Kurzer Überblick über Abfragen

Mithilfe von Abfragen können bestimmte Fragen zu den Features eines Karten-Service gestellt und Ergebnisse angezeigt werden, die mit den angegebenen Kriterien übereinstimmen. Eine Abfrage von Erdbeben könnte beispielsweise nach kürzlich aufgetretenen Erdbeben ab einer bestimmten Stärke fragen. Abfragen werden in der Karte gespeichert und jeweils einem bestimmten Layer oder Sublayer zugeordnet.

Eine Abfrage kann mit bestimmten Suchkriterien definiert werden und muss dann für eine Anzeige der Ergebnisse nur ausgeführt werden. Dies ist hilfreich, falls sich die mit den Features eines Layers verbundenen Attributinformationen ändern. Wenn Sie derartige Änderungen regelmäßig verfolgen möchten, können Sie dieselbe Abfrage zu verschiedenen Zeitpunkten erneut ausführen. Alternativ können Sie eine Abfrage auch so definieren, dass ein oder mehrere der in der Abfrage zu verwendenden Werte bei jeder Ausführung der Abfrage eingegeben werden müssen. Dieser Abfragetyp wird als "parametrisch" bezeichnet.

Ausführen von bestehenden Abfragen und Anzeigen der Ergebnisse

Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf die Schaltfläche Abfragen, um das Fenster Abfragen anzuzeigen, das alle Abfragen der aktuellen Karte aufführt. Sie führen eine Abfrage aus, indem Sie auf das Symbol Ausführen neben der gewünschten Abfrage klicken. Wenn es sich um eine parametrische Abfrage handelt, wird ein Dialogfeld eingeblendet, in dem Sie zur Eingabe eines Wertes zur Vervollständigung der Abfrage aufgefordert werden.

Die Ergebnisse einer Abfrage werden in der Karte und zudem im Fenster Abfrageergebnisse angezeigt. Dort werden alle Features aufgeführt, die mit der Abfrage übereinstimmen, und Sie können eines der Features oder auch alle in Vergrößerung aufrufen. Wenn Sie auf ein Feature in der Liste klicken, wird das Feature in der Karte hervorgehoben, und umgekehrt. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Feature, um weitere Attribute anzuzeigen.

Das Fenster "Abfragen" und die Ergebnisse der Abfrage, die auch in der Karte hervorgehoben werden

Sie können Abfragen umbenennen, entfernen oder die Reihenfolge ihrer Auflistung ändern, indem Sie am unteren Rand des Fensters auf Organisieren klicken. Ebenso können Sie im Modus "Organisieren" auf die Schaltfläche Eigenschaften neben einer Abfrage klicken, um ihre Kriterien zu ändern.

Die Liste im Fenster "Abfragen" im Organisationsmodus

Erstellen von neuen Abfragen oder Bearbeiten der Eigenschaften bestehender Abfragen

Sie können für jeden Layer und Sublayer einer Karte eine Abfrage erstellen, falls diese mit einem Abfrage-Service veröffentlicht wurden. Klicken Sie hierzu am unteren Rand des Fensters auf die Schaltfläche + (Plus). Sie rufen so das Dialogfeld Abfragedefinition auf, in dem Sie die Kriterien der neuen Abfrage auf der Registerkarte Abfrage mithilfe der Steuerelemente Feld, Operator und Wert definieren. Sie können eine parametrische Abfrage erstellen (also eine Abfrage, bei deren Ausführung die Benutzer Werte für Kriterien eingeben müssen), indem Sie das Kontrollkästchen Eingabeaufforderung für Wert aktivieren. Geben Sie Standardwert, Eingabeaufforderung und Hinweis ein, um den Benutzer bei der Eingabe eines geeigneten Wertes bei der Abfrageausführung zu unterstützen.

Das Dialogfeld "Abfragedefinition" mit Abfragekriterien

Auf der Registerkarte Anzeigefelder können Sie festlegen, welche Attributfelder in der Detailansicht des Fensters Abfrageergebnisse angezeigt werden sollen. Sie können einen Auszug einiger Daten eines Layers auf der Registerkarte Daten anzeigen, was beim Aufbau einer Abfrage hilfreich sein kann.

Die Registerkarte "Anzeigefelder" im Dialogfeld "Abfragedefinition"Die Registerkarte "Daten" im Dialogfeld "Abfragedefinition"

Weitere Informationen zu folgenden Themen:

Verwenden von Abfragen

Erstellen von Abfragen

Wenn ein Layer auf einem Karten-Service oder auf einem Sublayer eines Karten-Service basiert, können Sie auch eine Abfrage definieren, mit der die in der Karte sichtbaren Features gefiltert werden.

Weitere Informationen zum Filtern von Features

Wenn Sie einige Teile von Layer-Informationen in einer dynamischen, graphischen Anzeige präsentieren möchten, erreichen Sie dies möglicherweise leichter über das Dashboard als mit einer Abfrage.

Lesen Sie hierzu "Kurzer Überblick über die Verwendung von Dashboards".