Digitalisieren von 3D-Feature-Stützpunkten

Manchmal müssen Sie Ihre Daten in einer 3D-Ansicht anzeigen, um 3D-Feature-Stützpunkte ordnungsgemäß platzieren und bearbeiten zu können. Ein Beispiel dafür ist die Digitalisierung einer 3D-Sichtlinie zwischen zwei Berggipfeln oder die Platzierung eines 3D-Punkt-Features auf dem Dach eines Gebäudes. Beachten Sie, dass Z-Werte nur für Features mit 3D-Eigenschaften hinzugefügt werden.

Die 3D-Bearbeitungsumgebung ermöglicht es Ihnen, 3D-Feature-Stützpunkte zu digitalisieren, wobei die Höhen (Z-Werte) von einer Oberfläche oder von vorhandenen 3D-Features abgerufen werden. Beispiele:

Alternativ können Sie die Z-Werte mithilfe des Fensters Eigenschaften: Editierskizze manuell hinzufügen. Auf einer freien Fläche erstellte Stützpunkte haben standardmäßig den Z-Wert Null. Für unverankerte Features, beispielsweise Flugzeuge, sollten Sie die Skizzeneigenschaften verwenden, um die Z-Werte (Höhen) manuell auf Ihre Stützpunkte anzuwenden.

Da die Digitalisierung von 3D-Feature-Stützpunkten sich etwas von der Digitalisierung von 2D-Features unterscheidet, werden Sie zusätzliche Verhaltensweisen feststellen. Wenn beispielsweise die Eigenschaften Ihres 3D-Linien- oder Polygon-Layers für die Drapierung auf einer Oberfläche eingestellt sind, dann werden entlang der Segmente zwischen den von Ihnen angeklickten Stützpunkten automatisch Stützpunkte eingefügt. Bei der Digitalisierung von 2D-Features kommt diese Verhaltensweise nicht vor. Zusätzliche Stützpunkte können mithilfe des Fensters Eigenschaften: Editierskizze oder des Kontextmenüs des Werkzeugs Stützpunkte editieren geändert oder entfernt werden.

Tipps für die ersten Schritte

Schritte:
  1. Starten Sie ArcScene oder ArcGlobe, und fügen Sie die 3D-Feature-Class (pointZ, lineZ, polygonZ) hinzu, für die Sie neue Features erstellen möchten.
  2. Fügen Sie weitere Basis-Layer hinzu, die Sie benötigen, um die Digitalisierung abzuschließen. Dies können z. B. Layer für Oberflächen oder Gebäude sein (extrudierte Polygone oder Multipatches), auf denen Sie die neuen 3D-Feature-Stützpunkte platzieren möchten.
  3. Fügen Sie optional alle Bilddaten hinzu, die Sie als Hintergrund für die Digitalisierung verwenden möchten. In einigen Fällen kann ein auf der Oberfläche drapiertes Bild die Ansicht realistischer gestalten.
  4. Klicken Sie in der Werkzeugleiste 3D-Editor auf das Dropdown-Menü 3D-Editor, und klicken Sie anschließend auf Bearbeitung starten.
  5. Wenn die Layer im Inhaltsverzeichnis aus mehr als einer Quelle stammen, werden Sie möglicherweise aufgefordert, den gewünschten Layer oder Workspace für die Bearbeitung auszuwählen.
  6. Sie können sich auch dafür entscheiden, das Fenster Fangumgebung zu öffnen, um die Fangeigenschaften festzulegen. Klicken Sie auf 3D-Editor, um das Fenster zu öffnen, blenden Sie das Menü "Fangen" ein, und klicken Sie anschließend auf das Fenster Fangen.
  7. Wählen Sie eine Feature-Vorlage und das Werkzeug für die Konstruktionsbearbeitung aus dem Fenster Features erstellen aus.
  8. Denken Sie daran, innerhalb der Ausdehnung Ihres Arbeitsbereichs zu klicken. Wenn Sie die Ansicht des Layers stark verkleinert haben, kann der Feature-Stützpunkt nicht erstellt werden.
    Sie können jederzeit mit STRG+Z die letzte Bearbeitung rückgängig machen. Beispielsweise können Sie das letzte Segment der von Ihnen digitalisierten Linie auf diese Weise entfernen.Klicken auf das Dach eines Gebäudes als Beispiel für die Digitalisierung von 3D-Punkt-Features. Die Höhe des 3D-Punkt-Features entspricht der Höhe des Gebäudes, auf dem der Punkt platziert ist. Der Feature-Layer ist mit einem festgesetzten 3D-Style in Form von Solarbatterien dargestellt.
  9. Klicken Sie auf die Oberfläche, um neue Features auf der Oberfläche zu digitalisieren.
  10. Doppelklicken Sie für Polylinien und Polygone auf den letzten Stützpunkt, um die Skizze fertig zu stellen.
  11. Wenn Sie die Digitalisierung der Features abgeschlossen haben, klicken Sie auf 3D-Editor und anschließend auf Bearbeitung beenden.
  12. Sie werden aufgefordert, kürzlich vorgenommene Änderungen zu speichern oder zu verwerfen.
TippTipp:
  • Wenn Sie die Werte Ihrer neuen 3D-Feature-Stützpunkte überprüfen oder ändern möchten, wählen Sie das gewünschte Feature mithilfe von Stützpunkte editieren Werkzeug 'Stützpunkt editieren' aus. Öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: Editierskizze, indem Sie auf Stützpunkte editieren klicken, Stützpunkte editieren während das Feature ausgewählt ist. Die Koordinaten werden für jeden Stützpunkt aufgelistet, und Sie können jede Zelle einzeln bearbeiten, um die Werte zu ändern. Drücken Sie die EINGABETASTE, um die Änderungen zu übernehmen.