Erstellen neuer 3D-Features

Sie können interaktiv neue 3D-Features (Punkte, Linien, Polygone und Multipatches) in ArcScene und ArcGlobe innerhalb einer 3D-Editiersitzung erstellen. Um 3D-Features zu erstellen, sollte die Feature-Class Z-Werte enthalten. In den meisten Fällen verfügen die Z-Werte über dieselbe Einheit wie die X- und Y-Werte. Weitere Informationen zum Erstellen von Feature-Classes mit Z-Werten finden Sie im folgenden Thema zum Definieren von Geometrieeigenschaften für Feature-Classes.

Wenn die Feature-Class keine Z-Werten enthält, können Sie Features immer noch interaktiv erstellen. Allerdings können die Features keine Höheninformationen speichern.

Um interaktiv neue Features in ArcScene oder ArcGlobe zu erstellen, führen Sie folgende Schritte aus:

Schritte:
  1. Fügen Sie die Feature-Class hinzu, für die Sie neue 3D-Features erstellen möchten.
  2. Wenn die Werkzeugleiste 3D-Editor nicht sichtbar ist, fügen Sie sie über das Menü Anpassen der Anzeige hinzu.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste 3D-Editor auf 3D-Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  4. Wählen Sie die Feature-Vorlage aus, die Sie im Fenster Features erstellen bearbeiten möchten.
  5. Wenn das 3D-Dokument zu Beginn der Bearbeitungssitzung Daten aus mehr als einem Workspace enthält, werden Sie zur Auswahl des Workspaces aufgefordert, den Sie bearbeiten möchten.
  6. Verwenden Sie die Konstruktionswerkzeuge im unteren Bereich des Fensters Features erstellen, um die Bearbeitung zu beginnen.
  7. Sobald Sie mit der Bearbeitung fertig sind, klicken Sie auf 3D-Editor und dann auf Änderungen speichern, um die neu erstellten 3D-Features zu speichern.
  8. Klicken Sie auf 3D-Editor und dann auf Bearbeitung beenden.
  9. Wenn Sie auf Bearbeitung beenden klicken, ohne die Änderungen gespeichert zu haben, werden Sie aufgefordert, dies vor Ablauf der Bearbeitungssitzung zu tun.
HinweisHinweis:
  • Wenn Sie Features in einer leeren Feature-Class (in der noch keine Features vorhanden sind) erstellen möchten, müssen Sie der 3D-Ansicht einige Basisdaten (Basisbilder oder andere nicht-leere Feature-Class) hinzufügen. Dies ist erforderlich, um Referenzinformationen darüber bereitzustellen, wo das neu erstellte Feature platziert werden soll.
  • Weitere Informationen zu Vorlagen