Erstellen von Abfragen

Für die Definition einer Abfrage sind keine Kenntnisse über logische Ausdrücke oder SQL (Structured Query Language) erforderlich, da ArcGIS Explorer Online eine einfache, visuelle Möglichkeit zum Erstellen und Bearbeiten von Abfragen bereitstellt.

So erstellen Sie eine Abfrage

1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Kartenerstellung auf die Schaltfläche Abfragen Schaltfläche "Abfragen", um das Fenster Abfragen anzuzeigen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche + unten im Fenster.
  2. Das Dialogfeld Neue Abfrage wird geöffnet. Wählen Sie dort den Layer bzw. Sublayer, der abgefragt werden soll, und klicken Sie auf OK.

Das Dialogfeld "Neue Abfrage", in dem abfragefähige Layer in der Karte aufgelistet werden

3. Geben Sie im Dialogfeld Abfragedefinition einen Namen für die neue Abfrage in das Feld Name ein.
  4. Geben Sie auf der Registerkarte Abfrage Ihre Abfragekriterien ein:
    1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Feld, und wählen Sie das Feld, das abgefragt werden soll, aus der Liste aus.

Die Felder im Layer sind namentlich aufgelistet. Zudem wird der Datentyp des Feldes angezeigt. Der Datentyp beeinflusst, welche Operatoren in der Abfrage angewendet werden können.

2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Operator, und wählen Sie den logischen Operator für die Abfrage aus der Liste aus.
      • Für Zeichenfolgenfelder können Sie "Enthält", "Gleich" oder "Ungleich" auswählen.
      • Für numerische und Datumsfelder können Sie "Gleich", "Größer als", "Größer oder gleich", "Kleiner als", "Kleiner oder gleich" bzw. "Ungleich" auswählen.
      • Für Felder mit Domänen können Sie "Gleich" oder "Ungleich" auswählen.
    3. Wenn Sie einen Wert abfragen, geben Sie den abzufragenden Wert ein:
      • Wenn Sie einen bestimmten Wert abfragen möchten, geben Sie den betreffenden Wert in das Feld Wert ein.
      • Wenn der Benutzer eine Eingabeaufforderung für den abzufragenden Wert erhalten soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Eingabeaufforderung für Wert und geben den Standardwert in das Feld Wert ein. Geben Sie auch eine Eingabeaufforderung und einen Hinweis für den Benutzer zum Zeitpunkt der Abfrageausführung ein. Die Eingabeaufforderung wird als Meldung in einem Eingabedialogfeld angezeigt, und der Hinweis wird als QuickInfo für die Eingabe angezeigt.

Das Dialogfeld "Abfragedefinition" mit einigen hinzugefügten Abfragekriterien

HinweisHinweis:

Wenn Sie ein Datumsfeld abfragen, können Sie die Datumsauswahl zum Auswählen eines Datums verwenden. Weitere Informationen zum Abfragen von Datumsfeldern finden Sie im folgenden Abschnitt.

Informationen zu den Feldwerten finden Sie auf der Registerkarte Daten. Dort sehen Sie eine Teilmenge der Features im Layer mit den zugehörigen Attributen.

Wenn Sie Werte in einem anderen Feld abfragen, wählen Sie Feld, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen Sie das Feld aus, das abgefragt werden soll. Sie können ein Feld auswählen, wenn Sie numerische und Datumsfelder abfragen.

Registerkarte "Abfrage" mit Feldwertoption

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um die von Ihnen definierten Kriterien der Kriterienliste unten im Dialogfeld hinzuzufügen.
    5. Wiederholen Sie die obigen Schritte, um der Abfrage ggf. ein weiteres Kriterium hinzuzufügen.

Wenn Sie mehr als ein Kriterium hinzufügen, sind die Abfrageergebnisse standardmäßig die Features, die beide Kriterien erfüllen. Sie können stattdessen wählen, dass die Features angezeigt werden, die eines der Kriterien erfüllen, indem Sie als Schaltfläche für den logischen Operator in der Kriterienliste Or anstelle von And wählen.

Festlegen des Operators zwischen Abfragekriterien

6. Wenn Sie Kriterien in der Abfrage gruppieren möchten, wählen Sie die Kriterien in der Liste aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Gruppieren unten im Dialogfeld. Gruppierte Kriterien werden umrahmt angezeigt. Sie können auch eine Kriteriengruppe auswählen und auf Gruppierung aufheben klicken, um die Gruppierung zu entfernen und die Kriterien getrennt in der aufgelisteten Reihenfolge anzuwenden.

Gruppieren von AbfragekriterienAufheben der Gruppierung von Abfragekriterien

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Anzeigefelder die Felder aus, die im Fenster Abfrageergebnisse angezeigt werden sollen:
    1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Anzeigefeld oben auf der Registerkarte das Feld aus, dessen Werte im Fenster Abfrageergebnisse angezeigt werden sollen.
    2. Deaktivieren Sie in der Liste Sichtbare Felder die Felder, die nicht in der Detailansicht des Fensters Abfrageergebnisse angezeigt werden sollen.

Anzeigefeld und sichtbare Felder im Dialogfeld "Abfragedefinition"

6. Klicken Sie auf OK, um die neue Abfrage zu erstellen und auszuführen.

Im Fenster Abfrageergebnisse werden alle Features angezeigt, die der neuen Abfrage entsprechen. Diese Features werden auch auf der Karte hervorgehoben. Wenn Sie für ein Kriterium Eingabeaufforderung für Wert aktiviert haben, wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie Eingabewerte für die Abfrage eingeben können.

Abfragewerte werden auf der Karte und im Fenster "Abfrageergebnisse" angezeigt

Abfragen von Datumsfeldern

Sie können Abfragen für Datumsfelder durchführen, um festzustellen, ob Phänomene an, vor oder nach einem bestimmten Datum bzw. innerhalb eines Datumsintervalls stattgefunden haben. Wenn Sie auf der Registerkarte Abfrage ein Datumsfeld ausgewählt haben, wird die Schaltfläche Datumsauswahl rechts neben dem Feld Wert angezeigt. Dort können Sie ein Datum visuell aus einem Kalender auswählen.

Um eine einfache Datumsabfrage anzugeben, klicken Sie auf die Schaltfläche Datumsauswahl und wählen Sie ein Datum im Kalender aus. Klicken Sie auf den Pfeil nach vorn bzw. zurück in der Datumsauswahl, um den Monat zu ändern. Zum Ändern des Jahres klicken Sie auf die Monats-/Jahreszeichenfolge oben in der Datumsauswahl. Zum Angeben eines Datumsintervalls fügen Sie dem gleichen Datumsfeld zwei getrennte Kriterien hinzu und wählen den Operator Größer oder gleich für das früheste Datum und Kleiner oder gleich für das späteste Datum, nach dem Sie suchen möchten.

Die Datumsauswahl im Dialogfeld "Abfragedefinition"

HinweisHinweis:

Da das Format der Datumsfelder von der zugrunde liegenden Geodatabase abhängt, enthält das Dialogfeld Abfragedefinition eine kalenderbasierte Datumsauswahl, in der Sie ein Datum auswählen können. Dieses Datum wird dann entsprechend der zugrunde liegenden Geodatabase, die abgefragt wird, formatiert. Wenn Sie ein Datum manuell eingeben möchten, müssen Sie den Datumswert korrekt formatieren.

Tipps zum Definieren von Abfragekriterien

Mit den folgenden Tipps können Sie Ihre Abfragen flexibler und spezifischer gestalten: