Gitter- und Gradnetz-Layer erstellen (Cartography)

Zusammenfassung

Erstellt einen gruppierten Layer von Feature-Classes, der Gitternetz-, Gradnetz- und Rahmen-Features mit vordefinierten kartografischen Spezifikationen darstellt. Gitternetz-Layer sind ideal für erweiterte maßstabs- und ausdehnungsspezifische Gitternetzdefinitionen.

Ein Gitternetz-Layer kann aus einem Maskenpolygon, einem Clip-Polygon, Segmenten (Linie), Gitternetzlinien (Linie), Ticks (Linie), Endpunkten (Punkt), Punkten (Punkt) und Annotation-Feature-Classes bestehen. Diese Komponenten werden als Features in entsprechenden Feature-Classes gespeichert. Diese Feature-Classes werden innerhalb eines angegebenen Feature-Datasets in einer Geodatabase gespeichert. Es gibt sieben Feature-Classes, in denen die grundlegenden Komponenten eines Gitternetzes gespeichert werden. Jede Feature-Class wird mit einem aus drei Buchstaben bestehenden Präfix benannt, das die Identifikation der in der Feature-Class enthaltenen Gitternetzkomponenten erleichtert. Diese Feature-Classes/Komponenten lauten wie folgt:

Diese Feature-Classes können Informationen für mehrere Gitternetze enthalten. Eine achte Feature-Class (GRD_) enthält Informationen wie Kartenname und Gittertypen, die zum Organisieren der Gitternetze verwendet werden.

Die Gitternetz-Definitionsvorlage ist in einer vordefinierten XML-Datei gespeichert. In dieser Datei sind Spezifikationseigenschaften für jedes Gitternetz gespeichert, z. B. die Zahl, Farbe und Linienstärke von Gitternetzlinien. Wenn die Definitionsvorlage angewendet wird, werden Features nach der Spezifikation auf Grundlage der aktuellen Ausdehnung oder der Ausdehnung eines ausgewählten Features (Interessensbereich), des Maßstabs oder Koordinatensystems erstellt.

Verwendung

Syntax

MakeGridsAndGraticulesLayer_cartography (in_template, in_aoi, input_feature_dataset, output_layer, {name}, {refscale}, {rotation}, {mask_size}, {xy_tolerance}, {primary_coordinate_system}, {configure_layout}, {ancillary_coordinate_system_1}, {ancillary_coordinate_system_2}, {ancillary_coordinate_system_3}, {ancillary_coordinate_system_4})
ParameterErläuterungDatentyp
in_template

In der XML-Gitternetz-Definitionsvorlage sind die grafischen Eigenschaften der Spezifikation für jeden Gitternetz-Layer gespeichert. Zusätzlich zu den grafischen Eigenschaften, die vor dem Ausführen nicht geändert werden können, weist die Definition bestimmte Standardwerte in Form von Parametern auf, die vor dem Ausführen geändert werden können.

Vorlagendateien befinden sich im Verzeichnis \ArcGIS\Desktop10.0\GridTemplates. Zusätzliche Gitternetzvorlagen können über das ArcGIS Resource Center bezogen und weitergegeben werden.

Die Erweiterung "ArcGIS-Production Mapping" stellt einen Gitternetz-Designer bereit, mit dem Sie neue Vorlagen erstellen und vorhandene ändern können.

File
in_aoi

Der Feature-Layer oder die XY-Ausdehnung, die zur Festlegung des erstellten Gitternetz-Layers verwendet wird.

• "Feature-Layer": Gibt an, dass Sie den Layer auswählen können, der für den Interessensbereich verwendet werden soll. Nur ein ausgewähltes Feature aus diesem Layer wird verwendet. Für Layer, die mehr als ein Feature enthalten, erstellt das Werkzeug nur einen Gitternetz-Layer auf Grundlage des ersten Features. Das erste Feature wird anhand der Objekt-ID ermittelt. Alle verbleibenden Features werden ignoriert.
  • "Ausdehnung": Gibt an, dass Sie einen der folgenden Bereiche als Interessensbereich verwenden können:
    • Standardinteressensbereich des Datenrahmens.
    • "Wie unten angegeben": Wenn Sie eine Ausdehnung durch direkte Eingabe von Koordinaten angeben, wird ein Raumbezug für diese Koordinaten aus den folgenden Angaben in der angegebenen Reihenfolge abgeleitet: (1) der fokussierte ArcMap-Datenrahmen, (2) wenn ArcMap nicht aktiv ist, das in den Umgebungseinstellungen festgelegte kartografische Koordinatensystem.
    • Der gleiche Interessensbereich wie die Anzeige.

HinweisHinweis:

Die einzigen für dieses Werkzeug gültigen Ausdehnungsoptionen sind "Standard", "Wie unten angegeben" oder "Gleich wie Anzeige". Die Auswahl einer anderen Option führt zu einem Fehler.

Feature Layer; Extent
input_feature_dataset

Das Feature-Dataset, in dem die Features gespeichert werden. Gitternetzspezifische Feature-Classes werden erstellt, wenn sie nicht bereits vorhanden sind. Wenn sie bereits vorhanden sind und ein Gitternetz mit dem gleichen Namen und Typ wie das gerade erstellte ebenfalls vorhanden ist, wird es überschrieben.

HinweisHinweis:

Ein Gitternetz mit dem gleichen Namen und Typ wie das gerade erstellte wird unabhängig von der Geoverarbeitungsumgebung immer überschrieben.

Feature Dataset
output_layer

Der gruppierte Layer von Feature-Classes, der Gitternetz-, Gradnetz- und Rahmen-Features darstellt. Ein Gitternetz-Layer kann aus einem Maskenpolygon, einem Clip-Polygon, Segmenten (Linie), Gitternetzlinien (Linie), Ticks (Linie), Endpunkten (Punkt), Punkten (Punkt) und Annotation-Feature-Classes bestehen.

HinweisHinweis:

Dies ist ein Layer im Arbeitsspeicher, der im ArcMap-Dokument oder als Layer-Datei gespeichert werden muss.

Group Layer
name
(optional)

Der Name des erstellten kartografischen Gitternetzes, der die Unterscheidung zwischen Gitternetzen ermöglicht, die im gleichen Feature-Dataset und Satz von Feature-Classes gespeichert sind, in einem der folgenden Formate:

• Zeichenfolge: Geben Sie eine Textzeichenfolge für den Namen des Gitternetzes ein.
  • Feld: Geben Sie ein Feld aus dem Feature-Layer an. Der Wert des Feldes für das ausgewählte Feature wird zur Benennung des Gitternetzes verwendet. Für den Interessensbereich kann ein Feldname verwendet werden, wenn der Parameter "Interessensbereich eingeben [Feature oder Ausdehnung]" als Feature-Layer festgelegt wurde.

String; Field
refscale
(optional)

Der Maßstab, in dem das Gitternetz erstellt wird und angezeigt werden sollte. Wenn der Bezugsmaßstab für die XML-Gitternetz-Definitionsdatei als "Umgebung verwenden" definiert wird, wird der Bezugsmaßstab in folgender Reihenfolge abgeleitet:

• Die Einstellung "Bezugsmaßstab" der Geoverarbeitungsumgebung
  • Der Bezugsmaßstab des aktiven Datenrahmens
  • Der Maßstab des aktiven Datenrahmens.
  • Der Wert aus der XML-Gitternetz-Definitionsdatei

Double
rotation
(optional)

Der Rotationswinkel für die Gitternetzkomponenten. Rotationen werden verwendet, um Annotations entsprechend der Seite bereitzustellen. Wenn nicht anders angegeben, wird die Rotation mithilfe des Interessensbereich-Features berechnet. Wenn der Rotationstyp für die XML-Gitternetz-Definitionsdatei als "Umgebung verwenden" definiert wird, wird die Rotation in folgender Reihenfolge abgeleitet:

• Die Rotation des aktiven Datenrahmens.
  • Der Wert aus der XML-Gitternetz-Definitionsdatei

Double
mask_size
(optional)

Die Maske ist ein Polygon-Feature, das einen äußeren Ring um die Ausdehnung des Kartenrahmens bildet und zur Maskierung von Daten verwendet wird, die in die für Koordinatenbeschriftungen reservierte Fläche fallen. Die Maskengröße legt die Breite des Polygonmasken-Features in Karten- oder Seiteneinheiten fest. Die Größe des Datenrahmens muss möglicherweise geändert werden, damit dieser sowohl die Kante der Maske als auch die Koordinatenbeschriftungen umfasst.

Linear unit
xy_tolerance
(optional)

Die minimal zulässige Entfernung zwischen Geodatabase-Features in linearen Einheiten. Für diesen Wert wird als Standard der Wert aus der XML-Datei übernommen.

Sie können den Wert für Daten mit einer geringeren Koordinatengenauigkeit höher und für Daten mit sehr hoher Genauigkeit niedriger festlegen. Features, die in die festgelegte XY-Toleranz fallen, werden als lagegleich angesehen.

Linear unit
primary_coordinate_system
(optional)

Mit der Gitternetz-Vorlagen-XML-Datei werden Gitternetzkomponenten erstellt, die Koordinaten oder Positionen für ein primäres und bis zu vier Zusatzkoordinatensysteme darstellen. Die Anzahl der Nebengitternetze ist in der XML-Datei angegeben. Sie können keine Zusatzkoordinatensysteme hinzufügen oder löschen. Die angegebenen Koordinatensysteme müssen ein gemeinsames geographisches Koordinatensystem besitzen. Wenn Sie das primäre Koordinatensystem in ein Koordinatensystem mit einem anderen Datum als dem Standarddatum ändern möchten, z. B. ein Koordinatensystem mit WGS 1984 in eines mit NAD 1983, müssen Sie jedes Standard-Zusatzkoordinatensystem ebenfalls in NAD 1983 ändern.

Dies ist das primäre Koordinatensystem für den Gitternetz-Layer, der gerade erstellt wird. In der Regel ist dies das Koordinatensystem des endgültigen Produkts oder Datenrahmens. Dieses Koordinatensystem muss ein projiziertes Koordinatensystem sein.

Spatial Reference
configure_layout
(optional)

Passt die Datenrahmeneinstellungen an, um sicherzustellen, dass sie mit dem Gitternetz-Layer übereinstimmen. Koordinatensystem, Maßstab, Rotation, Größe, Ausdehnung und Ausschnitt des Datenrahmens können geändert werden, um Einheitlichkeit zu erzwingen. Diese Einstellung ist nur dann verfügbar, wenn das Werkzeug von der Layout-Ansicht in ArcMap aus und nicht im Hintergrund ausgeführt wird. In der Standardeinstellung ist dieses Kontrollkästchen deaktiviert.

• CONFIGURELAYOUTGibt an, dass Datenrahmen und Layout durch Gitternetz-Einstellungen konfiguriert sind.
  • NO_CONFIGURELAYOUTGibt an, dass Datenrahmen und Layout nicht konfiguriert sind. Dies ist die Standardeinstellung.
Boolean
ancillary_coordinate_system_1
(optional)

Mit der Gitternetz-Vorlagen-XML-Datei werden Gitternetzkomponenten erstellt, die Koordinaten oder Positionen für ein primäres und bis zu vier Zusatzkoordinatensysteme darstellen. Die Anzahl der Nebengitternetze ist in der XML-Datei angegeben. Sie können keine Zusatzkoordinatensysteme hinzufügen oder löschen. Die angegebenen Koordinatensysteme müssen ein gemeinsames geographisches Koordinatensystem besitzen. Wenn Sie das primäre Koordinatensystem in ein Koordinatensystem mit einem anderen Datum als dem Standarddatum ändern möchten, z. B. ein Koordinatensystem mit WGS 1984 in eines mit NAD 1983, müssen Sie jedes Standard-Zusatzkoordinatensystem ebenfalls in NAD 1983 ändern.

Dies ist das erste Zusatzkoordinatensystem.

Spatial Reference
ancillary_coordinate_system_2
(optional)

Mit der Gitternetz-Vorlagen-XML-Datei werden Gitternetzkomponenten erstellt, die Koordinaten oder Positionen für ein primäres und bis zu vier Zusatzkoordinatensysteme darstellen. Die Anzahl der Nebengitternetze ist in der XML-Datei angegeben. Sie können keine Zusatzkoordinatensysteme hinzufügen oder löschen. Die angegebenen Koordinatensysteme müssen ein gemeinsames geographisches Koordinatensystem besitzen. Wenn Sie das primäre Koordinatensystem in ein Koordinatensystem mit einem anderen Datum als dem Standarddatum ändern möchten, z. B. ein Koordinatensystem mit WGS 1984 in eines mit NAD 1983, müssen Sie jedes Standard-Zusatzkoordinatensystem ebenfalls in NAD 1983 ändern.

Dies ist das zweite Zusatzkoordinatensystem.

Spatial Reference
ancillary_coordinate_system_3
(optional)

Mit der Gitternetz-Vorlagen-XML-Datei werden Gitternetzkomponenten erstellt, die Koordinaten oder Positionen für ein primäres und bis zu vier Zusatzkoordinatensysteme darstellen. Die Anzahl der Nebengitternetze ist in der XML-Datei angegeben. Sie können keine Zusatzkoordinatensysteme hinzufügen oder löschen. Die angegebenen Koordinatensysteme müssen ein gemeinsames geographisches Koordinatensystem besitzen. Wenn Sie das primäre Koordinatensystem in ein Koordinatensystem mit einem anderen Datum als dem Standarddatum ändern möchten, z. B. ein Koordinatensystem mit WGS 1984 in eines mit NAD 1983, müssen Sie jedes Standard-Zusatzkoordinatensystem ebenfalls in NAD 1983 ändern.

Dies ist das dritte Zusatzkoordinatensystem.

Spatial Reference
ancillary_coordinate_system_4
(optional)

Mit der Gitternetz-Vorlagen-XML-Datei werden Gitternetzkomponenten erstellt, die Koordinaten oder Positionen für ein primäres und bis zu vier Zusatzkoordinatensysteme darstellen. Die Anzahl der Nebengitternetze ist in der XML-Datei angegeben. Sie können keine Zusatzkoordinatensysteme hinzufügen oder löschen. Die angegebenen Koordinatensysteme müssen ein gemeinsames geographisches Koordinatensystem besitzen. Wenn Sie das primäre Koordinatensystem in ein Koordinatensystem mit einem anderen Datum als dem Standarddatum ändern möchten, z. B. ein Koordinatensystem mit WGS 1984 in eines mit NAD 1983, müssen Sie jedes Standard-Zusatzkoordinatensystem ebenfalls in NAD 1983 ändern.

Dies ist das vierte Zusatzkoordinatensystem.

Spatial Reference

Codebeispiel

Werkzeug "MakeGridsAndGraticulesLayer" – Beispiel (eigenständiges Python-Skript)

Dieses eigenständige Skript stellt ein Beispiel für die Verwendung des Werkzeugs "MakeGridsAndGraticulesLayer" zum Erstellen eines kartografischen Gitters dar.

# Name: MakeGridsAndGraticulesLayer.py
# Description: Create grid for a selected area of interest in a file
# geodatabase

# Import system module
import arcpy

# Enabling logging of the results
arcpy.logHistory = True

# Enable background geoprocessing
# arcpy.Command("force_run_in_background yes")  #uncomment this to run the
# GP tool in the background

# Set overwrite outputs of geoprocessing operations to true
arcpy.gp.overwriteOutput = 1

# Create a feature layer from the input area of interest feature class
# to pass to the Selection geoprocess below
arcpy.MakeFeatureLayer_management("C:/Base_Data/AOIs.gdb/QUAD_24K",
                                  "QUAD_24K")

# Select a feature from the area of interest feature layer based on a
# definiton query (this query, formatted for a file geodatabase, has
# been adjusted for use in python, in particular the use of \ in
# conjunction with the double quotes surrounding the field name in the
# definition query)
arcpy.SelectLayerByAttribute_management("QUAD_24K", "NEW_SELECTION",
                                        "\"MSNAME\" = 'Swift Minnesota'")

# Set the values of the tool's parameters using one of the grid
# defintion XML files located under the GridTemplates directory
t = "C:/Program Files/ArcGIS/Desktop10.0/GridTemplates/Quad_24K_NAD83.xml"

in_aoi = "QUAD_24K"
input_feature_dataset = "C:/Python_Output/grid_layers.gdb/QUAD_24K"
output_layer = "QUAD_24K_NAD83_Grid"
name = "MSNAME"

# Process: Make Grids and Graticules Layer (the '#' indicates use
# default values)
arcpy.MakeGridsAndGraticulesLayer_cartography(t, in_aoi,
                                              input_feature_dataset,
                                              output_layer, name, "#", "#",
                                              "#", "#", "#")

Umgebungen

Kartografisches Koordinatensystem

Diese Einstellung wird für das primäre und für die Zusatzkoordinatensysteme verwendet, wenn die XML-Gitternetz-Definitionsdatei als "Umgebung verwenden" definiert ist.

Bezugsmaßstab

Diese Einstellung wird für den Parameter "Bezugsmaßstab" verwendet, wenn die XML-Gitternetz-Definitionsdatei als "Umgebung verwenden" definiert ist.

XY-Toleranz

Diese Einstellung wird für den Parameter "XY-Toleranz" verwendet, wenn die XML-Gitternetz-Definitionsdatei als "Umgebung verwenden" definiert ist.