Überblick über die Arbeit mit Grafiken

ArcMap verfügt über eine Reihe von Werkzeugen für die Arbeit mit Grafiken und Grafiktext. Diese Werkzeuge stehen auf der Werkzeugleiste Zeichnen zur Verfügung. Sie können mithilfe dieser Werkzeuge Grafiken erstellen und bearbeiten. Sie können zum Beispiel schnell neue Rechtecke, Linien, Kreise und Polygone zeichnen und durch einfaches Klicken auf die Werkzeuge deren Darstellung ändern. Sie können Kartenelemente, z. B. eine Legende, zu Grafiken konvertieren, damit Sie die Eigenschaften und Position leichter bearbeiten können. Sie haben auch die Möglichkeit, mehrere Grafiken auszurichten oder zu verteilen und eine Grafik über oder unter eine andere Grafik auf derselben Seite zu verschieben. Ein Vorteil von Grafiken ist, dass sie die problemlose Kombination verschiedener Geometrietypen ermöglichen.

Arbeiten mit Grafiken

Grafiken können entweder mit Kartografieelementen wie Maßstabsleisten und Nordpfeilen in der Layout-Ansicht platziert werden, oder sie können in die Datenansicht eingefügt werden, sodass die Größe der Grafiken bei Änderung der Kartenausdehnung entsprechend angepasst wird.

Weitere Informationen zur Verwendung anderer Kartenelemente in der Layout-Ansicht, wie Kartenrahmen und Bilder

Grafiken sind in der Regel kartenspezifisch, d. h., es empfiehlt sich normalerweise die Speicherung in den einzelnen Kartendokumenten (MXD-Dateien). Die Geodatabase unterstützt jedoch auch die Speicherung von Grafiken in Annotation-Feature-Classes. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie denselben Satz Grafiken in mehreren Karten verwenden oder wenn Sie die Grafiken in einer Geodatabase speichern müssen.

Weitere Informationen zu den Unterschieden zwischen Annotation-Gruppen und Geodatabase-Annotations

Beachten Sie, dass es sich bei Grafiken nicht um Features handelt. Sie verfügen nicht über zugeordnete Attributtabellen und können daher nicht so einfach wie geographische Features abgefragt werden.

Wenn Sie die Grafiken mit den Daten als Features speichern möchten oder die Bearbeitung durch mehrere Benutzer steuern müssen, wird empfohlen, Features vorlagenbasiert zu bearbeiten.

Weitere Informationen zum Erstellen von Features mit Feature-Vorlagen

Arbeiten mit Grafiktext

Das Hinzufügen von Text zur Karte ist eine andere Möglichkeit, Ihre Karte zu optimieren. Sie können eine Reihe der Grafikwerkzeuge zum Anzeigen und Bearbeiten von Text verwenden, der in der Layout-Ansicht hinzugefügt wird.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Text

Auswählen von Grafiken

Wählen Sie Grafiken mit dem Werkzeug Elemente auswählen Elemente auswählen (Werkzeugleiste Zeichnen). Wählen Sie eine einzelne Grafik aus, indem Sie darauf klicken. Sie können eine Gruppe von Grafiken auswählen, indem Sie einen Rahmen um die Grafiken ziehen. Um Grafiken zu einer Gruppe hinzuzufügen bzw. aus der Gruppe zu entfernen, können Sie während des Auswahlvorgangs auch die UMSCHALTTASTE gedrückt halten. Ausgewählte Grafiken sind in ArcMap an den Ziehpunkten zu erkennen, die um die Grafiken angezeigt werden. Wenn Sie mehrere Grafiken auswählen, werden für eine Grafik blaue Griffpunkte und für die anderen Grafiken grüne Griffpunkte angezeigt. Bei der Grafik mit blauen Ziehpunkten handelt es sich um die so genannte dominante Grafik, d. h. die anderen Grafiken werden an dieser Grafik ausgerichtet.

Um eine andere Grafik als dominante Grafik auszuwählen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt und klicken Sie auf die gewünschte Grafik.

Wenn Sie sich in der Layout-Ansicht befinden und eine Grafik nicht auswählen können, da sie in der Datenansicht hinzugefügt wurde, fokussieren Sie den Datenrahmen.