Konfigurieren von ArcMap für den Einsatz von benutzerdefinierten Overlay-Referenz-Gitternetzen

In einigen Fällen erfüllen die vom Assistenten "Gitter- und Gradnetze" bereitgestellten Gitternetze oder die mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Gitter- und Gradnetz-Layer erstellen erstellten Gitternetze die Anforderungen nicht. Sie möchten ein benutzerdefiniertes Overlay-Referenz-Gitternetz verwenden. Sie können benutzerdefinierte Overlay-Referenz-Gitter erstellen, die die Geometrie einer Linien- oder Polygon-Datenquelle zur Definition der Gitternetzlinien und eine Attributspalte in derselben Feature-Class zur Angabe der Beschriftungen verwenden. Mit ArcMap müssen Sie ein neues Bezugssystem erstellen, das das zu verwendende benutzerdefinierte Overlay-Gitternetz enthält.

Wenn ArcMap so konfiguriert ist, dass der Assistent Gitter- und Gradnetze angezeigt wird, muss er vor dem Erstellen eines benutzerdefinierten Overlay-Gitternetzes deaktiviert werden. Wenn der Assistentenmodus nicht deaktiviert ist, können Sie die gewünschten Gitternetze nicht aus den Bezugssystemen auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Deaktivieren von Assistenten in ArcMap.

Die folgenden Schritte sind erforderlich, um ArcMap vor dem Erstellen von benutzerdefinierten Overlay-Referenz-Gitternetzen einzurichten.

Schritte:
  1. Führen Sie das Dienstprogramm für erweiterte Einstellungen von ArcMap aus. Sie finden es im Installationsverzeichnis von ArcGIS (Standardinstallationsverzeichnis: <Installationslaufwerk>:\Programme\ArcGIS\Desktop10.0\Utilities).
  2. Legen Sie auf der Registerkarte Systempfade den gewünschten Systempfad fest, indem Sie zu dem Ordner navigieren, der die Systeme enthält, die Sie zur Darstellung der benutzerdefinierten Overlay-Gitternetze verwenden möchten.
  3. Ein Ordner mit vorgefertigten Bezugssystemen für benutzerdefinierte Overlays wird bei der Installation von ArcGIS angelegt. Er befindet sich unter <Installationslaufwerk>:\Programme\ArcGIS\Desktop10.0\Reference-Systeme

Sobald Sie im Dialogfeld Erweiterte ArcMap-Einstellungen in ArcMap den Pfad zum Bezugssystem festgelegt haben, können Sie in ArcMap benutzerdefinierte Overlay-Gitternetze erstellen.