Problembehandlung

Probleme mit Services

Probleme bei der Verwendung von ArcGIS Explorer Online

Probleme beim Öffnen von ArcGIS Explorer Online

Ich kann keine Services von ArcGIS Server hinzufügen. Im Feld für die Suche nach Inhalten unter "Inhalt hinzufügen" wird die Meldung "Keine Services oder Ordner" angezeigt.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Sie überprüfen können, um die Ursache des Problems zu finden.

• Wenn Sie auf ArcGIS Server-Services zugreifen, stellen Sie sicher, dass ArcGIS Services Directory eingerichtet ist und ordnungsgemäß funktioniert. Navigieren Sie in einem Browser zu http://<IhrHost>/arcgis/rest/services. Die Hauptseite des Services-Verzeichnisses sollte angezeigt werden. In einigen Fällen kann das Durchsuchen des Service-Verzeichnisses deaktiviert sein, aber Sie sollten auf eine Seite zugreifen können, die darauf hinweist.
  • Stellen Sie sicher, dass der REST-Endpunkt für den Service, den Sie hinzufügen möchten, verfügbar ist. Kopieren Sie die URL, und fügen Sie sie in einen Browser ein. Beispiel: http://<IhrHost>/arcgis/rest/services/USA/MapServer.
  • Wenn Sie die URL eines internen Servers in Ihrer Organisation als die Quelle angeben, aus der der Inhalt des Karten-Service hinzugefügt werden soll, geben Sie auch den Domänennamen in der Server-URL an. Verweisen Sie z. B. auf http://myserver.esri.com/arcgis/rest/services/USA/MapServer statt auf http://myserver/arcgis/rest/services/USA/MapServer.
  • Damit ArcGIS Explorer Online auf Services auf einem lokalen ArcGIS-Server (der nicht öffentlich zugänglich ist) zugreifen kann, muss die Datei clientaccesspolicy.xml im Stammverzeichnis des Webservers enthalten sein. Wenn Sie auf Services in ArcGIS.com Map Viewer zugreifen können, aber nicht in Explorer Online, liegt das Problem wahrscheinlich an der Datei "clientaccesspolicy.xml" auf Ihrem Server.

Aus Sicherheitsgründen kann ein Webbrowser nicht auf Daten zugreifen, die sich nicht genau in der Webdomäne befinden, aus der eine Silverlight-Anwendung (in diesem Fall ArcGIS Explorer Online) stammt. Die Berechtigung, domänenübergreifend auf Daten zuzugreifen, kann jedoch von einem Server erteilt werden, indem die kleine Datei "clientaccesspolicy.xml" auf dem Server gespeichert wird. Dadurch wird zugelassen, dass Explorer Online eine Verbindung zu Services auf diesem Server herstellt. Weitere Informationen, einschließlich der Struktur und Funktion der Datei "clientaccesspolicy.xml", finden Sie auf der MSDN-Website (Microsoft Developer Network) im Artikel "Zugriffsbeschränkungen für die Netzwerksicherheit in Silverlight".

Als Beispiel können Sie sich die Richtliniendatei, die von ArcGIS.com verwendet wird, unter http://services.arcgisonline.com/clientaccesspolicy.xml durchlesen. Geben Sie diese Adresse in einen Webbrowser ein, um den Inhalt der Datei anzuzeigen, oder öffnen Sie die Datei in einem Programm zum Anzeigen von Text, wie z. B. Editor.

Überprüfen Sie, ob der Browser auf die Datei "clientaccesspolicy.xml" auf dem Server mit den Daten, die Sie aufrufen möchten, zugreifen kann, indem Sie die Datei direkt im Browser anzeigen oder in einem Programm zum Anzeigen von Text öffnen, z. B. http://<IhrHost>.<IhreDomäne>/clientaccesspolicy.xml. Wenn Sie die Datei nicht anzeigen oder öffnen können, verfügt Explorer Online nicht über die Sicherheitsberechtigung, um domänenübergreifend auf Daten zuzugreifen.

• Es kann nützlich sein, HTTP-Verkehr in Ihrem Browser mit einem Web-Debugging-Programm, z. B. Fiddler zu überwachen. Web-Debugging-Programme zeigen die HTTP-Anforderungen eines Browsers an und geben an, ob eine Anforderung erfolgreich war und eine Antwort eingegangen ist. Wenn z. B. die Datei "clientaccesspolicy.xml" angefordert wird und als Antwort der HTTP-Code 404 eingeht, bedeutet das, dass die Datei "clientaccesspolicy.xml" nicht gefunden wurde.

Ich kann keine Services von ArcGIS Online hinzufügen. Die Meldung "Die Referenz auf den Karten-Service ist ungültig. Der Service konnte nicht zur Karte hinzugefügt werden." wird angezeigt.

Wenn Sie versuchen, Services über das Fenster Inhalt hinzufügen oder über den Startbildschirm hinzuzufügen, kann dabei ein Fehler auftreten und die obige Fehlermeldung angezeigt werden. Der Link Hinzufügen wird möglicherweise deaktiviert, wenn die Meldung angezeigt wird.

Für diesen Fehler kann es verschiedene Ursachen geben. Beispielsweise kann sich zwar das Element in ArcGIS Online befinden, aber der eigentliche Service kann auf einem externen GIS-Server sein, der nicht mehr gültig ist. Stellen Sie sicher, dass der REST-Endpunkt für den Service, den Sie hinzufügen möchten, verfügbar ist. Kopieren Sie die URL, und fügen Sie sie in einen Browser ein. Beispiel: http://<host>/arcgis/rest/services/<path>/MapServer.

Bei dem Service kann es sich auch um einen gekachelten Karten-Service handeln, der mit einer räumlichen Referenz (Koordinatensystem) veröffentlicht wurde, die nicht mit der aktuellen Karte übereinstimmt, sodass der Service nicht zur aktuellen Karte hinzugefügt werden kann. Diese Meldung kann auch angezeigt werden, wenn der Service ein WMS-Service ist, der kein geeignetes Koordinatensystem unterstützt, das mit der Grundkarte übereinstimmt. In diesem Fall können Sie die Karte möglicherweise mit ArcGIS.com Map Viewer erstellen und in Explorer Online öffnen.

Einige der Inhaltselemente werden nicht in ArcGIS Online im Startbildschirm oder im Fenster "Inhalt hinzufügen" angezeigt, sodass ich sie nicht zur Karte hinzufügen kann.

ArcGIS Explorer Online ist eine Online-Anwendung, die Online-Daten von Web-Services anzeigt. Wenn Sie Inhalte in ArcGIS Online hinzugefügt haben, die nicht im Startbildschirm oder im Fenster Inhalt hinzufügen angezeigt werden, können diese Inhalte nicht auf Karten in Explorer Online dargestellt werden. ArcGIS-Layer-Pakete (.pkg) können beispielsweise in ArcGIS Online hochgeladen und freigegeben sowie anschließend auf lokale Computer heruntergeladen und in Desktop-Anwendungen wie ArcMap und ArcGIS Explorer Desktop geöffnet werden. In Explorer Online werden sie hingegen nicht unterstützt.

Wenn eine ArcGIS-Layer-Datei (.lyr) vorhanden ist, die auf einen Service verweist, versuchen Sie, den Service über eine URL direkt zu Explorer Online hinzuzufügen. Sie können auch einige lokale Datentypen nach ArcGIS Online hochladen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Daten in ArcGIS Online

Warum finde ich kein Karten-, Gruppen- oder Service-Element, das für die Öffentlichkeit freigegeben wurde, und warum kann ich meine Karte, Gruppe oder meinen Service nicht für die Öffentlichkeit freigeben?

Wenn Ihr Konto einer Organisation in ArcGIS Online zugeordnet ist, kann es sein, dass der Administrator der Organisation Ihr Konto so konfiguriert hat, dass Sie nicht auf öffentliche Elemente zugreifen und eigene Elemente nicht für die Öffentlichkeit freigeben können. Melden Sie sich mit einem anderen ArcGIS Online-Konto bei ArcGIS Explorer Online an, oder wenden Sie sich wegen der Freigabeberechtigungen an den Administrator der Organisation.

Warum wird der KML-Layer nicht wie erwartet angezeigt?

Explorer Online unterstützt Ortsmarken, Boden-Overlays, KML-Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften, Netzwerk-Links und die Aktualisierung nach Intervall (mithilfe des Wertes "RefreshMode" von OnInterval) und nach Beenden der Navigation (mithilfe des Wertes "ViewRefreshMode" von OnStop). Wenn die KML-Datei andere Inhaltstypen enthält, werden diese Elemente möglicherweise nicht wie erwartet in Explorer Online angezeigt. So zeigt Explorer Online beispielsweise keine Bildschirm-Overlays an, und Bilder in Pop-up-Fenstern müssen definierte Breiten- und Höhenattribute aufweisen, um angezeigt werden zu können.

In den Fenstern Layer und Layer-Details wird ein Drehfeldsymbol angezeigt, wenn der Karte eine KML-Datei hinzugefügt wird und Netzwerk-Links heruntergeladen werden.

Warum werden beim Importieren einer CSV- oder GPX-Datei ungewöhnliche Zeichen statt des erwarteten Textes angezeigt?

Falls Ihre Daten nicht nur englische Zeichen enthalten, sondern z. B. spezielle Zeichen des französischen, russischen, griechischen, japanischen oder arabischen Alphabets, muss die Datei, die Sie importieren, als Unicode oder UTF-8 codiert sein, nicht als ASCII. Wenn Sie eine in ASCII codierte Datei mit nicht-englischen Zeichen importieren, werden möglicherweise Attributwerte angezeigt, die unerwartete Zeichen verwenden. Sie können eine Textdatei einfach als UTF-8 oder Unicode in Windows speichern. Öffnen Sie die Datei im Editor. Wählen Sie "Datei", dann "Speichern unter" aus, und wählen Sie UTF-8 oder Unicode aus der Codierungs-Dropdown-Liste unten im Dialogfeld "Speichern unter" aus. Wenn Sie eine GPX-Datei importieren, stellen Sie außerdem sicher, dass das Codierungsattribut der XML-Deklaration am Anfang der Datei die verwendete Codierung korrekt identifiziert.

Warum wird ein Fehler angezeigt, wenn ich versuche, eine CSV- oder GPX-Datei oder ein Shapefile zu importieren?

Für Probleme beim Importieren von Daten können verschiedene Ursachen verantwortlich sein. Weitere Informationen finden Sie in den Hinweisen, die im unteren Bereich der folgenden Hilfethemen angezeigt werden:

Warum wird eine Fehlermeldung wie "Nicht unterstützte Webkarten-Versionsnummer" angezeigt, wenn ich eine Karte öffne?

Diese Fehlermeldung wird manchmal angezeigt, wenn Esri Informationstypen aktualisiert, die in einer Webkarte gespeichert werden können, und dabei auch die ArcGIS.com-Website und die ArcGIS Explorer Online-Anwendung aktualisiert wurden, aber der Browser eine veraltete, im Cache befindliche Version der ArcGIS Explorer Online-Anwendung verwendet. Zum Beheben dieses Problems aktualisieren Sie den Browser-Cache, um sicherzustellen, dass die aktuelle Version von ArcGIS Explorer Online geladen wird. Das Aktualisieren des Browser-Cache wird je nach verwendetem Browser unterschiedlich durchgeführt.

Wenn Sie sich über einen Proxy, der Informationen cacht, mit dem Internet verbinden und daher eine veraltete, im Cache befindliche Version von ArcGIS Explorer Online angezeigt wird, wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator.

Warum können einige Features, Services oder Pop-up-Fenster von anderen Benutzern nicht angezeigt werden, wenn ich eine Karte freigebe?

Wenn Sie Karten freigeben, müssen Sie sicherstellen, dass alle Elemente in der freigegebenen Karte auch für die Benutzer der Karte verfügbar sind. Wenn Sie eine Karte für eine bestimmte Gruppe freigeben, müssen alle Elemente der Karte für die Mitglieder dieser Gruppe verfügbar sein, und wenn Sie eine Karte für die Öffentlichkeit freigeben, müssen alle Elemente der Karte für jeden Benutzer öffentlich verfügbar sein. Alle Karten-, Feature- und Image-Services in der Karte müssen für alle Benutzer verfügbar sein. Hinweis: Wenn Sie ein Service-Element aus ArcGIS Online hinzugefügt haben – z. B. einen Feature-Service, den Sie in ArcGIS Online hinzugefügt haben und für den Sie anschließend Pop-up-Fenster konfiguriert haben –, muss das Service-Element für die entsprechenden Benutzer verfügbar sein. Ein editierbarer Layer, der in der Karte gespeichert ist, z. B. der Layer "Kartennotizen", ist automatisch für alle Benutzer der Karte verfügbar, da die Informationen in der Karte gespeichert sind.

Warum wird ein rotes x-Symbol anstelle eines Bildes in meinem Pop-up-Fenster angezeigt?

Explorer Online unterstützt JPEG- und PNG-Bilder, auf die über HTTP zugegriffen werden muss. Wenn das Bild ein anderes Format hat oder die URL mit HTTPS anstatt mit HTTP beginnt, kann es nicht dargestellt werden und als Hinweis darauf wird ein rotes Kreuz angezeigt.

Einige der Features oder Pop-up-Fenster sehen anders aus, wenn ich eine Karte öffne, die in der vorherigen Version von ArcGIS Explorer Online gespeichert wurde.

Karten, die in früheren Versionen von ArcGIS Explorer Online erstellt wurden, können im Allgemeinen weiterhin geöffnet und verwendet werden. Es gibt jedoch kleine Inkompatibilitäten, die dazu führen können, dass eine Karte anders dargestellt wird. Weitere Informationen zu diesen Inkompatibilitäten finden Sie im Thema Häufig gestellte Fragen unter der Frage "Kann ich Karten öffnen, die mit älteren Version von ArcGIS Explorer Online gespeichert wurden?".

Ich kann auf keinen der Datensätze zoomen, die mit einer Abfrage gefunden wurden.

Überprüfen Sie, ob das Geometriefeld in der Service-Definition für den Layer enthalten ist. Ohne den Shape-Wert ist es in ArcGIS Explorer Online nicht möglich, das Shape zu zeichnen oder auf das Shape zu zoomen. Klicken Sie im Fenster Layer auf den Pfeil zum Öffnen der Ansicht Layer-Details des Layers, auf dem die Abfrage basiert, klicken Sie auf Service-Details, und navigieren Sie anschließend zum Sublayer, für den die Abfrage ausgeführt wird, und überprüfen Sie, ob in der Liste Felder ein Geometriefeld enthalten ist.

Für welchen Layer oder Sublayer eine Abfrage ausgeführt wird, können Sie im Dialogfeld Abfragedefinition auf der Registerkarte Daten überprüfen.

Weitere Informationen zum Ändern der Eigenschaften von Abfragen

Wenn ich eine Karte in ArcGIS.com Map Viewer öffne, werden meine Kartennotizen nicht angezeigt.

Wenn Sie eine Karte in einer älteren Version von ArcGIS Explorer Online erstellt haben, können Kartennotizen enthalten sein, die in ArcGIS.com Map Viewer nicht angezeigt werden können. Wenn Sie die Karte in der aktuellen Version von ArcGIS Explorer Online öffnen, werden alle Notizen im neuen, editierbaren Layer "Kartennotizen" angezeigt. Sie können das Problem lösen, indem Sie die Karte in der aktuellen Version von ArcGIS Explorer Online speichern und anschließend in ArcGIS.com Map Viewer erneut öffnen. Der neue Layer "Kartennotizen" ist dann sichtbar.

Warum ist einer der Layer defekt (gekennzeichnet durch ein rotes Ausrufezeichen), wenn ich die Karte öffne?

Wenn ein auf einen Service verweisender Layer nicht mehr zugänglich ist oder nicht mehr korrekt reagiert, wird er als defekt angezeigt. Dies kann bei ArcGIS-Karten-, -Image- und -Feature-Services sowie bei WMS-Services und durch URLs referenzierte KML-Dateien auftreten. Beispiel: Ein Karten-Service wurde nach dem Einbeziehen in eine Karte umbenannt, ein GIS-Server wurde umbenannt, oder bei einem Service trat ein Fehler auf. Außerdem können sich unter Umständen die Sicherheitseinstellungen für einen Internet- oder Netzwerkpfad geändert haben, sodass er nicht mehr mit den aktuellen Zugangsdaten aufgerufen werden kann.

Überprüfen Sie, ob Sie noch auf den Netzwerkpfad zugreifen können, indem Sie ihn in einem Browser öffnen. Bei ArcGIS-Karten-, -Image- und Feature-Services und WMS-Services ermitteln Sie die Position des Service durch Klicken auf Service-Details im Fenster Layer-Details. Bei einer KML- oder CSV-Datei, die mit einer URL hinzugefügt wurde, müssen Sie möglicherweise die Elementdetails in der ArcGIS.com-Startseite öffnen, um den Speicherort der referenzierten Daten zu ermitteln.

Warum sind einige Inhalte oder Teile der Anwendung abgeschnitten oder fehlen in einigen Fenstern?

Möglicherweise fehlen einige Inhalte eines Fensters in Explorer Online, beispielsweise die Schaltflächen Eigenschaften aus Service zurücksetzen und Eigenschaften in Service hochladen, die manchmal am unteren Rand des Fensters Layer-Details angezeigt werden.

Dieses Problem kann auftreten, wenn nicht der gesamte Inhalt im Fenster angezeigt werden kann, da z. B. die Zoomeinstellung des Webbrowsers zu hoch ist. Um den Fehler zu beheben, müssen Sie die Zoomeinstellung reduzieren. Die entsprechende Vorgehensweise variiert je nach Browser. Im Internet Explorer klicken Sie z. B. auf die Schaltfläche "Extras" und wählen dann das Menü "Zoom" und eine passende Einstellung aus.

Wenn ich die Webseite "http://www.arcgis.com/explorer" im Webbrowser öffne, wird die Explorer Online-Anwendung nicht angezeigt. Woran liegt das?

Für die Ausführung von ArcGIS Explorer Online ist die Silverlight-Plattform von Microsoft erforderlich. Wenn Silverlight noch nicht installiert ist, wird der Link "Microsoft Silverlight installieren" angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die .exe-Datei für Silverlight von der Microsoft-Site herunterzuladen und auszuführen, und wählen Sie dann die Option zum Installieren der Silverlight-Runtime aus. Wenn die Installation abgeschlossen ist, können Sie Explorer Online ausführen.

Explorer Online erfordert Version 4 der Silverlight-Runtime in der Version 4.0.60310.0 oder neuer. Wenn Sie eine ältere Version der Silverlight-Runtime installiert haben, werden Sie informiert, wenn Sie versuchen, ArcGIS Explorer Online zu öffnen, und ein Link zum Installieren der korrekten Runtime wird angezeigt.

Für Explorer Online ist ein Browser erforderlich, der Silverlight unterstützt, zum Beispiel aktuelle Versionen der Microsoft Internet Explorer- oder Google Chrome-Browser auf der Microsoft Windows-Plattform oder der Safari-Browser auf der Macintosh-Plattform. Weitere Details zu unterstützten Browsern finden Sie auf der Esri Support-Website.

Weitere Informationen zur Unterstützung des Esri Web-API-Browsers