Digitalisieren einer 3D-Liniengrafik in ArcScene

Sie können in ArcScene eine 3D-Route oder eine Ansichtslinie definieren, indem Sie Liniengrafiken hinzufügen.

Sie können die Standardeigenschaften wie Größe, Farbe und Symbol vor dem Digitalisieren neuer Liniengrafikelemente festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Standardeinstellungen für 3D-Grafiken in ArcScene.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Neue LinieNeue Linie der Werkzeugleiste 3D-Grafiken.
  2. Klicken Sie auf den ersten Punkt auf der Oberfläche oder dem Objekt, den Sie digitalisieren möchten.
  3. Klicken Sie auf die Anzeige, um zusätzliche Stützpunkte hinzuzufügen, und doppelklicken Sie auf den letzten Punkt.
  4. Zwischen den digitalisierten Stützpunkten wird eine Liniengrafik gezeichnet.

Um die Eigenschaften dieser Grafik zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählte Grafik und anschließend auf Eigenschaften. Diese Einstellungen haben auf künftig digitalisierte Elemente keine Auswirkung.
TippTipp:
Sie können eine digitalisierte Linie konform zu einer Oberfläche erstellen, indem Sie zusätzliche Stützpunkte auf ihrer Länge digitalisieren oder sie die Oberfläche schneiden lassen, indem Sie weniger Stützpunkte digitalisieren. Da es sich bei dem Werkzeug zur Digitalisierung von Linien nicht um ein Werkzeug zur Profilerstellung handelt (Höhen werden an digitalisierten Punkten ermittelt und nicht dazwischen interpoliert), sind die entstehenden Linien möglicherweise nicht mit der Oberfläche konform. Wenn die Linien mit der Oberfläche konform sein sollen, digitalisieren Sie zusätzliche Punkte.