Navigieren im Oberflächenmodus

In ArcScene ist der Oberflächenmodus der einzige verfügbare Navigationsmodus. Als das für die Navigation in ArcScene am häufigsten verwendete Mittel bietet dieser Modus eine perspektivische Ansicht Ihrer Daten und sorgt für eine einfachere Navigation in der Nähe der Oberfläche.

Im Oberflächenmodus können Sie mit dem Werkzeug "Navigieren" um das Oberflächenziel rotieren, zoomen und schwenken. Die Oberfläche befindet sich immer am unteren Rand des Viewers, wodurch die Anziehungskraft simuliert wird.

Führen Sie folgende Schritte aus, um sich mit der Navigation im Oberflächenmodus in ArcScene vertraut zu machen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Navigieren Navigieren auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Halten Sie die STRG-TASTE gedrückt und klicken Sie auf die Position in der Szene, an der Sie das Ziel und das Zentrum der Ansicht festlegen möchten.
  3. Der Punkt, auf den Sie klicken, wird in der Ansicht zentriert.

4. Klicken Sie auf die 3D-Ansicht und ziehen Sie sie nach rechts. Hiermit werden die Daten gegen den Uhrzeigersinn um eine vertikale Achse, die durch die Zielposition verläuft, gedreht.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die 3D-Ansicht und ziehen Sie nach unten. Dadurch vergrößern Sie die Zielposition. Dies entspricht der Funktionalität des 3D-Werkzeugs Vergrößern/Verkleinern.
    • Das 3D-Werkzeug Vergrößern/Verkleinern kann auch über das Mausrad aktiviert werden.
    • Auf der Registerkarte Allgemein im Dialogfeld Anpassen > ArcScene-Optionen können Sie die Richtung des Mausrads beim Vergrößern/Verkleinern ändern.
  6. Weitere Optionen im Oberflächenmodus

Ein neues Ziel betrachten

Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:

• STRG drücken und mit der Maus klicken
    • auf die Position doppelklicken
    • das Werkzeug Auf Ziel zentrieren verwenden

Auf ein neues Ziel zoomen

Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:

• STRG drücken und mit der rechten Maustaste klicken
    • das Werkzeug Auf Ziel zoomen verwenden

Über die 3D-Ansicht schwenken

Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:

• klicken und mit der mittleren Maustaste ziehen
    • das 3D-Werkzeug Schwenken verwenden
Lookup-Tabelle