Geoverarbeitungs-Services

Zum Veröffentlichen jeglicher Art von GIS-Ressourcen, einschließlich Geoverarbeitungs-Services, mit ArcGIS Server benötigen Sie Administratorzugriff auf den Server. Der Serveradministrator (die Person, die für das Einrichten und Verwalten von Konten für die ArcGIS Server-Installation zuständig ist) richtet für Sie ein Konto ein und gewährt Ihnen Administratorrechte.

Administratorzugriff

Weitere Informationen zum Herstellen einer Verbindung mit ArcGIS Server

Zwei Methoden

Es gibt zwei primäre Möglichkeiten, einen Geoverarbeitungs-Service mit ArcGIS Server über ArcGIS Desktop zu veröffentlichen:

Mit der ersten Methode wird der Service mit den Standardeigenschaften erstellt, und mit der zweiten Methode können Sie alle Eigenschaften konfigurieren.

Zwei Veröffentlichungsmöglichkeiten,

Sie können Service-Eigenschaften nach der Veröffentlichung jederzeit wie folgt ändern:

1. Navigieren Sie in ArcCatalog zu dem Server.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Service, und wählen Sie Beenden.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Service, und wählen Sie Service-Eigenschaften.
  4. Ändern Sie Eigenschaften.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Service, und wählen Sie Start.

Drei Service-Konfigurationen

Es gibt drei Methoden zum Konfigurieren von Geoverarbeitungs-Services:

Drei Konfigurationen
HinweisHinweis:

Wenn Sie einen Geoverarbeitungs-Service mit einem Quellkartendokument veröffentlichen, können Sie die Methode Mit ArcGIS Server veröffentlichen nicht verwenden. Verwenden Sie stattdessen die Methode Neuen Service hinzufügen.

Geoverarbeitungs-Service

Mit ArcGIS Server veröffentlichen

Klicken Sie im Fenster ArcToolbox oder Katalog mit der rechten Maustaste auf die Toolbox, und wählen Sie Mit ArcGIS Server veröffentlichen aus. Dadurch wird der Assistent Mit ArcGIS Server veröffentlichen geöffnet.

Assistent "Mit ArcGIS Server veröffentlichen"
  • Service-Name darf keine Leerzeichen enthalten.
  • Mit dem Assistenten können Sie Ordner erstellen und Services in einen bestimmten Ordner einfügen. Beispielsweise verfügen Sie eventuell über einen Ordner mit mehreren Services für ein bestimmtes Untersuchungsgebiet oder über einen Ordner, der Services nach Analysetyp enthält. Die zulässige Anzahl der Ordner ist nicht begrenzt, jedoch können Sie keinen Unterordner in einem Ordner erstellen.
  • Das nächste Fenster des Assistenten enthält eine Zusammenfassung. Nach dem Klicken auf "Fertig stellen" wird der Geoverarbeitungs-Service erstellt.

Zusammenfassungsfenster

Neuen Service hinzufügen

1. Klicken Sie im Fenster Katalog in ArcMap oder ArcCatalog mit der rechten Maustaste auf eine ArcGIS Server-Instanz, und wählen Sie Neuen Service hinzufügen aus. Dadurch wird der Assistent GIS-Service hinzufügen geöffnet.
  2. Geben Sie einen Namen für den Service ein. Der Name darf keine Leerzeichen enthalten.
  3. Wählen Sie Geoverarbeitungs-Service als Typ aus.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie den Pfad der Toolbox ein, oder navigieren Sie zu diesem Pfad.
  6. Weitere Optionen in diesem Fenster werden weiter unten im Abschnitt Service-Eigenschaften erläutert.

'Neuen Service hinzufügen', Fenster 2

7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Sie können ggf. den Webzugriff deaktivieren. Bei aktiviertem Webzugriff können Clients über den angezeigten URL eine Verbindung mit dem Service herstellen.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Sie können ggf. die Optionen für Pooling und Timeout ändern.

Weitere Informationen zum Pooling und Timeout-Optionen.

11. Klicken Sie auf Weiter.
  12. Ändern Sie ggf. die Ausführung von Service-Instanzen. Weitere Informationen zur Wiederverwendung und Isolation.
  13. Klicken Sie auf Weiter. Hierdurch wird das Zusammenfassungsfenster geöffnet. Sie können auswählen, ob der Service sofort oder später gestartet wird.
  14. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Geoverarbeitungs-Service mit einem Quellkartendokument

Veröffentlichen mit ArcGIS Server

Sie können diese Methode nicht zum Veröffentlichen eines Geoverarbeitungs-Services mit einem Quellkartendokument verwenden. Verwenden Sie stattdessen die Methode Neuen Service hinzufügen (siehe unten).

Neuen Service hinzufügen

1. In the Catalog window in ArcMap or ArcCatalog, right-click an ArcGIS Server instance and choose Add New Service. This opens the Add GIS Service wizard.
  2. Enter a name for the service. The name should not contain spaces.
  3. For Type, choose Geoprocessing Service.
  4. Click Next.
  5. Da es sich bei den Werkzeugen, die durch den Geoverarbeitungs-Service verfügbar gemacht werden sollen, um Werkzeug-Layer in einem Kartendokument handelt, aktivieren Sie die Option "Einer Karte", und geben Sie den Pfad des Kartendokuments ein, oder navigieren Sie zu diesem Pfad.
    Geoverarbeitungs-Service mit Quellkartendokument
    Weitere Optionen in diesem Fenster werden weiter unten im Abschnitt Ändern der Service-Eigenschaften erläutert.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Sie können ggf. den Webzugriff deaktivieren. Bei aktiviertem Webzugriff können Clients über den angezeigten URL eine Verbindung mit dem Service herstellen.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Sie können ggf. die Optionen für Pooling und Timeout ändern.

Weitere Informationen zum Pooling und Timeout-Optionen

10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Ändern Sie ggf. die Ausführung von Service-Instanzen. Weitere Informationen zur Wiederverwendung und Isolation.
  12. Klicken Sie auf Weiter. Hierdurch wird das Zusammenfassungsfenster geöffnet. Sie können auswählen, ob der Service sofort oder später gestartet wird.
  13. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Geoverarbeitungs-Service mit Karten-Service des Ergebnisses

Veröffentlichen mit ArcGIS Server

1. Klicken Sie im Fenster Katalog in ArcMap oder ArcCatalog mit der rechten Maustaste auf das Kartendokument, und wählen Sie Mit ArcGIS Server veröffentlichen aus. Dadurch wird der Assistent Mit ArcGIS Server veröffentlichen geöffnet.
    Assistent "Mit ArcGIS Server veröffentlichen"
    • Service-Name darf keine Leerzeichen enthalten.
    • Mit dem Assistenten können Sie Ordner erstellen und Services in einen bestimmten Ordner einfügen. Beispielsweise verfügen Sie eventuell über einen Ordner mit mehreren Services für ein bestimmtes Untersuchungsgebiet oder über einen Ordner, der Services nach Analysetyp enthält. Die zulässige Anzahl der Ordner ist nicht begrenzt, jedoch können Sie keinen Unterordner in einem Ordner erstellen.
  2. Klicken Sie auf Weiter. Hierdurch wird das Funktionsfenster (siehe Abbildung unten) geöffnet.

Funktionen Da Sie ein Kartendokument veröffentlichen, ist die Funktion "Kartenerstellung" immer aktiviert – sie kann nicht deaktiviert werden. Da das Kartendokument Werkzeug-Layer enthält, ist die Funktion "Geoverarbeitung" standardmäßig aktiviert. Weil Sie einen Geoverarbeitungs-Service mit einem Karten-Service des Ergebnisses veröffentlichen möchten, müssen "Kartenerstellung" und "Geoverarbeitung" aktiviert sein. Alle anderen Funktionen sind optional.

3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Das nächste Fenster des Assistenten enthält eine Zusammenfassung. Nach dem Klicken auf Fertig stellen werden der Geoverarbeitungs-Service und der Karten-Service des Ergebnisses erstellt.

Neuen Service hinzufügen

Mit der Methode Neuen Service hinzufügen können Sie einen Geoverarbeitungs-Service mit einem Karten-Service des Ergebnisses erstellen:

• Fügen Sie den Karten-Service hinzu.
  • Fügen Sie anschließend den Geoverarbeitungs-Service mit dem Namen des Karten-Services hinzu, und legen Sie den Karten-Service des Ergebnisses auf den zuvor hinzugefügten Karten-Service fest.

Zwar können die Services auf diese Weise erstellt werden, jedoch ist es weitaus einfacher (und weniger fehleranfällig), mit der rechten Maustaste auf das Kartendokument zu klicken und Mit Server veröffentlichen auszuwählen.

Service-Eigenschaften

Es gibt vier spezifische Eigenschaften für Geoverarbeitungs-Services:

1. "Ausführungstyp": "Synchron" und "Asynchron"
  2. Das Auftrags- und Ausgabeverzeichnis
  3. Maximale Anzahl von Datensätzen
  4. Meldungen anzeigen
Parameter für Geoverarbeitungs-Service

Ausführungstyp

Synchron bedeutet, dass der Client wartet, bis der Task vom Server ausgeführt wurde. Asynchron bedeutet, dass der Client andere Aktionen ausführen kann, während der Task vom Server ausgeführt wird.

HinweisHinweis:
  • Geoverarbeitungs-Services mit einem Karten-Service des Ergebnisses dürfen nicht synchron sein. Wenn Sie einen Geoverarbeitungs-Service in "Synchrone Ausführung" ändern, wird der Karten-Service des Ergebnisses auf Kein festgelegt.
  • Wählen Sie "Synchron" nur für Tasks aus, die schnell ausgeführt werden und die nicht von Timeouts betroffen sind, die vom ArcGIS-Service oder Internet-Service festgelegt werden.

Weitere Informationen zu Timeouts

Das Auftrags- und Ausgabeverzeichnis

Im Auftragsverzeichnis erstellt ArcGIS Server einen Scratch-Workspace für die Werkzeuge. Im Ausgabeverzeichnis werden die Bilder des Karten-Services des Ergebnisses erstellt.

Weitere Informationen zum Verwalten des Auftragsverzeichnisses

Maximale Anzahl der vom Server zurückgegebenen Datensätze:

Clients, z. B. ArcGIS Desktop, ermöglichen Benutzern das Kopieren von Daten vom Server auf den lokalen Computer. Sie geben die maximale Anzahl von Datensätzen oder Features ein, die vom Server an den Client übertragen werden können. Der Wert Null bedeutet, dass keine Datensätze übertragen werden können. Beachten Sie, dass durch die Übertragung einer großen Anzahl von Datensätzen das Netzwerk blockiert werden kann.

Das Kopieren von Daten vom Server ist zulässig, auch wenn ein Karten-Service des Ergebnisses vorhanden ist, der die Daten darstellt.

Meldungen anzeigen

Geoverarbeitungsprozesse geben während der Ausführung Meldungen aus. Zu diesen Meldungen zählen Warnungen, Fehler und weitere Informationen. Die Meldungen können Pfade für Daten auf dem Server oder im lokalen Netzwerk enthalten, und möglicherweise sollen die Pfade für die Daten nicht von Benutzern angezeigt werden können. Sie können alle Warnungen, Fehler und Informationsmeldungen ausblenden, indem Sie die Eigenschaft Meldungen anzeigen deaktivieren.

Ändern der Service-Eigenschaften

Diese vier Geoverarbeitungs-Service-Eigenschaften können wie folgt geändert werden:

1. Navigieren Sie zu dem Server.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Server, und wählen Sie Beenden aus, um den Geoverarbeitungs-Service anzuhalten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Service, und wählen Sie Service-Eigenschaften.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Parameter.
  5. Ändern Sie die gewünschten Parameter, und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Geoverarbeitungs-Service, und klicken Sie auf Start.

Ändern eines veröffentlichten Services

Nach dem Veröffentlichen eines Service müssen Sie möglicherweise das Modell oder Skript ändern. Nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben, müssen Sie den Service neu starten – es ist nicht erforderlich, den Service zu löschen und erneut zu veröffentlichen. Um einen Service neu zu starten, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Navigieren Sie im Fenster Katalog zu dem Server, auf dem sich der Service befindet.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Service, und wählen Sie Neu starten aus.

Ein Neustart entspricht dem Beenden und anschließenden Starten des Service.

Sie müssen einen Service nur löschen und erneut veröffentlichen, wenn Sie den Namen des Service ändern möchten.

Wenn Sie Tasks in einem Service mit einem Werkzeug-Layer definieren und Parameter des entsprechenden Modells oder Skripts ändern, sollten Sie den Werkzeug-Layer wie folgt neu erstellen:

Änderungen, die Sie am Werkzeug oder Werkzeug-Layer vornehmen, werden erst wirksam, wenn Sie den Service neu starten. Beachten Sie, dass Services nach einem Zeitplan regelmäßig neu gestartet werden. Standardmäßig erfolgt der Neustart alle 24 Stunden um Mitternacht. Wenn Sie Änderungen vornehmen, starten Sie den Service nicht neu. Die Änderungen werden übernommen, wenn der Service nach Zeitplan automatisch neu gestartet wird.

Weitere Informationen zum Starten, Beenden und Anhalten von Services