Verwenden des 3D-Werkzeugs "Schwenken"

Mit dem 3D-Werkzeug Schwenken auf der Werkzeugleiste Werkzeuge können Sie gleichzeitig die Beobachter- und Zielposition verschieben, sodass Sie die 3D-Ansicht seitlich durchlaufen können, ohne die relative Richtung, in die Sie blicken, ändern zu müssen. Die Kompassrichtung und der Neigungswinkel der Ansicht ändern sich nicht, wenn Sie das 3D-Werkzeug Schwenken verwenden. Dies ist als würden Sie seitwärts laufen, während Sie weiter geradeaus blicken.

Das 3D-Werkzeug Schwenken kann nur im Oberflächennavigationsmodus funktionieren, der als einziger Modus ArcScene unterstützt. Wenn Sie das 3D-Werkzeug "Schwenken" in ArcGlobe im globalen Navigationsmodus verwenden, darf der Zielpunkt nicht vom Zentrum des Globus verschoben werden. Als Ergebnis wechselt ArcGlobe automatisch in den Oberflächenmodus.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcScene auf die Schaltfläche 3D Schwenken Schwenken.
  2. Der Mauszeiger ändert sich, um anzuzeigen, dass das 3D-Werkzeug "Schwenken" verwendet wird.

3. Klicken Sie auf die 3D-Ansicht, und ziehen Sie sie.
  4. Die Beobachter- und Zielpositionen werden entlang des gleichen 3D-Vektors an ihre neuen Positionen verschoben.

TippTipp:
  • Die Funktionalität des 3D-Werkzeugs "Schwenken" kann auch über die mittlere Maustaste bei ausgewähltem 3D-Werkzeug "Navigieren" aktiviert werden. Wenn Ihre Maus keine mittlere Taste hat, können Sie alternativ gleichzeitig die linke und rechte Maustaste drücken.
  • Nach dem Arbeiten mit dem 3D-Werkzeug "Schwenken" kann es häufig nützlich sein, die Zielposition zurückzusetzen, da die Zielposition über und unter die Oberfläche verschoben werden kann. Sie können das Werkzeug Auf Ziel zentrieren verwenden oder mit der rechten Maustaste auf die 3D-Ansicht klicken und auf die Option Ziel und Mittelpunkt festlegen klicken.