Arbeiten mit dynamischem Text

Dynamischer Text ist Text, der auf einem Karten-Layout platziert wird und sich basierend auf den aktuellen Eigenschaften des Kartendokuments, des Datenrahmens und der Kartenserie dynamisch ändert. Die Funktionsweise von dynamischem Text beruht wie bei HTML auf Tags. Dies ist ein Beispiel für ein dynamisches Text-Tag für den Titel eines Kartendokuments:

<dyn type="document" property="title"/>

Der tatsächliche Text, den Sie auf dem Karten-Layout sehen, ist der unter Eigenschaften des Kartendokuments definierte Kartentitel. Sie können einem Karten-Layout dynamischen Text hinzufügen, indem Sie entweder eines der im Hauptmenü unter Einfügen aufgelisteten Textelemente hinzufügen oder indem Sie ein vorhandenes Textelement durch das manuelle Hinzufügen eines dynamischen Tags bearbeiten.

Dynamischer Text kann relativ einfach aufgebaut sein und allein verwendet werden, aber er kann auch in komplexer Form eingesetzt werden. In einigen Fällen kann es hilfreich sein, dynamischen Text mit statischem Text zu kombinieren. Dieser dynamische Text zeigt z. B. das Datum an, an dem die Karte zuletzt gespeichert wurde:

Speicherdatum: <dyn type="document" property="date saved" format="short"/> <dyn type="document" property="time saved" format=""/>

Dieser Text besteht aus zwei Teilen: statischem Text (Speicherdatum:), der angibt, worum es geht, und den dynamischen Tags <dyn type="document" property="date saved" format="short"/> <dyn type="document" property="time saved" format=""/>. Die dynamischen Tags bestehen aus dem Typ des dynamischen Textes (dyn type="document"), der Typeigenschaft (property="date saved") und den Formatinformationen (format="short").

TippTipp:

Sie können Formatierungs-Tags und andere universelle Modifikationen wie emptyStr, preStr und postStr verwenden, um den dynamischen Text weiter anzupassen.

Hinzufügen von dynamischem Text über das Hauptmenü

Sie können dem Karten-Layout direkt verschiedene vorformatierte dynamische Texttypen hinzufügen. Klicken Sie dazu im Hauptmenü auf Einfügen > Dynamischer Text. Die aufgelisteten Einträge sind nur eine Teilmenge der dynamischen Texttypen. Sie können auf andere dynamische Texttypen zugreifen, indem Sie ein vorhandenes Textelement bearbeiten. Unten ist eine vollständige Liste der dynamischen Texttypen angegeben.

Die folgenden dynamischen Textelemente können direkt über das Hauptmenü hinzugefügt werden:

Bearbeiten von dynamischem Text

Das Bearbeiten von vorhandenen Textelementen, damit diese dynamische Text-Tags enthalten, kann eine einfache Möglichkeit sein, im Karten-Layout sehr nützliche Elemente zu erstellen.

Angenommen, Sie verwenden eine Karte, auf die mehrere Benutzer zur Bearbeitung zugreifen. Sie möchten verfolgen können, wer zuletzt daran gearbeitet hat und wann dies war. Der Text im Layout kann z. B. wie folgt aussehen: "Letzte Aktualisierung durch Jane am 7/18/2010 um 9:56 AM". Sie erreichen dies, indem Sie ein vorhandenes Textelement so bearbeiten, dass statischer Text mit dynamischen Text-Tags für "Benutzer", "Datum" und "Zeit" verbunden wird. Der Text für das Textelement würde wie folgt lauten:

Letzte Aktualisierung durch: <dyn type="user"/> am <dyn type="date" format="short"/> um <dyn type="time" format=""/>

Sie können das Aussehen des Textes mit Formatierungs-Tags weiter anpassen, um die Schriftart oder die Farbe des Textes zu ändern, oder die Attribute der dynamischen Texttypen für Datum und Uhrzeit verwenden, um die Rückgabe dieser Werte anzupassen. Weitere Informationen zum Arbeiten mit Datum und Uhrzeit finden Sie weiter unten.

VorsichtVorsicht:

Wenn dynamischer Text kopiert und in den Datenrahmen eingefügt wird oder wenn die MXD-Datei in einer ArcMap-Version vor Version 10 gespeichert wird, wird dieser "realisiert". "Realisiert" bedeutet, dass der Text nicht mehr dynamisch ist. Der folgende dynamische Text hat z. B. immer das jeweilige Datum angegeben:

Datum: <dyn type="date" format"short"/>

Er wird zu statischem Text mit dem aktuellen Datum, z. B.

Datum: 4/4/2009

Weitere Informationen zu in ArcMap verfügbaren Formatierungs-Tags

Leere Zeichenfolgen

Wenn das Parsen der Zeichenfolge eines dynamischen Textelements nichts ergibt, wird im Layout "[leer]" angezeigt. Wenn das Layout exportiert oder gedruckt wird, werden Textelemente vom Typ "[leer]" verworfen. Sie werden in der Ausgabe also nicht angezeigt. Indem sie in der Layout-Ansicht angezeigt werden, wissen Sie, dass ein Textelement vorhanden ist, der zugrunde liegende Wert des dynamischen Tags aber momentan Null ist.

Die gesamte Textelementzeichenfolge wird ausgewertet. Angenommen, Sie verwenden den folgenden Text:

Quellennachweise zur Karte: <dyn type="document" property="name"/>"

Falls das Dokument keine Quellennachweise enthält, wird im Layout trotzdem noch "Quellennachweise zur Karte:" angezeigt, weil die geparste Textelementzeichenfolge nicht leer ist. Sie weist statischen Text auf. Wenn Sie die Karte exportieren oder drucken, wird auf der Karte der Text "Quellennachweise zur Karte:" angezeigt. Wenn Sie jedoch den Text

<dyn type="document" property="name"/>"

verwenden, wird in der Anzeige "[leer]" eingeblendet, weil die geparste Textelementzeichenfolge leer ist. Dieser Text wird beim Exportieren oder Drucken der Karte jedoch nicht angezeigt.

Falls Sie möchten, dass bei einer leeren Zeichenfolge ein anderer Wert angezeigt wird, können Sie das Tag emptyStr="<text>" hinzufügen. Mit dem Attribut "emptyStr" können Sie Text angeben, der angezeigt wird, falls das Parsen eines einzelnen dynamischen Tags zu keinem Ergebnis führt. Sehen Sie sich z. B. das folgende Tag an:

<dyn type="document" property="credits"/>

Wenn das Kartendokument keine Informationen zu Quellennachweisen (verfügbar unter Eigenschaften des Kartendokuments) enthält, wird im Layout "[leer]" angezeigt. Indem Sie das leere Attribut verwenden, können Sie Standardtext einfügen lassen, wenn keine Informationen verfügbar sind. Der Text lautet dann in etwa wie folgt:

<dyn type="document" property="credits" emptyStr="Für diese Karte sind keine Quellennachweise vorhanden."/>

Im Layout wird dann folgender Text angezeigt: "Für diese Karte sind keine Quellennachweise vorhanden." Dieser Text wird auf der exportierten oder gedruckten Karte angezeigt.

Arbeiten mit dynamischem Datumstext

Es sind viele verschiedene Datumsformate verfügbar, die einzeln oder als Kombination verwendet werden können. Bei der Verwendung in einer Kombination werden alle eingefügten Leerstellen zum Trennen der einzelnen Formatelemente auch in der Ausgabezeichenfolge angezeigt. Beim Format wird die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt. Wie in der Tabelle dargestellt, muss Groß- oder Kleinschreibung verwendet werden, z. B. "MM" anstelle von "mm". Zeichen in der Formatzeichenfolge, die in einfache Anführungszeichen eingeschlossen sind, werden in der Ausgabezeichenfolge an derselben Position und unverändert angezeigt.

Beispielsweise gibt das Tag

<dyn type="date" format="ddd MMM yy"/>

den Text "Thu Sep 09" zurück (bzw. die Entsprechung im Deutschen).

Datumsformate

Format

Beschreibung

Beispielsyntax

Beispielausgabe

short

Monat, Tag und Jahr als Ziffern ohne führende Null für einstellige Tage.

<dyn type="date" format="short"/>

9/7/2009

long

Monat und Tag als Text mit Jahr.

<dyn type="date" format="long"/>

Donnerstag, 7. September 2009

Monat

Monat als Text mit Jahr.

<dyn type="date" format="month"/>

September 2009

d

Tag des Monats als Ziffern ohne führende Null für einstellige Tage.

<dyn type="date" format="d"/>

7

dd

Tag des Monats als Ziffern mit führender Null für einstellige Tage.

<dyn type="date" format="dd"/>

07

ddd

Wochentag als Abkürzung mit drei Buchstaben. Die Funktion verwendet den Wert LOCALE_SABBREVDAYNAME, dem das angegebene Gebietsschema zugeordnet ist.

<dyn type="date" format="ddd"/>

Don

dddd

Wochentag als vollständiger Name. Die Funktion verwendet den Wert LOCALE_SDAYNAME, dem das angegebene Gebietsschema zugeordnet ist.

<dyn type="date" format="dddd"/>

Donnerstag

M

Monat als Ziffern ohne führende Null für einstellige Monate.

<dyn type="date" format="M"/>

9

mm

Monat als Ziffern mit führender Null für einstellige Monate.

<dyn type="date" format="MM"/>

09

MMM

Monat als Abkürzung mit drei Buchstaben. Die Funktion verwendet den Wert LOCALE_SABBREVMONTHNAME, dem das angegebene Gebietsschema zugeordnet ist.

<dyn type="date" format="MMM"/>

Sep

MMMM

Monat als vollständiger Name. Die Funktion verwendet den Wert LOCALE_SMONTHNAME, dem das angegebene Gebietsschema zugeordnet ist.

<dyn type="date" format="MMMM"/>

September

y

Jahr als letzte zwei Ziffern, aber ohne führende Null für Jahre kleiner als 10.

<dyn type="date" format="y"/>

9

yy

Jahr als letzte zwei Ziffern, aber mit führender Null für Jahre kleiner als 10.

<dyn type="date" format="yy"/>

09

yyyy

oder

yyyyy

Vollständige Jahresangabe mit vier oder fünf Ziffern, je nach verwendetem Kalender. Die Kalender Thailändischer Buddhisten und Koreanische Kalender verfügen jeweils über Jahresangaben mit fünf Ziffern. Das Muster "yyyy" zeigt für diese beiden Kalender fünf Ziffern und für alle anderen unterstützten Kalender vier Ziffern an.

<dyn type="date" format="yyy"/>

2009

gg

Zeichenfolge für Periode oder Zeitraum. Die Funktion verwendet den Wert CAL_SERASTRING, dem das angegebene Gebietsschema zugeordnet ist. Dieses Element wird ignoriert, wenn dem zu formatierenden Datum keine Zeichenfolge für die Periode oder den Zeitraum zugeordnet ist.

<dyn type="date" format="gg"/>

Arbeiten mit dynamischem Uhrzeittext

Es sind viele verschiedene Datumsformate verfügbar, die einzeln oder als Kombination verwendet werden können. Bei der Verwendung in einer Kombination werden alle eingefügten Leerstellen zum Trennen der einzelnen Formatelemente auch in der Ausgabezeichenfolge angezeigt. Beim Format wird die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt. Wie in der Tabelle dargestellt, muss Groß- oder Kleinschreibung verwendet werden, z. B. "ss" anstelle von "SS". Zeichen in der Formatzeichenfolge, die in einfache Anführungszeichen eingeschlossen sind, werden in der Ausgabezeichenfolge an derselben Position und unverändert angezeigt.

Beispielsweise gibt das Tag

Zeit: <dyn type="time" format= "HH:mm tt"/>

die Uhrzeit "09:24 AM" zurück.

Uhrzeitformate

Format

Beschreibung

Beispielsyntax

Beispielausgabe

leer

Stunde, Minuten und Sekunden ohne führende Null für einstellige Stundenangaben im 12-Stunden-Format

<dyn type="time" format=""/>

3:04:09 PM

h

Stundenangaben ohne führende Null für einstellige Stundenangaben im 12-Stunden-Format

<dyn type="time" format="h"/>

3

H

Stundenangaben ohne führende Null für einstellige Stundenangaben im 24-Stunden-Format

<dyn type="time" format="H"/>

15

hh

Stundenangaben mit führender Null für einstellige Stundenangaben im 12-Stunden-Format

<dyn type="time" format="hh"/>

03

HH

Stundenangaben mit führender Null für einstellige Stundenangaben im 24-Stunden-Format

<dyn type="time" format="HH"/>

15

m

Minuten ohne führende Null für einstellige Minuten

<dyn type="time" format="m"/>

4

mm

Minuten mit führender Null für einstellige Minuten

<dyn type="time" format="mm"/>

04

s

Sekunden ohne führende Null für einstellige Sekunden

<dyn type="time" format="s"/>

9

ss

Sekunden mit führender Null für einstellige Sekunden

<dyn type="time" format="ss"/>

09

t

Zeitmarkerzeichenfolge mit einem Buchstaben, z. B. "A" oder "P"

<dyn type="time" format="t"/>

P

tt

Zeitmarkerzeichenfolge mit mehreren Buchstaben, z. B. "AM" oder "PM"

<dyn type="time" format="tt"/>

PM

In ArcMap verfügbarer dynamischer Text

Es gibt auch eine Reihe von Tags, die nicht direkt über das Hauptmenü verfügbar sind. Diese Tags sind in den folgenden Tabellen aufgeführt. Wenn Sie diese Tags dem Karten-Layout hinzufügen möchten, müssen Sie sie einem vorhandenen Textelement hinzufügen. Fügen Sie einfach ein Textelement hinzu, öffnen Sie seine Eigenschaften, und beginnen Sie mit der Bearbeitung. Sie können den dynamischen Text auch mithilfe von Formatierungs-Tags anpassen.

In den folgenden Tabellen ist der in ArcMap verfügbare dynamische Text angegeben.

Allgemeiner dynamischer Text

Beschreibung

Beispielsyntax

Hinweis

Computername

<dyn type="computer"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Benutzername

<dyn type="user"/>

Ist im Hauptmenü verfügbar.

Aktuelles Datum

Datum: <dyn type="date" format="short"/>

Ist im Hauptmenü verfügbar. Dynamischer Text vom Typ "Datum" kann weiter angepasst werden. Weitere Informationen finden Sie in diesem Hilfethema unter Arbeiten mit dem Datum.

Aktuelle Zeit

Zeit: <dyn type="time" format=""/>

Ist im Hauptmenü verfügbar. Dynamischer Text vom Typ "Uhrzeit" kann weiter angepasst werden. Weitere Informationen finden Sie in diesem Hilfethema unter Arbeiten mit der Uhrzeit.

Dynamischer Text im Kartendokument

Beschreibung

Beispielsyntax

Hinweis

Titel

<dyn type="document" property="title"/>

Ist im Hauptmenü verfügbar.

Zusammenfassung

<dyn type="document" property="summary"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Autor

<dyn type="document" property="author"/>

Ist im Hauptmenü verfügbar.

Kategorie

<dyn type="document" property="category"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Beschreibung

<dyn type="document" property="description"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Tags

<dyn type="document" property="tags"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Hyperlink-Basis

<dyn type="document" property="hyperlinkBase"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Beteiligte

<dyn type="document" property="credits"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Dokumentname

<dyn type="document" property="name"/>

Ist im Hauptmenü verfügbar.

Pfad

<dyn type="document" property="path"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Der Pfad enthält den Namen des Kartendokuments.

Ordner

<dyn type="document" property="folder"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Dies ist der Ordner, in dem sich das Kartendokument befindet. Es handelt sich um den Pfad ohne den Dokumentnamen.

Speicherdatum

<dyn type="document" property="date saved" format="short"/> <dyn type="document" property="time saved" format=""/>

Ist im Hauptmenü verfügbar. Sie können die Tags "date saved" und "time saved" wie im Beispiel zusammen verwenden, oder Sie können sie getrennt verwenden.

Druckdatum

<dyn type="document" property="date printed" dateFormat="MM dd yy"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Exportdatum

<dyn type="document" property="date exported" dateFormat="MM dd yy"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Dynamischer Text im Datenrahmen

Beschreibung

Beispielsyntax

Hinweis

Koordinatensystem

Ist im Hauptmenü verfügbar. Das Standard-Tag enthält alle Koordinatenparameter des Datenrahmens und kann relativ groß werden. Der Zugriff auf die einzelnen Elemente des Koordinatensystems ist in der nächsten Tabelle beschrieben.

Beteiligte

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="credits"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Datenrahmennamen

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="name"/>

Ist im Hauptmenü verfügbar.

Beschreibung

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="description"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Entfernungseinheiten

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="distance units"/>

Ist im Hauptmenü verfügbar.

Karteneinheiten

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="units"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Bezugsmaßstab

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="reference scale"/>

Ist im Hauptmenü verfügbar.

Drehung

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="rotation"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Maßstab

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="scale"/>

Kann manuell als dynamischer Text oder mit der Option Maßstabstext im Menü Einfügen hinzugefügt werden.

Startzeit

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="start time"/>

Dies ist die Startzeit, die von der Zeitausdehnung des Zeitschiebereglers definiert wird. Muss manuell hinzugefügt werden. Wenn Sie keinen Wert für die Zeit sehen, müssen Sie die Initialisierung durchführen, indem Sie das Fenster Zeitschieberegler öffnen. Wenn die Zeitangabe sowohl ein Datums- als auch ein Uhrzeitelement enthält, können Sie an die Eigenschaft .date oder .time anhängen, um ein bestimmtes Element abzurufen. Sie können z. B. property = "starttime.date" verwenden. In diesem Fall wird nur das Datumselement der Startzeit zurückgegeben. Das Format wird im Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers angegeben. Sie können dieses Format überschreiben, indem Sie ein Formatelement auf das dynamische Text-Tag anwenden, z. B. property="time.date" format = "long", damit das Datum im langen Format zurückgegeben wird.

Zeit

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="time"/>

Dies ist die aktuelle Uhrzeit des Datenrahmens, die vom Zeitschieberegler definiert wird. Ist im Hauptmenü verfügbar. Wenn Sie keinen Wert für die Zeit sehen, müssen Sie die Initialisierung durchführen, indem Sie das Fenster Zeitschieberegler öffnen. Wenn die Zeitangabe sowohl ein Datums- als auch ein Uhrzeitelement enthält, können Sie an die Eigenschaft .date oder .time anhängen, um ein bestimmtes Element abzurufen. Sie können z. B. property = "starttime.date" verwenden. In diesem Fall wird nur das Datumselement der Startzeit zurückgegeben. Das Format wird im Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers angegeben. Sie können dieses Format überschreiben, indem Sie ein Formatelement auf das dynamische Text-Tag anwenden, z. B. property="time.date" format = "long", damit das Datum im langen Format zurückgegeben wird.

Endzeit

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="end time"/>

Dies ist die Endzeit, die von der Zeitausdehnung des Zeitschiebereglers definiert wird. Muss manuell hinzugefügt werden. Wenn Sie keinen Wert für die Zeit sehen, müssen Sie die Initialisierung durchführen, indem Sie das Fenster Zeitschieberegler öffnen. Wenn die Zeitangabe sowohl ein Datums- als auch ein Uhrzeitelement enthält, können Sie an die Eigenschaft .date oder .time anhängen, um ein bestimmtes Element abzurufen. Sie können z. B. property = "starttime.date" verwenden. In diesem Fall wird nur das Datumselement der Startzeit zurückgegeben. Das Format wird im Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers angegeben. Sie können dieses Format überschreiben, indem Sie ein Formatelement auf das dynamische Text-Tag anwenden, z. B. property="time.date" format = "long", damit das Datum im langen Format zurückgegeben wird.

Wenn Sie für einen angegebenen Datenrahmen ein dynamisches Text-Tag erstellen, wird auf den Datenrahmen mit dem Namen verwiesen, der bei der Erstellung des Tags gilt. Falls der aktuelle aktive Datenrahmen z. B. den Namen "My Map" hat und Sie ein dynamisches Textelement für die Beschreibung des Datenrahmens einfügen, lautet das Tag wie folgt:

<dyn type="dataFrame" name="My Map" property="description"/>

Wenn Sie später den Datenrahmen im Inhaltsverzeichnis oder im Dialogfeld Eigenschaften umbenennen, wird das Tag automatisch aktualisiert, um diese Änderung widerzuspiegeln. Wenn Sie den Datenrahmennamen z. B. von "My Map" in "City Map" ändern, werden die vorhandenen dynamischen Text-Tags des Datenrahmens automatisch wie folgt geändert:

<dyn type="dataFrame" name="City Map" property="description"/>

VorsichtVorsicht:
Da auf Datenrahmen-Tags mit dem Namen des Datenrahmens verwiesen wird, ist es nicht ratsam, zwei oder mehr Datenrahmen mit dem gleichen Namen zu verwenden. Dynamischer Text kann nur auf jeweils ein Vorkommen verweisen.

Dynamischer Text von Koordinatensystemen

Beschreibung

Beispielsyntax

Hinweis

Linke obere Ecke

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="upperLeft" units="dms" decimalPlaces="4"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Das Syntaxbeispiel gibt ein Koordinatenpaar zurück. Wenn Sie nur eine der Koordinaten verwenden möchten, hängen Sie nach der Position einfach ".x" oder ".y" an. Beispiel: upperLeft.x oder center.y.

Oberer Mittelpunkt

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="upperMid" units="ddm" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Das Syntaxbeispiel gibt ein Koordinatenpaar zurück. Wenn Sie nur eine der Koordinaten verwenden möchten, hängen Sie nach der Position einfach ".x" oder ".y" an. Beispiel: upperLeft.x oder center.y.

Oben rechts

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="upperRight"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Das Syntaxbeispiel gibt ein Koordinatenpaar zurück. Wenn Sie nur eine der Koordinaten verwenden möchten, hängen Sie nach der Position einfach ".x" oder ".y" an. Beispiel: upperLeft.x oder center.y.

Linker Mittelpunkt

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="midLeft"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Das Syntaxbeispiel gibt ein Koordinatenpaar zurück. Wenn Sie nur eine der Koordinaten verwenden möchten, hängen Sie nach der Position einfach ".x" oder ".y" an. Beispiel: upperLeft.x oder center.y.

Mittelpunkt

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="center"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Das Syntaxbeispiel gibt ein Koordinatenpaar zurück. Wenn Sie nur eine der Koordinaten verwenden möchten, hängen Sie nach der Position einfach ".x" oder ".y" an. Beispiel: upperLeft.x oder center.y.

Rechter Mittelpunkt

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="midRight"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Das Syntaxbeispiel gibt ein Koordinatenpaar zurück. Wenn Sie nur eine der Koordinaten verwenden möchten, hängen Sie nach der Position einfach ".x" oder ".y" an. Beispiel: upperLeft.x oder center.y.

Linke untere Ecke

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="lowerLeft"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Das Syntaxbeispiel gibt ein Koordinatenpaar zurück. Wenn Sie nur eine der Koordinaten verwenden möchten, hängen Sie nach der Position einfach ".x" oder ".y" an. Beispiel: upperLeft.x oder center.y.

Unterer Mittelpunkt

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="lowerMid"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Das Syntaxbeispiel gibt ein Koordinatenpaar zurück. Wenn Sie nur eine der Koordinaten verwenden möchten, hängen Sie nach der Position einfach ".x" oder ".y" an. Beispiel: upperLeft.x oder center.y.

Rechte untere Ecke

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="lowerRight"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Das Syntaxbeispiel gibt ein Koordinatenpaar zurück. Wenn Sie nur eine der Koordinaten verwenden möchten, hängen Sie nach der Position einfach ".x" oder ".y" an. Beispiel: upperLeft.x oder center.y.

Projiziertes Koordinatensystem

<dyn type="dataFrame" name="Layers" property="spatialReference" srProperty=" pcs"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Geographisches Koordinatensystem

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty=" gcs"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Datum

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="datum"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Projektion

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="projection"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Bemerkungen

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="remarks"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Mittelmeridian

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "centralMeridian" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Breitengrad des Ursprungs

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "latitudeOfOrigin" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Längengrad des Ursprungs

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "longitudeOfOrigin" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Breitengrad des Mittelpunkts

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "latitudeOfCenter" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Längengrad des Mittelpunkts

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "longitudeOfCenter" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Geographische Breite des ersten Elements

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "latitudeOf1st" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Geographische Breite des zweiten Elements

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "latitudeOf2nd" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Geographische Länge des ersten Elements

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "longitudeOf1st" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Geographische Länge des zweiten Elements

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "longitudeOf2nd" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Östlicher Versatz

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="falseEasting" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Nördlicher Versatz

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "falseNorthing" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Standardparallele 1

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "standardParallel1" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Standardparallele 2

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty= "standardParallel2" units="dms" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Skalierungsfaktor

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="scaleFactor" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Azimut

<dyn type="dataFrame" name="DataFrameName" property="spatialReference" srProperty="azimuth" decimalPlaces="2"/>

Muss manuell hinzugefügt werden.

Seite

Beschreibung

Beispielsyntax

Hinweis

Seitenname

<dyn type="page" property="name"/>

Ist im Hauptmenü verfügbar. Dies entspricht dem aktuellen Wert des Attributfeldes, der als Namensfeld der Kartenserie festgelegt ist.

Seitenzahl

<dyn type="page" property="number"/>

Ist im Hauptmenü verfügbar. Dies entspricht dem aktuellen Wert des Attributfeldes, der als Seitenzahl der Kartenserie festgelegt ist. Wenn kein Seitenzahlfeld angegeben wird, werden die Seiten im Abstand 1 nummeriert, wobei mit dem Wert begonnen wird, der als Seitenzahl der Anfangsseite festgelegt ist.

Seitenindex

<dyn type="page" property="index"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Beim Seitenindex werden die Seitenzahl-Feldwerte und die Seitenzahl der Anfangsseite ignoriert. Es kann z. B. sein, dass Sie eine Kartenserie mit zehn Seiten haben, wobei die Anfangsseite die Seitenzahl 3 hat. Als Seitenindex für die erste Seite wird "1" angegeben.

Seitenanzahl

<dyn type="page" property="count"/>

Muss manuell hinzugefügt werden. Dies ist die Gesamtanzahl der Seiten einer Kartenserie.

Benachbarte bzw. angrenzende Seite

<dyn type="page" property="PageNumber_NW"/>

Muss manuell hinzugefügt werden und basiert auf einem Feldnamen. In diesem Beispiel ruft das Tag die Daten aus einem Feld mit dem Namen "PageNumber_NW" ab. Dieses Feld gibt den Namen der angrenzenden Seite in nordwestlicher Richtung von der aktuellen Seite aus an.

Falls der Index-Layer ein normales Gitter ist, können Sie zum Erstellen der Felder das Geoverarbeitungswerkzeug Angrenzende Felder berechnen verwenden.

Weitere Informationen zum Verwenden von dynamischem Text mit Kartenserie

TippTipp:

Mit

dyn type="page"

können Sie dynamischen Text mit einem beliebigen Attributfeld des Kartenserien-Index-Layers erstellen. Wenn Sie im Index-Layer z. B. über ein Attribut mit dem Namen POPULATION verfügen, können Sie mithilfe dieses Feldes,

<dyn type="page" property="POPULATION"/>

, ein dynamisches Text-Tag erstellen, um die POPULATION-Werte für jede Seite im Layout dynamisch anzuzeigen.

So fügen Sie dynamischen Text über das Hauptmenü hinzu

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einfügen > Dynamischer Text.
  2. Wählen Sie den dynamischen Text, den Sie hinzufügen möchten, im Untermenü aus.
  3. Klicken Sie auf das Werkzeug Elemente auswählen Elemente auswählen (Werkzeugleiste Zeichnen), doppelklicken Sie auf das Textelement, und ziehen Sie es dann im Seitenlayout an die gewünschte Position.

So fügen Sie dynamischen Text hinzu, der nicht über das Hauptmenü verfügbar ist

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einfügen > Dynamischer Text.
  2. Wählen Sie im Untermenü beliebigen dynamischen Text aus.

Sie bearbeiten das Textelement, nachdem Sie es dem Seitenlayout hinzugefügt haben.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Elemente auswählen Elemente auswählen (Werkzeugleiste Zeichnen), und doppelklicken Sie dann auf das gerade hinzugefügte Textelement.
  4. Ersetzen Sie den Text, der auf der Registerkarte Text im Feld Text angezeigt wird, durch den Text (und die Tags), den Sie verwenden möchten. Sie können erwägen, Text aus den oben angegebenen Syntaxbeispielen zu kopieren und direkt in das Texteingabefeld einzufügen. Achten Sie darauf, dass Sie das gesamte Tag (< bis >) verwenden.

So bearbeiten Sie dynamischen Text

1. Klicken Sie auf das Werkzeug Elemente auswählen Elemente auswählen (Werkzeugleiste Zeichnen), und doppelklicken Sie dann auf das Textelement, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Ersetzen Sie den Text, der auf der Registerkarte Text im Feld Text angezeigt wird, durch den Text (und die Tags), den Sie verwenden möchten. Sie können erwägen, Text direkt aus den oben angegebenen Syntaxbeispielen zu kopieren und in das Texteingabefeld einzufügen. Achten Sie darauf, dass Sie das gesamte Tag (< bis >) verwenden.