Arbeiten mit ArcGIS Server

ArcGIS Server ist ein Web-GIS, mit dem Sie geographische Informationen für andere Personen bereitstellen können. Vielleicht haben Sie bereits etwas Erfahrung mit der Verwendung von GIS-Software zum Erstellen von GIS-Ressourcen. Dabei handelt es sich um die Karten, Geodatabases und anderen Werkzeuge, die Sie zum Speichern und Verwenden geographischer Informationen benötigen. ArcGIS Server verfügt über die leistungsstarken Funktionen, mit denen Sie die GIS-Ressourcen auf Ihrem Computer für eine große Benutzergruppe in einem Computernetzwerk bereitstellen können. Unter ArcGIS Server veröffentlichen Sie eine GIS-Ressource für andere Personen über einen Service.

Was ist ein Service?

Ein Service ist eine Repräsentation einer GIS-Ressource, die ein Server für andere Computer in einem Netzwerk bereitstellt. Bei dem Netzwerk kann es sich um ein lokales Netzwerk handeln, z. B. das Computersystem Ihres Unternehmens, oder um ein größeres Netzwerk, z. B. das Internet. Die Computer des Netzwerks, die auf den Service zugreifen, werden als Clients bezeichnet. Wenn Sie ArcGIS Server zum Veröffentlichen eines Service verwenden, gewähren Sie Clients Zugriff auf eine GIS-Ressource. In vielen Fällen können Clients den Service genauso nutzen, als ob sich eine Kopie der Ressource auf dem lokalen Computer befinden würde.

Verwenden von ArcGIS Server

Beim Verwenden von ArcGIS Server folgen Sie einem Workflow mit drei Schritten, um die geographischen Informationen über den Server verfügbar zu machen:

Erstellen der GIS-Ressource

GIS-Ressourcen werden nicht unter ArcGIS Server erstellt, sondern Sie verwenden ArcGIS Desktop für die Erstellung. Beim Ermitteln, welche GIS-Ressourcen Sie erstellen müssen, ist es wichtig zu berücksichtigen, welche GIS-Funktionen Sie mit ArcGIS Server ausführen möchten. Die Tabelle unten zeigt die Arten von GIS-Ressourcen, die Sie mit ArcGIS Server veröffentlichen können, was damit möglich ist und mit welcher ArcGIS Desktop-Anwendung die Ressource erstellt werden kann.

GIS-Ressource

Mögliche Funktion unter ArcGIS Server

ArcGIS Desktop-Anwendung für Erstellung

Kartendokument oder Karten-Service-Definition*

Kartenerstellung, Geoverarbeitung, Netzwerkanalyse, WCS-Veröffentlichung (Web Coverage Service), WFS-Veröffentlichung (Web Feature Service), WMS-Veröffentlichung (Web Map Service), mobile Veröffentlichung von Daten, KML-Veröffentlichung, Geodatabase-Datenextraktion und Replikation

ArcMap

Adressen-Locator

Geokodierung

ArcCatalog

Geodatabase

Geodatabase-Abfrage, Extraktion und Replikation, WCS-Veröffentlichung, WFS-Veröffentlichung

ArcCatalog

Globe-Dokument

3D-Kartenerstellung

ArcGlobe

Toolbox

Geoverarbeitung

ArcMap oder ArcCatalog über das Menü Geoverarbeitung und ModelBuilder

Raster-Dataset, Mosaik-Dataset oder Layer-Datei-Verweis auf ein Raster-Dataset oder Mosaik-Dataset

Imaging, WCS- oder WMS-Veröffentlichung

ArcCatalog oder ArcMap

* Eine Karten-Service-Definition (Map Service Definition, MSD) wird aus einem Kartendokument (MXD) erstellt und kann als GIS-Ressource verwendet werden. Informationen dazu, welche Funktionen für einen MSD-basierten Service verfügbar sind, finden Sie unter Funktionen des Karten-Service.

In der Tabelle oben erhalten Sie einen Eindruck, welche Art von GIS-Ressource Sie vorbereiten müssen, um Ihre Ziele mit ArcGIS Server zu erreichen. Wenn Sie z. B. eine interaktive Karte im Internet veröffentlichen möchten, müssen Sie mit ArcMap ein Kartendokument erstellen. Falls Sie möchten, dass eine Adresse eingegeben werden kann und der Standort auf der Karte angezeigt wird, müssen Sie ArcGIS Desktop verwenden, um einen Adressen-Locator zu erstellen.

Vielleicht haben Sie bemerkt, dass einige der in der Tabelle enthaltenen GIS-Ressourcen in ArcGIS Server ähnliche Funktionen haben. Beispielsweise kann sowohl ein Kartendokument als auch eine Toolbox für die Geoverarbeitung veröffentlicht werden. In diesen Fällen hängt die Art der zu erstellenden Ressource von den Umständen ab, in denen Sie den Service verwenden möchten. Eine Entscheidungshilfe dafür, welche Art von Ressource jeweils erstellt werden muss, finden Sie im Thema Welche Service-Typen können Sie veröffentlichen?.

Verwenden der Hilfe in ArcGIS Desktop

Falls Sie mit ArcGIS Desktop noch nicht vertraut sind oder Hilfe beim Vorbereiten der GIS-Ressourcen benötigen, können Sie die ArcGIS Desktop-Hilfe verwenden. Dieses Hilfesystem ist Teil der ArcGIS Desktop-Installation und online im ArcGIS Resource Center verfügbar. Die ArcGIS Server-Hilfe enthält Links zur ArcGIS Desktop-Hilfe Online, wo dies erforderlich ist.

Veröffentlichen der GIS-Ressource als Service

Nachdem Sie die GIS-Ressource erstellt haben, können Sie diese mit ArcGIS Server Manager als Service veröffentlichen. Sie können Manager auch nutzen, um Services anzuzeigen, in Ordnern zu organisieren, ihre Performance zu überwachen und Anwendungen zu erstellen, die die Services verwenden.

Zum Veröffentlichen eines Service sind einige vorbereitende Schritte nötig, um sicherzustellen, dass die GIS-Ressource für alle erforderlichen Komponenten des Servers verfügbar ist. Sie sollten so auf die Ressource und ihre Daten verweisen, dass alle SOC-Computer (Server Object Container) auf dem Server darauf zugreifen können. Außerdem müssen Sie dem SOC-Konto entsprechende Berechtigungen für den Zugriff auf das Verzeichnis gewähren, in dem die Ressource und ihre Daten enthalten sind.

Beim Erstellen eines Service werden Sie aufgefordert auszuwählen, welche Funktionen der GIS-Ressource Sie aktivieren möchten. Alle Service-Typen unterstützen eine Basisfunktion, die eng mit dem GIS-Ressourcentyp verknüpft ist. Beispielsweise unterstützen alle Karten-Services die Kartenerstellungsfunktion, und alle Globen unterstützen die Globusfunktion. Je nach Typ der GIS-Ressource und der in der Ressource enthaltenen Daten und Werkzeuge, können für einen Service auch weitere Funktionen verfügbar sein. Wenn Sie ein Kartendokument veröffentlichen, das einen Werkzeug-Layer enthält, haben Sie die Möglichkeit, die Geoverarbeitungsfunktion zu aktivieren. Clients können dann auf dem Server ein Modell ausführen und die Ergebnisse im Karten-Service anzeigen. Ein anderes Beispiel für eine Funktion (die Sie beim Veröffentlichen eines Karten-Service aktivieren können) ist der mobile Datenzugriff. Bei dieser Funktion können mobile Geräte die Daten der Karte mit einem Web-Service extrahieren. Eine vollständige Liste der verfügbaren Funktionen finden Sie im Thema Welche Service-Typen können Sie veröffentlichen?.

Standardmäßig werden Services während der Erstellung automatisch für den Webzugriff aktiviert. Bei Bedarf können Sie den Webzugriff deaktivieren oder Beschränkungen festlegen, inwieweit Clients den Service im Web nutzen können. Außerdem können Sie angeben, welche Benutzer im Netzwerk Zugriff auf die Services haben.

Verwenden des Service über eine Client-Anwendung

Nachdem Sie den Service veröffentlicht haben, können andere Benutzer im Netzwerk darauf zugreifen. Es kann sein, dass die Benutzer eine vorhandene Anwendung wie ArcGIS Explorer verwenden sollen, um die Services anzuzeigen. Es kann jedoch auch sein, dass Sie mit den in ArcGIS Server enthaltenen Werkzeugen selbst eine Client-Anwendung entwickeln müssen.

Zu den unterstützten Clients von ArcGIS Server-Services gehören ArcGIS Explorer, ArcMap und ArcGlobe. In einigen Fällen kann es auch so sein, dass andere Anwendungen Services nutzen können, für die bestimmte Funktionen aktiviert sind. Beispielsweise können Sie einen Standardwebbrowser als Client für einen Karten-Service mit aktivierter WMS-Funktion verwenden. Wenn zusätzlich die KML-Funktion aktiviert ist, können Sie den Service auch mit Google Earth anzeigen.

Erstellen von Webanwendungen

ArcGIS Server Manager enthält einen Assistenten zum Erstellen einer eigenen Web Mapping-Anwendung, die Ihre Services verwendet. Sie können die Layer auswählen, die die Karte anzeigt, Tasks konfigurieren, die den GIS-Workflow vereinfachen, und Thema und Aussehen der Anwendung festlegen. Manager enthält eine Liste der von Ihnen erstellten Anwendungen, sodass Sie diese jederzeit anzeigen, bearbeiten oder entfernen können. Informationen zu den ersten Schritten der Erstellung einer Webanwendung finden Sie unter Einführung in das Erstellen von Webanwendungen mit Manager.

Wenn Sie Webanwendungen mit Funktionen erstellen möchten, die über den Funktionsumfang von Manager hinausgehen, können Sie das Web Application Developer Framework (ADF) verwenden. Das Web ADF enthält die Bausteine zum Erstellen von GIS-Webanwendungen. Sie können das Web ADF verwenden, um eine Webanwendung ganz neu zu erstellen oder um eine vorhandene Anwendung anzupassen, die Sie mit Manager erstellt haben.

Das Web ADF ist auch eine Umgebung zum Verknüpfen von ArcGIS Server-Services mit anderen Arten von Services, z. B. ArcIMS-Services. Sie können diese Arten von Services den Webanwendungen hinzufügen, die Sie in Manager erstellen. Die in ArcGIS Server enthaltenen Entwicklerbibliotheken stellen die Klassen bereit, die Sie benötigen, um mit diesen anderen Arten von Services zu arbeiten.

Falls Sie nur grundlegende Kartenerstellungs- und Abfragefunktionen in eine Webanwendung einbetten müssen, können Sie auch die in ArcGIS Server enthaltenen JavaScript-APIs verwenden. Damit können Sie per JavaScript-Code, der im Browser ausgeführt wird, auf GIS-Server zugreifen. Die JavaScript-APIs eignen sich gut zum Erstellen von einfachen Mashup-Anwendungen. Diese können zum Überlagern der Daten aus unterschiedlichen Quellen verwendet werden oder grundlegende Abfrage- und Geokodierungsfunktionen bereitstellen. Auf Ihrem Computer muss keine GIS-Software installiert sein, um diese Anwendungen entwickeln oder verwenden zu können. Sie müssen nur in der Lage sein, auf einen ArcGIS Server zuzugreifen.

Erstellen mobiler Anwendungen

Es kann sein, dass Ihre Services unterwegs auf mobilen Geräten verwendet werden. ArcGIS Mobile, Teil von ArcGIS Server für Microsoft .NET Framework, umfasst Klassen und Vorlagen zum Erstellen von GIS-Anwendungen für mobile Geräte, z. B. Pocket PCs und Smartphones. Informationen zu den ersten Schritten finden Sie unter ArcGIS Mobile-Hilfe.

Sie können ArcGIS Server zum Veröffentlichen mobiler Daten-Services verwenden, mit deren Hilfe mobile Geräte den Inhalt der Karte über einen Web-Service extrahieren können. Informationen zum Erstellen dieser Art von Service finden Sie unter Mobile Daten-Services.

Erstellen von ArcGIS Explorer-Karten

ArcGIS Explorer ist eine kostenlose, einfache Desktop-Anwendung für die Datenvisualisierung und Navigation. Sie können ArcGIS Explorer ArcGIS Server-Services als Daten hinzufügen und mit Daten von anderen Servern oder aus dem lokalen Dateisystem kombinieren.

OGC-Services

Das Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC) hat Spezifikationen zur Bereitstellung von Karten, Vektor-Features und Rastern über das Internet veröffentlicht. Dabei handelt es sich um die WMS-, WFS- bzw. WCS-Spezifikation. Beim Veröffentlichen von Karten-, Bild- oder Geodaten-Services können Sie Funktionen aktivieren, mit denen diese Services über OGC-Spezifikationen verfügbar gemacht werden. Ein Diagramm der OGC-Services, die für die einzelnen Service-Typen verfügbar sind, finden Sie unter OGC-Unterstützung in ArcGIS Server.

Mit Manager können Sie eine Liste der OGC-Services anzeigen, die Sie veröffentlicht haben (einschließlich der URLs). Eine Anleitung finden Sie unter Anzeigen von OGC-Services in Manager.

KML-Netzwerk-Links

KML ist eine offene Spezifikation für die Anzeige geographischer Daten in Kartenanwendungen. Mit Manager können Sie eine Gruppe von Layern aus einem Karten-Service als KML-Netzwerk-Link veröffentlichen. Andere Benutzer können die Layer mit einem Client anzeigen, der KML unterstützt, z. B. ArcGIS Explorer oder Google Earth. Sie können Manager auch verwenden, um eine vorhandene KMZ-Datei (komprimiertes KML) auf dem Server bereitzustellen. Ausführliche Informationen hierzu finden Sie unter Verwalten von KML-Netzwerk-Links.

Erstellen von anderen Clients

Andere mögliche Clients von ArcGIS Server sind mit ArcGIS Engine- und Anwendungs-Web-Services erstellte Desktop-Anwendungen, die per Beschreibungssprache für Web-Services (Web Service Description Language, WSDL) mit ArcGIS Server-Web-Services kommunizieren.

Aufrufen der Hilfe

Die ArcGIS Server-Hilfe enthält Abschnitte zur Veröffentlichung von Services, Erstellung von Anwendungen, Verwaltung des Servers und Arbeit mit geographischen Datenbanken. In der Hilfe sind verschiedene Lernprogramme enthalten, in denen die ersten Schritte der Verwendung von ArcGIS Server vermittelt werden.

Sie können den Hilfe-Link in Manager verwenden, um das ArcGIS Server-Hilfesystem zu öffnen. Darüber hinaus können Sie die Hilfe über das Menü "Start" starten.

Eine erweiterte Version der Hilfe, die ständig aktualisiert wird, ist online im ArcGIS Resource Center verfügbar.